矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: joy_peacock

实验用频响测试软件测量电感值!

joy_peacock 发表于 2017-5-27 18:49
是啊,rew的数据就是显示在下面的!你说显示在哪儿?

完了,我刚刚看下以前在纸箱近场测到的低音喇叭的失真,非常严重啊,二次失真平均恐怕超过5%  。                    黑色的高音失真在1~2%之间。 那对有峰的高音失真1%,偏轴后频响平直,但是失真高。

有业余diy好用又省钱,凭啥不用。

ILXTF 发表于 2017-5-27 18:55
完了,我刚刚看下以前在纸箱近场测到的低音喇叭的失真,非常严重啊,二次失真平均恐怕超过5%  。       ...

我这个高音的失真不到百分之一!

joy_peacock 发表于 2017-5-27 19:14
我这个高音的失真不到百分之一!

我怎么那么倒霉啊。                 频响曲线平直,   5%的二次失真,不到1%的3次失真,我这个就是人家追求的那种温暖耐听的极致典型啊,超级的中频利器.......,我去~~~但并不是我辈追求科学者的嗜好吧..........。     近场鼓纸测试的,不知道失真显示准确在多少赫兹范围。

ILXTF 发表于 2017-5-27 19:20
我怎么那么倒霉啊。                 频响曲线平直,   5%的二次失真,不到1%的3次失真,我这个就是人 ...

你的哪个喇叭失真度那么高?

joy_peacock 发表于 2017-5-27 19:26
你的哪个喇叭失真度那么高?

我的低音啊,6.5寸的低音。完了

ILXTF 发表于 2017-5-27 21:17
我的低音啊,6.5寸的低音。完了

你怎么测的,有测试盒子了?

joy_peacock 发表于 2017-5-27 22:25
你怎么测的,有测试盒子了?

之前把单元放到个18L的纸皮盒子里面,把麦克风靠近振膜几厘米的距离测的..........测低频形态啊。测频响要什么盒子啊,直接接到电脑2.1音箱的声道上就行了。

ILXTF 发表于 2017-5-27 22:37
之前把单元放到个18L的纸皮盒子里面,把麦克风靠近振膜几厘米的距离测的..........测低频形态啊。测频响 ...

你这样测肯定不准,这是单通道测试!

joy_peacock 发表于 2017-5-27 23:03
你这样测肯定不准,这是单通道测试!

什么?频响还要双通道?问题是麦克风就一个,怎么能测双通道?

ILXTF 发表于 2017-5-27 23:10
什么?频响还要双通道?问题是麦克风就一个,怎么能测双通道?

这些问题我在老师的帖子里都请教过老师,你翻翻帖子吧!
测频响必须双通道,不然你以后无法模拟分频器!

joy_peacock 发表于 2017-5-27 23:13
这些问题我在老师的帖子里都请教过老师,你翻翻帖子吧!
测频响必须双通道,不然你以后无法模拟分频器!

拜托,我是看过那个图我的接法可行,然后我问过老师我的接法测频响是可行的才测的。频响哪有双通道啊,就一个麦克风,怎么有双通道?双电压的功放吧。

看这http://www.crystalradio.cn/thread-665457-47-1.html

ILXTF 发表于 2017-5-27 23:20
拜托,我是看过那个图我的接法可行,然后我问过老师我的接法测频响是可行的才测的。频响哪有双通道啊, ...

你研究下测量线路你会看到,麦克风拾取了一路信号给电脑,还有一路比较信号通过另一个声道给了电脑!单通道无法测量相位,没有相位数据怎么模拟分频?

ILXTF 发表于 2017-5-27 23:20
拜托,我是看过那个图我的接法可行,然后我问过老师我的接法测频响是可行的才测的。频响哪有双通道啊, ...

如果靠这么简易的线路就能完成测量,谁还去买测量套件!
单通道可以完成阻抗和频响测量,但这这数据不能用于设计,只能大致了解阻抗和频响的图形!

joy_peacock 发表于 2017-5-28 11:32
如果靠这么简易的线路就能完成测量,谁还去买测量套件!
单通道可以完成阻抗和频响测量,但这这数据不能 ...

我看分频里面不是分别导入阻抗和频响的文件的吗?     我今天凌晨和你聊完后把话筒给剪开,然后把输入路接上去,把偏置路接到了AUX的右声道。AUX线的左声道断开了....这样搞行不行啊? 大概等于不过功放,其实这种TDA2030功放的失真很小的吧,估计不用管。