矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

实验用频响测试软件测量电感值!

手头有很多年前自己绕制的电感,现在想用上,但已经不知道是多大的了,最近一直想用LspLAB3软件测量这些电感,但那个软件的校准很麻烦,我搞了好久也没成功,心想LspLAB3能测,Rew就不能测了吗?
今天做了个实验,用手头的一只定制的0.3hm的电感和一只4.7uf电容组成了串、并联电路,分别测试了两个电路的阻抗,见图。根据串并联谐振电路的原理,电路谐振时会呈现较小和较大的阻抗,这样从测试曲线上面可以清楚地得到电路的谐振频率,再根据谐振电路公式就可以计算出电感值或电容值。本人将4.7uf电容值代入公式计算得出电感值为0.38mh,这个值误差显然较大,但是那个0.3mh的电感是否准确,不得而知,4.7uf的电容是否准确也不得而知。这只是个实验,到底能不能用这种方法量,请手头有标准电感、电容的坛友们试验一下,这方法是否可行,其精度能否满足制作分频器的需求,谢谢!

评分

AudioCAT 发表于 2017-3-3 20:15
软件测量结果可信吗?
用电桥验证一下就知道了

哇,精度这么高啊!
哎呀,我走了这么多弯路!
回复 支持 2 反对 0

南郭仙生 发表于 2017-3-1 12:48
阿宝网上有购买的简易测试器材

关键是想发挥软件测试的作用,不想买仪器!DIY嘛,能省则省!

评分

回复 支持 1 反对 0

软件测量结果可信吗?
用电桥验证一下就知道了

回复 支持 1 反对 0

你的LspLAB能测阻抗曲线吗?能的话就能当LCR表用

AudioCAT 发表于 2017-2-25 22:44
你的LspLAB能测阻抗曲线吗?能的话就能当LCR表用

测不了,我没有通过校准!我认为其实LspLAB也是用这个原理测量的,所以才这样实验!不知道这个思路对不?

电容要用薄膜的

e3po 发表于 2017-2-26 01:39
电容要用薄膜的

谢谢版主鼓励!
早上用薄膜电容又做了实验,分别用1uf、2.2uf、4.4uf和10uf的新德克MKP电容和那只定制的标称0.3mf电感组成并联电路(并联电路和串联电路测试的谐振频率都是一样的,但是并联电路测试的阻抗峰要尖锐,便于准确地读取频率。),进行了测量计算,将测量得到的谐振频率和电容值填入LC谐振频率计算软件,非常方便地得到电感数值,前三只电容组成的谐振电路计算出的电感值均为0.38mh,10uf那只测量得出的电感值为0.39mh,最后又用一只8.2uf无极电解进行测算,得到的电感数值还是0.38mf。我认为这次实验基本排除由于电容误差造成的测量误差,也许那只标称值0.3mh的电感实际就是0.38mh。
基于这种想法,再将这只电感在和10uf电容并联测试,将0.38mh电感值带入计算器得出那只标称10uf的电容数值为10.25uf。

joy_peacock 发表于 2017-2-25 17:46
谢谢版主鼓励!
早上用薄膜电容又做了实验,分别用1uf、2.2uf、4.4uf和10uf的新德克MKP电容和那只定制 ...

如果是空心的,应该会很准确。

另外也可以做个振荡电路, 通过测频率换算出电感量, 当然你要找一个合适的薄膜电容, 而电容表到处都是(方便确认)。

** 这个电路可以用很大的电容(几微法), 振荡频率可能会落在音频范围, 声卡就可以捕捉。

雷达标记发生器用的稳幅LC振荡器

http://www.crystalradio.cn/thread-135541-1-1.html

http://www.crystalradio.cn/thread-98896-9-1.html

用 Excel 做 nH 级短导线的电感量计算
http://www.crystalradio.cn/thread-648341-1-1.html

e3po 发表于 2017-2-26 10:04
如果是空心的,应该会很准确。

另外也可以做个振荡电路, 通过测频率换算出电感量, 当然你要找 ...

我测的就是空心电感。
这些资料很好啊,谢谢分享!

阿宝网上有购买的简易测试器材

去年底我制作了一对专业音箱,做分频器电感的方法是:用电脑软件产生1000Hz的音频,输入功放,输出接电感与10欧姆的电阻串联,测量分压,利用感抗计算电感,应该比较准确。

评分

这些diy的测试误差比较大  不过用于分频器电感 误差大但声音区别不大

南郭仙生 发表于 2017-3-2 11:51
这些diy的测试误差比较大  不过用于分频器电感 误差大但声音区别不大

那你觉得DIY如何才能误差小?靠估计?

joy_peacock 发表于 2017-3-2 08:48
关键是想发挥软件测试的作用,不想买仪器!DIY嘛,能省则省!

业余DIY吗,有软件可用,而且还是免费的,精度足够,凭啥不用

AudioCAT 发表于 2017-3-2 16:28
那你觉得DIY如何才能误差小?靠估计?

靠估计肯定不行,如果行的话我就不用费心研究用软件测试了!
DIY也不能糊弄,也得有一定的精度,用业余的手段,向专业的精度靠拢!

AudioCAT 发表于 2017-3-2 17:08
业余DIY吗,有软件可用,而且还是免费的,精度足够,凭啥不用

我的一个老乡告诉我他就是用这种方法测量电感电容的,精度完全可以满足分频的需求!
前提是你得有个标准电感或电容!
老师你测一下试试嘛,精度如何,又不很麻烦!
你说精度够了,我就放心了!

补充内容 (2017-3-2 21:31):
我因为没有标准电感或电容所以无法亲自验证!

评分