矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jupeter

【原创】我是如何玩6P13P这颗管子的

中山老曹 发表于 2018-9-13 11:21
自己试验,用什么管都好,尽量发挥就是。
做机器听,那么就要考虑声音。
下一步,建议楼主用欧洲的五极管 ...

好建议,等我把国产垃圾管子玩过了以后,再考虑洋管子。

评分

回复 支持 3 反对 0

超喜欢“国产垃圾管子”!点赞!

新手开破车 发表于 2018-9-13 11:20
不是说的是6P13的吗,怎么又是6A7P啦

心急吃不了热豆腐,只有输出级能用吗?前面还得加一级电压放大不是。

前面说过,驱动6P13P需要一个满幅正摆7V,负摆9V的信号,这个信号的获得,假如用一个线性极好的管子,可能还不太合适,而我们如果用5极管,或者线性不太好的三极管来推,反倒是可行的。下面我们看看用6A2来设计一级驱动,看看什么结果。国产7极版品管6A2有接成五级管时特性图,太棒了。

电压管的负载线是依赖第一级的供电电压和屏极负载。我假设电压是240V,屏极负载是62K,可以得到图中蓝斜线的负载线。

经过比较测量,假如工作点定在图中O的位置(屏压120V,屏流2MA,栅负压4.5V),当栅极电压向上浮动0.5V时,输出电压是A'O'=40V,向下浮动0.5V时,输出电压小于40V,至于多少呢,需要估算。干脆放大了看,不读电压数值,拿尺子量长度吧。

评分

测量法,得到A'O'=24MM,O'B'=20MM,那么O'B'之间的电压值就是33.3V。他们正负半周之比=24/20=1.2,,,基本符合后级需要的驱动信号的正负半周之比=9/7=1.29。

沿负载线上下滑动工作点O,可以得到不同的这个比值,总有一点是与1.29相等,这点要理解,但不要拘泥,因为实际装机以后,因元器件的误差和选择问题,我们往往会对工作点进行调试,届时根据自己的听感去确定吧。但是在这里,我们提供了趋势性的判断,当O点向下选择时时,这个比值系数是变大的。

这就是所谓的以毒攻毒,前后级偶次谐波失真相互抵消的原理。我把这个正负半周因不对称而存在的这个比例系数,命名为J系数。是我的ID的首字母。我读书少,看过的书没有这种玩法,谁要是能找到这种或者类似的计算方法,大可以纠正我。在找到之前,我暂时这样命名了。看不惯的大师可以嗤之以鼻,或略过,或用其余的25个英文字母代替,我不表示意见。

注意,这个J系数存在的前提是我选择了管子的放大率等比下降的情形,例如本帖中涉及到的两个管子的工作区域。别的管子也大部分有符合这种情形的工作区域。我个人感觉可以当做一种简化的工具,来模拟前后级管子的匹配问题。

也就是说,当两级管子,通过细致的工作点设计,使他们的J系数相等,那即使是开环,输出的失真度也不至于很大。通过前后级抵消以后,有一点点偏差,也是以偶次谐波的形式出现的,这个被很多人当成胆味供奉着呢。连这一点偏差都忍受不了的话,还有负反馈伺候。

同样可以类推的多放大器的匹配,只不过要注意相位和他们的运算关系。这方面我也有一点小小的体会,以后有机会再分享。

补充一句,上述管子的放大率等比下降,或者说管子的非线性呈线性变化,产生的失真应该主要是二次谐波,这是凭我的直觉判断的,哪位高手如果傅里叶分析玩的溜,可以证明或证伪一下我的这个判断。如果错了,我一定虚心接受,立刻把这一句话擦掉。

管子的非线性不是线性变化时,会同时产生三次谐波失真,那没办法抵消,我们也不研究,实际当中尽量避免管子工作在那些区域就行了。

评分

唐西 发表于 2018-9-13 09:24
蛋疼之二
G2=100V
感觉稍低了些

谢谢!各位老师!

老胆LAODAN 发表于 2018-9-13 09:59
这位朋友看来是初入此门,见询问恳切,特简略回复,恕请见谅!
要说这设计电子管功率放大级如何画负载 ...

谢谢老胆老师,本人确实没有无线电理论知识,谢谢您的指教。

jupeter 发表于 2018-9-13 10:08
前面关于负载线(蓝线)的由来,说过了两次,可能还是没说清楚。

我们的目的,是要画出5K的负载线, ...

谢谢jupeter老师,本人确实没有无线电理论知识,谢谢您的指教。在你的贴上提问题,打搅了!

废话了半天,两支管子的工作点确定以后,经过一系列的计算(略),终于得到电路图。简单说明几点:
1、采用两组高压,其中一路经整流和稳压后专门对功放管帘栅极提供150V的稳定电压。如果仿制时手边的牛只有一组高压时,可以用电阻电容降压到150V,或者串联稳压管的方式。
2、6A7P的实际帘栅流没查出来,帘栅极降压电阻先用100K的代替,实作时适当调整到帘栅压接近100V,或音质满意即可。
3、图中两个管子的工作点在前面帖子里已经说过,这里没有标出来。实际当中我的机子也是一直在煲机中,偶尔也还会更动,所以以上元件值并不是最终的数值,可能会有微调。仅供参考。这两个管子做完以后,下一步可能还会再挑两种国产管子设计一台机子,到时分享。

评分

回复 支持 1 反对 0

果然,这个电路图从设计角度来说,完美!
楼主确实考虑周全。
我一直认为,首先要考虑平衡,再去追求音质。
下一步可以有所追求啦!
PS:今天俺买的100多个古董五极管从英国运到了,对音质有研究的人,才会知道英国军用的古董五极管有多好。

jupeter 发表于 2018-9-13 18:00
废话了半天,两支管子的工作点确定以后,经过一系列的计算(略),终于得到电路图。简单说明几点:
1、采 ...

如果有失真度测试仪,在音频段选高--中--低数个频点,测出该放大器在这些频点的二次和三次谐波失真系数,那就更进一步说明这个【前级非线性抵消后级非线性】方案的可信性了!

评分

老胆LAODAN 发表于 2018-9-13 20:03
如果有失真度测试仪,在音频段选高--中--低数个频点,测出该放大器在这些频点的二次和三次谐波失真系数, ...

可惜没有。希望能够有人测试,单独末级的失真成分,加上前级以后的失真成分。不过曾经设计一些线路,经老烧程序仿真,失真度是比较理想的。
回复 支持 0 反对 1

中山老曹 发表于 2018-9-13 18:56
果然,这个电路图从设计角度来说,完美!
楼主确实考虑周全。
我一直认为,首先要考虑平衡,再去追求音质 ...

承蒙大师认可,谢谢!还要多向您学习。