矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 炫彩

★Radiocom新作★用电视高频头+车机高频头,打造0-30MHz短波四次变频接收机—技术篇

炫彩 发表于 2016-3-16 08:15
高放预选电路没完成,实际就是普通外差机去掉本振和混频电路的高放部分,只不过把高放三极管换成双栅MOS管 ...

谢谢老师,理解为就一个高放电路直接进入混频,频率选择完全依靠电视高频头。

组织套件,带大家一起玩玩

本机接收FM广播时没有用电视机高频头,只用车机FM/AM高频头吗?

这个机器做的太漂亮了,十分佩服,非常有专业接收机的味道,赞

这才叫老师傅,完全的震撼,这才叫玩电子的,这里有一个问题请教一下。
我想接收航空VHF频段采集ACARS信号玩,航空VHF是118-136MHZ的AM调制,增加一个开关来短路前段的0-30M LPF,如果想接收0-30M的信号就把LPF接入,两者的不同只是VT端的控制电压不一样,不知道我的思路对不对,请指教。图片描述如下:

thtio 发表于 2016-3-25 16:32
这才叫老师傅,完全的震撼,这才叫玩电子的,这里有一个问题请教一下。
我想接收航空VHF频段采集ACARS信号 ...

思路正确,LPF去掉可以,最好换成118-136MHz的BPF带通滤波器,否则18-36MHz的信号会串入,与50MHz一本振混频同样落入68-86MHz范围内形成镜像干扰。
另外还有个方法,就是将118-136MHz波段信号,经BPF带通滤波器直接送入电视高频头,这样少了第一级变频岂不是更纯净。

炫彩 发表于 2016-3-25 16:54
思路正确,LPF去掉可以,最好换成118-136MHz的BPF带通滤波器,否则18-36MHz的信号会串入,与50MHz一本振混 ...

哈,对啊,你这么一说确实是这个道理。谢谢大哥指导,纯纯的菜鸟

炫彩 发表于 2016-3-25 16:54
思路正确,LPF去掉可以,最好换成118-136MHz的BPF带通滤波器,否则18-36MHz的信号会串入,与50MHz一本振混 ...

还是想保留您原汁原味的设计,如果采用上面的设计会不会更合理一些?
另外有个问题想请教一下,在您FM 45- 870MHz/AM 520-1710KHz/全频段高灵敏二次变频接收机中,是采用的修改车机高频头的办法来匹配电视高频头的输出的,为什么不采用这篇帖子里的混频器呢,将电视高频头的34.3M的信号和50M混频,得到84.3M的信号送入车机?仅仅是为了避免外界84.3M信号的干扰吗,那如果设计一个84M左右的带阻滤波器串入天线能不能解决这个问题

thtio 发表于 2016-3-25 18:20
还是想保留您原汁原味的设计,如果采用上面的设计会不会更合理一些?
另外有个问题想请教一下,在您FM ...

你的思路还是正确的,我的另一台宽频机是在九十年代制作的,当时还买不到现成的双平衡混频器,也考虑过再加一级变频直接给车机高频头,但有个问题,车机头开机时有频漂,那么就存在两个本振是漂移的,这让我很不爽,遂舍弃该方案,改频。

thtio 发表于 2016-3-25 18:20
另外有个问题想请教一下,在您FM ...

你的思路还是正确的,我的另一台宽频机是在九十年代制作的,当时还买不到现成的双平衡混频器,也考虑过再加一级变频直接给车机高频头,但有个问题,车机头开机时有频漂,那么就存在两个本振是漂移的,这让我很不爽,遂舍弃该方案,改频。

这么好的文章和制作,炫彩老师如果能做成PCB板的套件带大家一起玩就好了!

感谢分享,学习了!

炫彩 发表于 2016-3-25 20:31
你的思路还是正确的,我的另一台宽频机是在九十年代制作的,当时还买不到现成的双平衡混频器,也考虑过再 ...

主要还是害怕高频部分,所以就在想能不动高频就不动。以前模电学到高频就头大,要不是看到你的这种模块化思路,尤其是简化了高频电路部分,才敢鼓起勇气尝试一下。我打算自己刻电路板,但是对高频线路的一些布线讲究还是很模糊,还得好好学习

炫彩老师 断开高放和第一混频 直接将50-80Mhz的调幅信号注入电视高频头 车机高频头解调不出任何信号, 但是注入50-80mhz的调频信号却能收到 这是什么原因呢? 我确定电视高频头和车机高频头的AM功能是完好的. 电视高频头输入端搭一根长导线 车机高频头工作在AM状态能收到所有的调频广播 这个又是什么原因呢? 这个问题困扰了我几个月了 求点拨

我很偏爱无线电,自己也搞维修的