矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aaa555000

【参赛】自带作品—八晶体管超外差收音机[套件机壳]

我等还未入门的爱好者看起来像天书,只是在小时候做过一个单管机,快40年了,现在重新拾起,继续我的爱好。向各位大师学习。

不可多得的好教材!收藏了。

请问楼主,我想按照楼主的OTL电路做一个小功放,电源改为USB的5V,需要调整什么参数吗?

楼主好厉害!追求完美、极致,值得学习。

sxswxd 发表于 2015-9-16 20:02
老师你做的太好了,我有个问题要问一下,你绕中周时中周会从座里掉出来吗?我也 ...

你说的是工字磁芯从座子里掉出来吧?掰一小点松香或石蜡在座子里,用烙铁熔化趁热粘上即可。

xwd2010 发表于 2015-9-16 21:15
请问楼主,我想按照楼主的OTL电路做一个小功放,电源改为USB的5V,需要调整什么参数吗?

若用5v供电,只改R13为1K即可(若功放静态电流小于10mA,不改也可)。若出现大信号失真,改小R12。

aaa555000 发表于 2015-9-16 22:39
若用5v供电,只改R13为1K即可(若功放静态电流小于10mA,不改也可)。若出现大信号失真,改小R12。

谢谢楼主回复,楼主的模拟电路功底很深,我做过多种小功率的OTL功放,就是没有做过差分管的。

老哥经验丰富,又能加以改造,赞一个

xwd2010 发表于 2015-9-17 08:42
谢谢楼主回复,楼主的模拟电路功底很深,我做过多种小功率的OTL功放,就是没有做过差分管的。

差分功放的特点就是不调整中点电压,若要改变供电电压,请参考下图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入会员

x

评分

感谢楼主解答的非常详细,我用洞洞板搭了一个电路,R13使用的是1K,R12使用用的是47K,其他的没变,但情况很奇怪,用手接触C8两端有比较大的交流的嗡嗡声,但接上计算机声卡输出,却没有声音。测量R13的电压为1.85V,换算电流为1.85mA,是不是有自激了?

图片附上,照的不好请原谅。

本帖子中包含更多资源

x

图片附上,照的不好请原谅。

本帖子中包含更多资源

x

忘了忘了,R9和R10没有合适的,R9用的是3K,R10用的是3.6K。

xwd2010 发表于 2015-9-20 09:07
感谢楼主解答的非常详细,我用洞洞板搭了一个电路,R13使用的是1K,R12使用用的是47K,其他的没变,但情况很 ...

接触C8有感应交流声,说明功放正常,R13上的电压1.85v也正常,加上Q8的Vbe0.65v,中点电压正好是2.5v。1.85mA电流也正常,功放静态电流也会在正常范围内。检查自激的办法就是一是听,在无信号时是否有哨叫、异常噪音。二是测静态总电流,低于10mA就不存在自激。R9、R10稍有出入也无妨。
无声现象应在声卡的音源线路上,请再查查,或用其他音源先试试。

已经调好了,确实是音源的问题,接声卡的线不知什么时候中间断了一芯,多谢楼主的分析。我也觉得不是自激,因为末级管子一点也不发热,说明电流不大。现在已经很稳定了。