矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lstvcss

高灵敏度6灯紧凑型FM调谐器——DIY纪实

今天是立秋,老天爷似乎也顿时觉得,自己在早些日子里搞得实在是有点过分,才突然想起来应该叫太阳往南移一步了,嗨!还真灵,这一移,天真的凉了不少。
       此前,由于自己对中放板调试的结果不甚满意,主要原因有:一是有些自激,可能是紧凑与隔离的矛盾没处理好的缘故(好像不宜采用单面洞洞板来做基板);二是中周磁芯上下滑动,曲线始终调整不到理想状态(这可能与这种单管中周的骨架质量或结构不好有关)。再者,老天爷也太不不讲人情,趁火打劫,老凑热闹,迫使在下暂时放弃这个DIY工程的推进,也就不谈进度了。
      现在立秋已过,已为停工良久的DIY工程,创造了复工的动力,该复工啦!其实,在下昨天就复工了。

评分

太漂亮了。向老师学习!

lstvcss 发表于 2016-8-7 12:59
今天是立秋,老天爷似乎也顿时觉得,自己在早些日子里搞得实在是有点过分,才突然想起来应该叫太阳往 ...

陈老师这算是偷偷滴复工了么...

流云静海 发表于 2016-8-7 17:15
陈老师这算是偷偷滴复工了么...

哈哈!谢谢你的关注。

pitengting 发表于 2016-8-7 14:41
太漂亮了。向老师学习!

不客气,大家相互交流。

陈老还是牛啊!我等佩服

向老师学习不像有些所谓的前辈只会骂人封号

陈老师DIY的热情是不是又让秋老虎给压下去了啊。。。

流云静海 发表于 2016-8-10 08:17
陈老师DIY的热情是不是又让秋老虎给压下去了啊。。。

哈哈!说的也是,进度不快呀。其实,我是又碰到一点不满意的问题了,你看到中放板子上那块小洞洞板了吗?那就是一块鉴频器的小板,是采用2AP锗二极管做的,是从30只二极管挑出来的,应该是比较匹配了的,但听起来的声音总不是那么丰满,所以,我又临时决定改为6H2电子管来担任鉴频,看来用电子管做鉴频也有音色的优势。所以,改动还是挺大的,因为机箱外已没有规划的空间,只能内藏了,外面看起来是6胆,其实已变为7胆了 。稍后上图。

lstvcss 发表于 2016-8-10 08:31
哈哈!说的也是,进度不快呀。其实,我是又碰到一点不满意的问题了,你看到中放板子上那块小洞洞板 ...

明白了,电路有比较大的改动了,等陈老师分享好消息啊...

这次DIY的紧凑型FM调谐器,三联3胆高频头倒是比较顺利,没什么周折,只是对输入第一联放在高放管6J1的输入侧还是输出侧,倒是作了一下对比试验,试验的结果是,第一联还是设在高放的输出侧比较好。总的来说,三联与两联在接收灵敏度上的确有差别,仅凭人耳即可辨别。
      但调试中也碰到了不少问题,感觉把这个小机器在技术性能做得比较理想,的确难度比较大,问题其实就出在中放板上,为此,光中放板我就换做了三块!所以,进展自然也是可想而知。经初步分析,这些难度大多来自“紧凑”,看来要在这么小的空间里做好三级中放,一定要分级屏蔽。

评分

学习,这个高频头和中周的线圈真是一点也不懂啊

至今晚,该机的调试工作已基本结束,趁热上几张图片。

评分

lstvcss 发表于 2016-8-14 20:33
至今晚,该机的调试工作已基本结束,趁热上几张图片。

真的太好了!大赞一个!陈老师这台机子算是竣工了么...