矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 炫彩

★Radiocom新作★用电视高频头+车机高频头,打造0-30MHz短波四次变频接收机—技术篇

“炫彩”老师真厉害、真牛!大师级别的作品,膜拜了,让人都看傻了,实在是太厉害了!太喜欢了,想要一台啊...恳求“炫彩”老师出成品机!!!

能做出这么好的DIY手工产品,“炫彩”老师不光技术高、动手能力强,理论知识储备水品也是很高的!美术素养及工业外观设计水品也非常高!!真是让人膜拜的大师级水准啊!!!

大作,佩服!

jason10699003 发表于 2016-4-9 15:06
炫彩老师 断开高放和第一混频 直接将50-80Mhz的调幅信号注入电视高频头 车机高频头解调不出任何信号, 但是注 ...

这个问题在没有高频仪器的情况下,要通过一些方法先确认各级准确的工作频率:
1、车机高频头AM天线输入端接一根导线(环形天线最好),确认其能高灵敏的接收中波广播,并通过接收本地已知频率的电台把副调谐范围设定在700-1700kHz范围内。
2、电视高频头IF输出必须接38.9M声表面滤波器,这样不用扫频仪就知道其必然工作在中频频率范围,其中38.3-39.3MHz信号与40MHz混频,差频得到700-1700kHz。
3、连接好电路各级,电视高频头接天线,接收本地88MHz附近的FM电台,测量此时的电视高频头VT电压。举个栗子:收90MHz本地台时,测VT=10V,VT在0.2-10V范围内该高频头的接收范围是45-90MHz,可推算出调谐速率4.6MHz/伏,那么该高频头接收50MHz的VT大约在1V,60MHz在3.3V,70MHz约5.43V,80MHz约7.6V。
4、连接一混频和0-30MHz低通,在低通滤波器输入端接天线,根据大致的调谐电压范围,VT在1V左右可接收中波信号,VT在3.3V左右收到的是短波31公尺米段信号,这样便不至于盲人摸象。

炫彩 发表于 2016-4-11 10:49
这个问题在没有高频仪器的情况下,要通过一些方法先确认各级准确的工作频率:
1、车机高频头AM天线输入端 ...

谢谢! 我已经确定了电视高频头以后的电路(预中放+声表面+混频)和车机高频头功能完好, 因为已经可以用车机FM段收到40Mhz变频后的和信号了 并且高频头调谐也是正常的, 而且我用高频信号发生器也详细检查过. 现在的关键问题是车机AM段怎么解调出FM信号的, 我用信号发生器注入50-80Mhz调幅信号 车机无法解调, 但是注入50-80调频信号 反而能解调, 难道变频输出要再加低通滤波器 滤除变频后的和信号吗?

1、车机高频头AM天线输入端接一根导线(环形天线最好),确认其能高灵敏的接收中波广播,并通过接收本地已知频率的电台把副调谐范围设定在700-1700kHz范围内。

我确定车机高频头AM和FM都是好的, 能收到台 而且用信号发生器也核查过

2、电视高频头IF输出必须接38.9M声表面滤波器,这样不用扫频仪就知道其必然工作在中频频率范围,其中38.3-39.3MHz信号与40MHz混频,差频得到700-1700kHz。

这个我也确定过 声表工作良好 用车机FM能收到混频后的和信号 用信号发生器核查过声表带外衰减作用明显

3、连接好电路各级,电视高频头接天线,接收本地88MHz附近的FM电台,测量此时的电视高频头VT电压。举个栗子:收90MHz本地台时,测VT=10V,VT在0.2-10V范围内该高频头的接收范围是45-90MHz,可推算出调谐速率4.6MHz/伏,那么该高频头接收50MHz的VT大约在1V,60MHz在3.3V,70MHz约5.43V,80MHz约7.6V。

我有信号发生器 这个很容易做

4、连接一混频和0-30MHz低通,在低通滤波器输入端接天线,根据大致的调谐电压范围,VT在1V左右可接收中波信号,VT在3.3V左右收到的是短波31公尺米段信号,这样便不至于盲人摸象。

这里的天线指的是loop天线 还是短波的鞭状天线呢?

