矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lstvcss

高灵敏度6灯紧凑型FM调谐器——DIY纪实

中秋节是一个团圆的时节,也是一个旅行休整的日子,而对我来,它却是难得的DIY时光,虽然有些累,但心里是快乐的,经过这两天的突击制作,这个难产的小功放制作工程,始于一周前,终于中秋节。至此,本贴计划中的所有制作圆满结束。
      在此,我要借本坛感谢一直来关注和支持我DIY行动的所有矿友,感谢你们所提的所有意见与建议,更要感谢你们的无私、大度与包容。

评分

大师的又一部作品诞生了!做的真好!
有个小疑问,请教陈老师:调谐器分部,面板布局为啥旋钮放左边,显示窗在右...如果调过来是不是操作会更方便一些...还是这和您的使用习惯有关呀...还是一开始就打算做分体,考虑两台放在一起的对称呢...

流云静海 发表于 2016-9-17 13:24
大师的又一部作品诞生了!做的真好!
有个小疑问,请教陈老师:调谐器分部,面板布局为啥旋钮放 ...

哈哈!你的这个问题提得好,的确是这样,但你要想啊,我们现在都是按手头上现有的零部件去做机器的,不像工厂是先设计再做零部件,然后出产品的。如果你真想知道其中的原因所在,请你移一步到前面,看看那个空气三联,看它的固定孔、减速机构的位置,你就知道我这么做的原因了。

lstvcss 发表于 2016-9-17 14:36
哈哈!你的这个问题提得好,的确是这样,但你要想啊,我们现在都是按手头上现有的零部件去做机器的,不像 ...

原来是我看帖不仔细啊...
不得已只能这样,明白了!就像那个小牛一样,只能侧立一颗螺丝固定一样!哈哈~

DIY后记,虽然,这个冗长的制作过程已经结束,但试用听评的工作还在持续,特别是有些好的经验也有待进一步总结与提练。
       这次DIY的收音机是一台纯电子管9灯FM收音机,分体式结构,由7灯FM调谐接收解调器、2灯功放、全频音箱等三部分组成。
       这台FM收音机的特点是在高频头中引入了3灯三空气联模式,这对机器的接收灵敏度与选择性的提高是很有好处的。而对功放而言,虽然只采用了6N2及FU17等2支电子管,电路也不复杂,但由于在元器件选择上比较讲究,所以功放性能总体还是不错的。对于音箱而言,这可是一个没底的洞,化多少钱都可以,本制作的搭配音箱采用的是4寸同轴全频单元,造价不高,作为收音机的搭配也算是适配的。
      总之,本人从这几次关于接收机的DIY制作中,如果要把他们作个总体比较的话,个人觉得对这台FM调谐接收机的综合性能,感觉是最满意的,且小巧玲珑,颜值较高,个人极力推荐。
      收听视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTcyODQ4MjI2NA==.html

跟老师学习一下。。。。

xuzhao 发表于 2016-7-5 13:57
您好,楼主。我觉得如果不是远程接收的话,使用单管高频头就可以,同时,也使得电路简捷高效。这里有一份图 ...

老师,有更清晰的原图图或者有原作者的网站可以参考的吗。谢谢!

楼主 您的小机箱能否给个购买链接 谢谢

整洁干净漂亮

yanxinboy 发表于 2016-9-20 10:53
老师,有更清晰的原图图或者有原作者的网站可以参考的吗。谢谢!

都是本人原创,图纸贴里有的。

夕阳看胆 发表于 2016-10-25 22:21
楼主 您的小机箱能否给个购买链接 谢谢

https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=qn7h0mn7e86

楼主的作品和帖子都是精品,表现了无线电爱好者的热情和才华.向楼主学习.

图片中的电源部分没有看见扼流圈,猜想是没有地方放了.

大红猫 发表于 2016-10-26 10:43
楼主的作品和帖子都是精品,表现了无线电爱好者的热情和才华.向楼主学习.

图片中的电源部分没有看见扼 ...

哈哈!您再仔细看看,扼流圈一定是有的,且它在里面很显眼的地方一直看着您呢

lstvcss 发表于 2016-10-26 08:37
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.6FBchN&id=17580201227&_u=qn7h0mn7e86

谢谢陈老师