矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 炫彩

★Radiocom新作★用电视高频头+车机高频头,打造0-30MHz短波四次变频接收机—技术篇

桃花园 发表于 2016-12-25 17:30
3、中波为什么不从500K开始,而是从700K开始,目的只有一个:提高三中频,增加三次变频的镜像抑制比。

...

此中波非彼中波。

这里的700-1700KHz是指三中频的频率覆盖范围,此处车机高频头的AM接收频率范围,被强制设定在700-1700KHz(1MHz)。
而整机接收频率是从长波开始的,中波更不在话下,理论接收频率是从0KHz开始的。

不但你村的567跟666俩台能收到,俺村的540晚上八点的小喇叭,一点都不耽误收听。

桃花园 发表于 2016-12-25 17:30
3、中波为什么不从500K开始,而是从700K开始,目的只有一个:提高三中频,增加三次变频的镜像抑制比。

...

呵呵 天津老乡啊!!!

太强大了,不可及

我因为一直较忙,来到矿坛比较晚,今天看到炫彩楼主的大作,让我眼前一亮,直接可以用惊讶,完美,超越,艺术来形容我的感觉。这是我所见到的最具有特色的自制的接收机,让人看起来是那么的亲切!炫彩大师可以称为无线电技术领域的真正的“大师”,其技术水平和艺术想象能力,自创能力,值得我们认真参照和学习!
这部机器,从复古的频率度盘,老式的表头,专业的仪器旋钮,是多么巧夺天工的点缀和布局,使它看起来既温馨,又典雅,又具有令人怀念的时代感!甚至可以不夸张的说,让专业的短波接收机生产厂看了都汗颜!

正在仿制此机,混频器找了几个EMS-505X2,网上找不到参数,不知能否可用?是从有线电视接收设备里拆出来的.

torontok 发表于 2017-1-15 23:41
我因为一直较忙,来到矿坛比较晚,今天看到炫彩楼主的大作,让我眼前一亮,直接可以用惊讶,完美,超越,艺 ...

前辈一定是那个年代过来人,我们产生共鸣了,可能是市场环境,加上网络时代的原因,现代的公司不屑于收音机的研发,除了SDR技术,在传统收音机的制造上一直没有太大的突破,收音机变得越来越小众了,她是一代爱好者的情感寄托,也注定只有真正的爱好者才能专注与此,彼此欣赏互勉。

hxf 发表于 2017-1-16 14:12
正在仿制此机,混频器找了几个EMS-505X2,网上找不到参数,不知能否可用?是从有线电视接收设备里拆出来的.

EMS-505X2,这颗料确实没查到,如果他是CATV混频器的话,恐怕低端频率响应不会低于30MHz,在第一级应用效果不会太好,还是试试吧,祝你成功!

hxf 发表于 2017-1-16 14:12

找到一份EMS-505混频器规格书,RF频率范围1.0-500MHz,可以使用,哈哈!

感谢炫彩大师的回复,资料很珍贵,已收藏。正在制作此机,目前调频部份已经基本好了,效果很好。现在准备装四次变频调幅部份。我用了二个电视高频头,车机高频头用的是1871芯片的,调频已改频,调幅部份直接用。另外麻烦大师能给我提供一下EMS-505混频器的引脚排列或是SBL-1的也行,二者外形完全一样。再次感谢。

车机高频头用1871芯片的有个好处,因为它的调频调幅调谐电压是分别调整的,这样我可以分别设定二个固定的接收频率。省略掉转换电路。

hxf 发表于 2017-1-19 13:55
感谢炫彩大师的回复,资料很珍贵,已收藏。正在制作此机,目前调频部份已经基本好了,效果很好。现在准备装 ...

把混频器翻过来,引脚朝上,引脚编号及对应的内部电路图参考下图

Fig 12 SBL-1 DBM and VXO Amp.jpg

hxf 发表于 2017-1-19 14:28
车机高频头用1871芯片的有个好处,因为它的调频调幅调谐电压是分别调整的,这样我可以分别设定二个固定的接 ...

好建议,这样车机头的FM,AM高放调谐互不牵扯了。

不好意思,还得问一下是把混频器上下翻过来还是左右翻过来?谢谢回复。