矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: joy_peacock

实验用频响测试软件测量电感值!

AudioCAT 发表于 2017-3-3 19:12
你的方法虽然麻烦,但确实能比较准确的计算出电感量。

可是,你也应该清楚喇叭阻抗曲线,不叫电阻曲 ...

我的办法够笨的了!

AudioCAT 发表于 2017-3-3 19:16
而你若用REW测电感或电容,实际上根本不需要你去计算,你只要用鼠标给定频率,软件会实时替你算出来显示在 ...

老师给的是1k的频率,如果给不同的频率,下面的数值也会不同!

joy_peacock 发表于 2017-3-3 21:09
老师给的是1k的频率,如果给不同的频率,下面的数值也会不同!

可以在很大范围保持一致,但是范围之外,比如电感在比较高的频率,电感量是逐渐开始减小的,同样,在很低的频率,电感量也要增大。
我测的铁心电感,在100Hz---3kHz基本保持不变,3kHz以上就逐渐减小,到10kHz减小到1.1mH。用电桥测也是这样的,真实的电感就是这样,电容也是,特别是电解电容,容量随频率变化很厉害

电桥都有很多测量频率,甚至频率连续可变

评分

AudioCAT 发表于 2017-3-3 22:26
可以在很大范围保持一致,但是范围之外,比如电感在比较高的频率,电感量是逐渐开始减小的,同样,在很 ...

我感觉测电容在高频段有个最小数值,测电感在曲线水平段的中后部有个变化不大的数值范围,最接近真实数值!

joy_peacock 发表于 2017-3-3 22:57
我感觉测电容在高频段有个最小数值,测电感在曲线水平段的中后部有个变化不大的数值范围,最接近真实数值 ...

这个与测量硬件有关,我测的能保证在10Hz~22kHz范围有效。
就是说在这个范围内测量值的变化代表了元件值的真实变化。

你的测量结果,从测量电容的结果来看,不是电容本身有问题就是测量硬件有问题,电容在低频段容抗极大,你的却跌落了

AudioCAT 发表于 2017-3-3 23:05
这个与测量硬件有关,我测的能保证在10Hz~22kHz范围有效。
就是说在这个范围内测量值的变化代表了元件值 ...

我用不同的电容测试,都是这样的曲线,应该排除电容的问题。
测阻抗只有功放模块工作,再就是分压和限幅电路,难道是功放模块有问题或限幅的作用?

joy_peacock 发表于 2017-3-5 12:58
我用不同的电容测试,都是这样的曲线,应该排除电容的问题。
测阻抗只有功放模块工作,再就是分压和限 ...

怀疑你的阻抗测量电路无法测量过高的阻值。
你可以找几个大电阻试试看,或者分别用10Ω、30Ω、100Ω、300Ω、1kΩ、3kΩ、10kΩ检查一下线性

AudioCAT 发表于 2017-3-5 19:31
怀疑你的阻抗测量电路无法测量过高的阻值。
你可以找几个大电阻试试看,或者分别用10Ω、30Ω、100Ω、3 ...

确实测不了,上去30欧线性就坏了!
这测试盒子还能用吗?

joy_peacock 发表于 2017-3-5 21:48
这测试盒子还能用吗?

从测9k电阻这个低频跌落看,前面测电容出那样的曲线也就不奇怪了

这确实是个很棘手的问题,测量喇叭阻抗曲线不会准,计算的喇叭参数也不会准。

joy_peacock 发表于 2017-3-5 21:48
这测试盒子还能用吗?

首先判断问题出在哪里吧
1、测量线路
2、声卡

利用声卡的电声测量设备,因受这种测量方式限制,阻抗测量范围都不大,包括工厂用的那些专业测量设备都一样,毕竟是专用的,对于喇叭测量,确实不需要很大范围,只要保证500欧以下线性良好就可以了。业余测量虽说可以不那么严格,但业余与专业在声学测量方面所使用的测量方式甚至硬件并没有实质差别,测量原理一样,算法一样,唯独声卡看似不同,但其实也是一样的。专业测量设备如DAAS、CLIO等所采用的插卡其实就是声卡,所用芯片也是声卡芯片,甚至还没有家用声卡芯片先进,区别是专业卡被设计只用来测量,不能当声卡放音乐而已。
既然都一样,业余设备就没理由比专业设备差,阻抗的测量上限肯定与专业设备一样。

评分

AudioCAT 发表于 2017-3-6 00:15
首先判断问题出在哪里吧
1、测量线路
2、声卡

如果不是声卡的问题,那就是测量线路的问题了?
线路是用ppt44提供的线路。
跟电路的布局和焊接工艺有没有关系?

你把你用的设备的照片大全拍出来给大伙看下到底怎么回事啊,说不定你的线路板有东西烧了或者接触不良啊。话说有个很蛋疼的问题,我家里有两台台式电脑的板载声卡麦克风和立体声耳机口都是坏的......

ILXTF 发表于 2017-3-7 15:33
你把你用的设备的照片大全拍出来给大伙看下到底怎么回事啊,说不定你的线路板有东西烧了或者接触不良啊。话 ...

现在的问题只是测试电容时低频段线性不好,高频段正常,因此不会有元件烧毁或者接触不良问题。
真奇怪了,看阻抗曲线似乎正常!

评分

joy_peacock 发表于 2017-3-7 20:42
现在的问题只是测试电容时低频段线性不好,高频段正常,因此不会有元件烧毁或者接触不良问题。

用基本电路测测看,就是声卡耳机输出只接一个电阻那种,如果没问题,说明声卡正常。

一般来说,声卡不合格的可能性是很小的。
现代板载声卡,都是HD-Audio,说实话,与专业声卡接近,可能许多人不相信,不再是早期AC97那种低性能

评分

AudioCAT 发表于 2017-3-7 21:02
用基本电路测测看,就是声卡耳机输出只接一个电阻那种,如果没问题,说明声卡正常。

一般来说,声卡不 ...

我用justMLS和Rew对比了一下,同测一只0.98k的电阻,前者表现基本正常,Rew惨了!
真不明白了!
justMLS上限只能测到1k!
这样看声卡应该没有大问题吧?