矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: joy_peacock

实验用频响测试软件测量电感值!

爱酒先生 发表于 2017-3-2 09:10
去年底我制作了一对专业音箱,做分频器电感的方法是:用电脑软件产生1000Hz的音频,输入功放,输出接电感与 ...

这方法也不错!

joy_peacock 发表于 2017-3-2 18:48
我的一个老乡告诉我他就是用这种方法测量电感电容的,精度完全可以满足分频的需求!
前提是你得有个标准 ...

首先我肯定你做的不错,至少找到个方法。
但是脚下一直是大道你却走进岔路里至今也没转回来是不是该扣你分

AudioCAT 发表于 2017-3-2 21:47
首先我肯定你做的不错,至少找到个方法。
但是脚下一直是大道你却走进岔路里至今也没转回来是不是该扣 ...

哈哈哈!
老师说我误入歧途了?放着正规测量软件不用,自己瞎捣鼓?

joy_peacock 发表于 2017-3-2 22:02
哈哈哈!
老师说我误入歧途了?放着正规测量软件不用,自己瞎捣鼓?

瞎捣鼓是对的,虽然麻烦,但从中验证你的想法是对的并且至少是能用的。但是... 可但是... 但可是呢,你咋就回不来了呢?

前面我提LspLAB的LCR测量功能,是因为他有个专用的模块,至少用着像个电桥似的。暂时用不了就暂时不理他,回REW可以吧。
可REW也不知道你咋用的,测阻抗难道就没注意曲线图左下角有什么?
只要鼠标在阻抗曲线图里,左下角就应该有东西

AudioCAT 发表于 2017-3-2 22:28
瞎捣鼓是对的,虽然麻烦,但从中验证你的想法是对的并且至少是能用的。但是... 可但是... 但可是呢,你 ...

我早就注意到那几个数值了,但一直没看懂,还想请教老师来,过后又忘了😣!
第一个数能看懂,是阻抗峰的阻值,其它数就看不懂了,还变化着!一会uf一会mh的!不懂!

joy_peacock 发表于 2017-3-2 22:47
我早就注意到那几个数值了,但一直没看懂,还想请教老师来,过后又忘了😣!
第一个数能看 ...

那你就用测阻抗曲线的方式测测电感、电容,然后再看左下角那里到底显示什么

AudioCAT 发表于 2017-3-2 23:44
那你就用测阻抗曲线的方式测测电感、电容,然后再看左下角那里到底显示什么

根据老师说的方法用测阻抗的方式分别测了电感和电容,测试曲线见图,当光标放在曲线上面,左下角会出现个小方框,里面有四个数值,我以前看过,没看懂,也没仔细研究,今天细看了一下。四个数字分两行,左面两个数字式欧姆数,右面两个数字是电感或电容数值。当光标放在电感曲线时,随着光标移动四个数值有变化,前面两个欧姆数的变化我没看出什么规律,这两个数值和光标显示的欧姆数值不同。测试电感时,后面的电感数值随着频率的上升数值递减,在频率的最高点呈现最低数值,这个值接近我用谐振法所测得电感数值,但稍微要小一点,用谐振法测得的数值为0.38,用这个阻抗测试法测得的数值为上面的为347uH,下面的显示为364uH。
电容测试的曲线和电感不同,有一个圆顶阻抗峰。光标确定在阻抗峰的左侧时下面方框右侧数值显示为电感数值,这是不是说电路目前呈现出感性负载,当光标定在阻抗峰的右侧时,下面数值显示为电容数值,此时电路因该是呈现为容性负载。当光标在谐振峰右面移动时,下面左侧阻抗数字变化,右面的两个电容数字也变化,当光标在某一频段移动时,右侧上面的数字出现最小电容值(1.04uf),这个数值要大于我所测的电容标称值(1uf),而右侧下面的数值要在某一频段呈现最大电容值,这个数值要小于所测得电容标称值(0.994)。
以上是我的观察分析,假如我的分析正确的话,那么,这种方法的测试精度应该要比谐振法的测试精度高。
不知道我观察分析的对不对,阻抗数的变化我没看出规律,还有方框里的“加号”和竖着的“等号”没看明白。 请老师审阅解惑!

评分

joy_peacock 发表于 2017-3-3 14:03
根据老师说的方法用测阻抗的方式分别测了电感和电容,测试曲线见图,当光标放在曲线上面,左下角会出现 ...

+表示串联关系,||代表并联关系

AudioCAT 发表于 2017-3-3 15:58
+表示串联关系,||代表并联关系

谢谢老师加分鼓励!
其实分析到这一步,我应该看出串并联关系,看来思路还不够开阔,关键是电路基础学得不够扎实!

joy_peacock 发表于 2017-3-3 17:05
谢谢老师加分鼓励!
其实分析到这一步,我应该看出串并联关系,看来思路还不够开阔,关键是 ...

你的方法虽然麻烦,但确实能比较准确的计算出电感量。

可是,你也应该清楚喇叭阻抗曲线,不叫电阻曲线,因为是交流状态。
那用电感替代喇叭做阻抗曲线测量也会得到一条阻抗曲线,只是这条曲线应该叫感抗曲线,如果测的是电容,曲线就是容抗。
不管感抗还是容抗,我们就笼统的叫电抗X曲线吧。

还比如你测的是电感,那么你得到一条电抗曲线,有了这条曲线,读取某频率点的感抗XL,比如1kHz处为7.25Ω,
有频率和感抗两个已知量,用感抗公式马上就能计算出电感量。

上例 f=1000Hz、XL=7.25L=7.25Ω
根据公式L=XL/2πf,计算所得电感量为1.15mH

如果测的是电容,就用容抗公式
C=1/2πfXc

不管是电感还是电容,明明可以直接算出来,你却要搭接成谐振电路间接计算

评分

而你若用REW测电感或电容,实际上根本不需要你去计算,你只要用鼠标给定频率,软件会实时替你算出来显示在左下角

就是说REW已经包括直测电感电容的功能

解释一下REW测电感为何要这样显示

第一行为串联等效
第二行为并联等效

因为现实中的电容、电感和电阻都不是理想的纯电抗和纯电阻元件,它们通常电阻和电抗成分同时存在。一个实际的阻抗元件均可由理想的电阻器与理想的电抗器(电感或电容)用串联或并联形式来模拟。

前面的电阻值对于电感来说是Rs,对于电容就是ESR
电感的Rs和电容的ESR在分频器设计中非常重要,特别是电感的Rs
这是REW测量电感和电容的优势
我们做音箱设计分频器只需关心第一行串联等效数值

实测

软件测量结果可信吗?
用电桥验证一下就知道了

回复 支持 1 反对 0

AudioCAT 发表于 2017-3-3 20:15
软件测量结果可信吗?
用电桥验证一下就知道了

哇,精度这么高啊!
哎呀,我走了这么多弯路!
回复 支持 2 反对 0