矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aaa555000

【参赛】自带作品—八晶体管超外差收音机[套件机壳]

kssyj1115 发表于 2019-1-23 17:18
太佩服您了,都把外差电路彻底研究透了,到极致了。维修、制作、优化别人电路都行。厉害。

没啥厉害,都是那几年当专业修理匠,市场竞争给逼出来的。过手的东西多了,也就烂熟于心了。

kssyj1115 发表于 2019-1-23 17:18
太佩服您了,都把外差电路彻底研究透了,到极致了。维修、制作、优化别人电路都行。厉害。

没啥厉害,都是那几年当专业修理匠,市场竞争给逼出来的。过手的东西多了,也就烂熟于心了。

aaa555000 发表于 2015-9-20 08:11
差分功放的特点就是不调整中点电压,若要改变供电电压,请参考下图:

老师
这个功放用1.5V供电能否工作呢?

载戈 发表于 2019-7-27 23:18
老师
这个功放用1.5V供电能否工作呢?

可以在2v时勉强工作,1.5v没试过,估计不行,既是能工作,功放的放大区域太小,不会有好结果。
制作1.5v机,意义不大。若追求小形化,建议:使用5号或7号500mAH以上的3.7v可充锂电池,性能和实用性都较好。

aaa555000 发表于 2019-7-28 10:20
可以在2v时勉强工作,1.5v没试过,估计不行,既是能工作,功放的放大区域太小,不会有好结果。
制作1.5v ...

这样的话,确实功放的放大区域太小就没有多大意义.

太好了终于找到了

太好了终于找到了

以后多看看您的贴纸,,很详细

我为什么看不到图

老哥电子技术功力深厚,介绍的很详细对初学收音机是指点迷津,印刷电路地线处理改进过程初学者可以看出为什么这样改,这是宝贵的经验。

佩服老爷子,能把教学机玩到极致
手里有两套,边改边学。

aaa555000 发表于 2015-9-15 01:26
3号自制机计算基本上没有失误,用短路法和电压换算法检测全部工作点都在预设范围内,无需调整。电路 ...

老先生请教下您,打算按三号机仿制,检波二极管用2AP9需要调整吗?网上很难买到锗管1n60了吧,我看基本都是1n60p

ling235 发表于 2021-6-26 22:26
老先生请教下您,打算按三号机仿制,检波二极管用2AP9需要调整吗?网上很难买到锗管1n60了吧,我看基本都 ...

严格地讲,由于使用元件的不同,各级的工作点都需要适当的调整,才能达到较高的性能。工作电流大,增益就相对高,但在强信号时易堵塞失真,底噪也会较大,就得适当减小工作电流。工作电流小,增益低,影响灵敏度。收音机性能在不同的接收环境时的表现也不一样,建议您还是须在能正常接收的情况下,在收听中适当的调整收音部分的各级工作电流,才能有较好的效果。不过,这参赛机仅是多年前拼凑的电路,性能也平常,试玩一下还可以,您也别多抱过高期望,谢谢您的验证!

又扯拐了,回帖提示错误,恢复数据后重发又重帖,唉!

aaa555000 发表于 2021-6-27 08:55
严格地讲,由于使用元件的不同,各级的工作点都需要适当的调整,才能达到较高的性能。工作电流大,增益就 ...

我也是跟着您帖子边做边学,检波二极管打算焊两个插针座,插不同的二级管对比下效果。检波二极管的电流调整哪个电阻呢?