炫彩 发表于 2016-4-11 10:49
1、车机高频头AM天线输入端 ...

关于高放和第一混频, 还有几个问题请教.
1. 50Mhz本振到SBL-1之间需要加低通滤波器吗 50Mhz的谐波会不会传入混频器引起干扰呢? 我看您的原电路只有3个π型电阻 是来匹配电平的吗? 因为SBL-1本振只需要7db的电平 有源晶振估计有12db以上的输出呢, 不匹配会加大混频噪声?
2. 高放部分我用2SK544做的 电路基本照抄的7600GR的 Ids=2mA左右, 同时我也做了一个您那个0-30低通, 分别接入SBL-1脚做对比, 没发现有区别, 都收不到短波, 估计主要问题还是电视高频头以后AM解调的问题.

jason10699003 发表于 2016-4-11 11:42
1. 50Mhz本振到SBL-1之间需要加低通滤波器吗 50Mhz的谐波会不会 ...

1. 50Mhz本振到SBL-1之间需要加低通滤波器吗 50Mhz的谐波会不会传入混频器引起干扰呢? 我看您的原电路只有3个π型电阻 是来匹配电平的吗? 因为SBL-1本振只需要7db的电平 有源晶振估计有12db以上的输出呢, 不匹配会加大混频噪声?

理想的平衡混频器,要求本振是方波信号,加入低通环混二极管开关不彻底,3个π型电阻 是来匹配电平的

2. 高放部分我用2SK544做的 电路基本照抄的7600GR的 Ids=2mA左右, 同时我也做了一个您那个0-30低通, 分别接入SBL-1脚做对比, 没发现有区别, 都收不到短波, 估计主要问题还是电视高频头以后AM解调的问题.

高放先别调了,它相当于谐振天线放大器,等后级正常了再说。信号源注入AM信号,车机高频头要切换至AM方式接收,FM方式不能解调AM信号,因为FM中放有限幅器,限制了已调载波的幅度变化,但此时场强表仍显示信号强度,没有声音输出。另外要验证下你的信号源,确定AM调制是好的?

炫彩 发表于 2016-4-11 12:37
1. 50Mhz本振到SBL-1之间需要加低通滤波器吗 50Mhz的谐波会不 ...

嗯 高放我先断开不管他. 车机一直都是AM模式 信号源的AM/FM调制都是好的 我用收音机都验证过 奇怪的就是车机能解调FM调制信号 无法解调AM调制信号 不知道哪里的问题   车机高频头还是那个"顶级"的ALPS的 调幅芯片是LA1137N, 调频是LA1193+LA1867

谢谢分享 学习学习

望尘莫及啊,,真是大师之作,,全才,,,

炫彩 发表于 2015-3-4 17:09
七、天线与巴伦

1、环形抗干扰天线

老师,请教一下BFO的信号是从第9脚输入,对于其他型号的高频头,比如LA1781应该从哪里输入呢

请问用的什么助焊剂,焊的这么漂亮呢

照着炫彩老师提供的资料,仿制了一个,这几天,天天在听。就是有点频漂,准备上两套PLL,一套控制电视高频头,一套控制车机高频头。

炫彩 发表于 2016-4-11 12:37
1. 50Mhz本振到SBL-1之间需要加低通滤波器吗 50Mhz的谐波会不 ...

对于混频器来说,本振信号应该是单纯的正弦波,频谱越纯越好,这样输出的频谱杂波就少。建议您用频谱仪对比一下本振用方波和正弦波情况下输出频谱的差别您就明白了。

tianshang 发表于 2016-5-12 20:52
对于混频器来说,本振信号应该是单纯的正弦波,频谱越纯越好,这样输出的频谱杂波就少。建议您用频谱仪对 ...

所言极是啊,本振频谱越纯越好。

之所以采用有源晶振做本振,一是想十分便捷的得到一个本振源,二来呢他又可以完美驱动二极管平衡混频器。但有源晶振却很少有正弦波输出,而方波的频谱是以奇次谐波形式展开的,在设计之初预判会对一中频50-80M频谱形成干扰,好在这个干扰有规律可循,本机也正是利用这个规律的干扰作为接收机0/10/20/30MHz的频标信号。