矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: HQPOS

自制带光点频标的扫频仪

这个电路我做了 ,都装成了,采用的双T选频放大器不是原来图中的提供的可调平衡双T滤波器,而是非对称双T选频放大器,晶体管的偏置原图不变,但是选频电路中的R1 R2 将要单独计算出来,并且每一频点的电容都不一样,调试需要采用信号源+高频毫伏表,我装了2天,但卡在了双T选频滤波器这里,这个是个难点,(尽管双T电路中的电容,我都是单独使用电容表测试的准确的),另外我多加了2个频点,一个是450KHZ(50khz),和445(55khz),做好以后直接出7点频标,同时可以测试455中频的机器。

但我这里也是卡在了双T滤波器这里,我调试以后,发现输出的7个频标点,在扫频范围之内反复抖动,并不稳定,(扫频,锯齿波电路和楼主的一样,也是使用的论坛内的)

500KHZ本震我使用的是西勒振荡器,稳定度10^-5,   使用频率计校准到了500.01KHZ,单独设定了一个震荡器,采用了一个三极管,供电电压15V。   震荡电容500P,500P, 电感100微亨,原理图等最后做好以后后一起发到这个帖子上。

模拟电路尽管麻烦和问题多多,但至少大家都熟悉和通过努力做出来。
手头没有高频毫伏表和低频信号源的朋友,双T选频放大器是不容易调试的,使用扫频信号直接调试出来的频点是不准确的。

我自己在这里电路上连续浪费了快半个月时间了,为了调试双T滤波器还额外做了一个低失真维恩振荡器作为信号源,稳幅使用的是2只12V的小灯泡,但效果很理想。

但是到目前,并不是很成功,卡在了双T选频放大器这里,我是自己计算的非对称双T滤波器,  没经验数据,但是相比之下,在同样输入3V(有效值)的频点频率信号幅度情况下,平衡双T的最大衰减输出是200毫伏,而非对称的衰减输出可以达到14--15毫伏,相差很大,这个是我实际测试出来的数据,没有刻意追求Q值得朋友直接采用原图提供的选频网络就好。但非对称双T滤波器的输出阻抗高,输入阻抗低,否则Q值跌落很厉害, 因为我使用的是原图的电路,估计我的问题就出在这里。

今天采用FET做输出端负载试一下。

meinhard 发表于 2013-3-6 07:53
这个电路我做了 ,都装成了,采用的双T选频放大器不是原来图中的提供的可调平衡双T滤波器,而是非对称双T选 ...

很有参考价值,期待更进一步的试验成果。

楼主,你好

今天我使用示波器反复观察了,论坛内的那个扫频信号发生器的输出波形,这个信号并不纯净,它里面是包含锯齿波逆程的扫频信息,也就是每一个周期内会有一个从高到低的扫频信号输出,而我们需要的是从低到高的重复信号。我的扫频信号和你的是一样的,观察混频后的信号,当把示波器的的档位拉开,发现逆程的扫频信号也和500KHZ的本振信号进行的混频。这个就是导致你上面帖子上说的双T选频放大器输出信号内有2个波峰或者波谷出现的原因,一个是正程的混频信号被选频出来了、另外一个就是逆程的混频信号产生的差频信号,至此可以说使用论坛内那个简易的扫频信号发生器直接套接这个双T选频电路是不合适的,若用的话必须从三角波产生电路哪里过滤出逆程脉冲来控制后续的电路,使得逆程期间光标电路不工作才对,否则屏幕上的光标将是双点的而且飘忽不定,这个也是我上面帖子说的自己的败笔之处。

至于论坛内那个简易的扫频信号发生器,好像帖子上也说明了没有逆程消隐信号提供出来。

当下解决的方案有2,1就是使用原图提供的锯齿波产生电路,尽管麻烦一些,但是能够提供出准确的逆程脉冲信息。

2就是使用论坛内的那个简易锯齿波产生电路,采用波形变换电路,产生逆程脉冲信息。

原图中其实在扫频信号的输入端是明确的标明了要有逆程脉冲输入的,那个信号我一直费解,现在倒是清晰可见了。总之,我自己的问题已经从选频放大器这里转移开了,原来总是怀疑,选频电路没有做好。今天发现是缺少一个逆程控制脉冲。

下面是波形图片供参考
扫频信号 波形1.jpg

扫频信号波形 X轴展宽 1.jpg

扫频信号波形 X轴200纳秒档位1.jpg

波形展开后,可以清晰的看到逆程的扫频波形。
混频后波形 1.jpg

混频后波形 X轴200纳秒档位 1.jpg

混频后的波形 X轴展宽 1.jpg

上面3图是与500KHZ混频后的信号波形,波形展开后可以发现逆程的扫频信号也有混频输出,这就是选频放大器输出2个波形的原因。

这个图片是把我累的半死不活的6个选频点的选频放大器,双T选频网络采用的是非对称的。到目前来说不能说是成功的,只能说是部分完工。

另外熟悉波形变换的朋友,麻烦能够提供一个高效的三角波转方波的电路出来,这样就能够采用论坛内的那个简易扫频信号源了,
如果没有的话,就只能使用原图提供的那个使用方波转三角波,同时提供逆程脉冲的信号源了。这个准备明天做出来。

无论如何,今天还是有关键发现,那就是没有逆程脉冲这个频标电路就不能正常工作。

meinhard 发表于 2013-3-6 23:10
楼主,你好

今天我使用示波器反复观察了,论坛内的那个扫频信号发生器的输出波形,这个信号并不纯净 ...

你发现的逆程扫描的问题,我才醒悟过来。
感觉逆程脉冲可以利用控制锯齿波的同步脉冲,还需要考虑用哪个扫频振荡器更方便控制一点。

暂时没有时间实做,先仿真一下。
这是20Hz左右的锯齿波电路,它还同时有逆程脉冲输出,以便控制扫频振荡电路。

2549608436 发表于 2013-11-18 17:43
在上图的基础上,用下面的窄脉冲去触发一个N分频器,把一个窄脉冲变成N个(N=3 AND

178#的电路主要是针对meinhard朋友提出的选频放大器遇到的逆程脉冲的问题(逆程脉冲可用于关闭扫频振荡),以及可以得到X轴水平基线的问题。

你说到问题我需要时间消化消化。

期待佳作,最后出套件

云集了众多高手

这个电路有后续发展吗?

矿坛高手如云,进了矿坛学到好多知识,向高手致敬!