矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aaa555000

【参赛】自带作品—八晶体管超外差收音机[套件机壳]

好贴,有技术含量,写得很详细

DIY短波收音机的套件有没有,短波收音机收的远

原检波电路中,三极管当二极管用,效果会不会比用4148要好?还有,用2AP9或1N60等导通电压低的管子,检波效率是否会高?我以前修收音机时还见过一种三极管检波(不是CB极相连)的电路,AGC是由集电极控制的,这种电路是否更好?

厉害!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

请问老师 V4 如果换成1N60 哪个检波效果更好?

sudywolf 发表于 2018-9-28 18:59

在我自行装配的常规电路中,换用1N60再调整工作点,1N60的效果稍优于硅二极管。但在套件电路中,由于电路有差异,用1N60代换V4时,因硅、锗材料结电压不同,会导致1N60的导通电流,远大于原来用9018的cb极短接成的硅二极管,其工作状态也并不理想,不会比原先更好,相反由于导通电流大,收音机底噪声更大。

sudywolf 发表于 2018-9-28 18:59

在我自行装配的常规电路中,换用1N60再调整工作点,1N60的效果稍优于硅二极管。但在套件电路中,由于电路有差异,用1N60代换V4时,因硅、锗材料结电压不同,会导致1N60的导通电流,远大于原来用9018的cb极短接成的硅二极管,其工作状态也并不理想,不会比原先更好,相反由于导通电流大,收音机底噪声更大。

aaa555000 发表于 2018-9-28 23:34
在我自行装配的常规电路中,换用1N60再调整工作点,1N60的效果稍优于硅二极管。但在套件电路中,由于电路 ...

学习了 谢谢老师!!

aaa555000 发表于 2018-9-28 23:33
在我自行装配的常规电路中,换用1N60再调整工作点,1N60的效果稍优于硅二极管。但在套件电路中,由于电路 ...

真是实践出真知!

aaa555000 发表于 2015-9-15 01:26
3号自制机计算基本上没有失误,用短路法和电压换算法检测全部工作点都在预设范围内,无需调整。电路 ...

楼主老师您好。
我翻出来您15年时候 修改的 108-2型外差机电路了, 请问您那图6的修改体现在图5中的了吗?  是不是把可变电容的接地切断啊?

aaa555000 发表于 2015-9-15 01:26
3号自制机计算基本上没有失误,用短路法和电压换算法检测全部工作点都在预设范围内,无需调整。电路 ...

楼主老师您好。
我翻出来您15年时候 修改的 108-2型外差机电路了, 请问您那图6的修改体现在图5中的了吗?  是不是把可变电容的接地切断啊?

kssyj1115 发表于 2019-1-23 10:11
楼主老师您好。
我翻出来您15年时候 修改的 108-2型外差机电路了, 请问您那图6的修改体现在图5中的了吗 ...

是的。原设计布线不当,只好用降低增益的办法来解决自激。不根治自激源点,就无法提升整机性能。

kssyj1115 发表于 2019-1-23 10:11
楼主老师您好。
我翻出来您15年时候 修改的 108-2型外差机电路了, 请问您那图6的修改体现在图5中的了吗 ...

是的。原设计布线不当,只好用降低增益的办法来解决自激。不根治自激源点,就无法提升整机性能。

aaa555000 发表于 2019-1-23 17:02

太佩服您了,都把外差电路彻底研究透了,到极致了。维修、制作、优化别人电路都行。厉害。