矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ace919

自己控制奔驰威霆车机 频率覆盖0-280MHz

钦佩楼主的钻研与奉献精神,本人需先补充C语言知识.

学习了,真是高手 啊

dxhdtv 发表于.......
......

智跑增加第二天线,WBRFIN1通过24P电容接天线插口,WBRFIN2通过100P接地

收到了此前从原车机天线无法接收的电视伴音174.75M,但航空波段还没收到

嗯,看到了,用这个推荐电路可能会更好一点哦可以用洞洞板或者普通FR4 PCB板焊好,然后用普通小铜导线焊接7000 2 ;3脚到做好的输入回路就可以了

dxhdtv 发表于 2014-8-30 21:00
嗯,看到了,用这个推荐电路可能会更好一点哦可以用洞洞板或者普通FR4 PCB板焊好,然后用普通小铜导线焊接 ...

我怀疑航空波段收不到的原因就是天线回路缺带通,FM及T V强信号阻塞了,再就是离机场有些远

ace919 发表于 2014-8-30 21:23
我怀疑航空波段收不到的原因就是天线回路缺带通,FM及T V强信号阻塞了,再就是离机场有些远

有这个可能,但TEF7000的IP3有126dbuv;不是这么容易阻塞的啊,可能2;3脚的输入回路还不是最佳状态,如果TEF6730可以接收到航空波段的话,TEF7000 应该也可以的

昨晚我买来的第二台机子也拆封了,焊接的一个专用的音箱接线夹(杀鸡取卵,从一套品质不好的电脑音响上拆上来的,有四个喇叭接口,也许在这里是它最好的归宿),再装上一个7AH的电瓶,没装那个100AH的,结果也出现了奇迹,中波出奇的好,以PL600的性能相当,FM也展现了相当高的水准,今天晚回家用别一台配上家中的大音箱,6欧的,用CD试了一下,低音好得不知如何形容,也许是我没有玩过更好的吧,哈哈。

评分

dxhdtv 发表于 2014-8-30 21:57
有这个可能,但TEF7000的IP3有126dbuv;不是这么容易阻塞的啊,可能2;3脚的输入回路还不是最佳状态,如果 ...

发现智跑处理AM信号方面与汉兰达有不同:
汉兰达在FM强台处选AM模式,喇叭发出很大的怪声,gtk显示的信号幅度也很大。
但智跑在FM强台处选AM模式,喇叭只有轻微的沙沙声,且电平指示一直为0。

另外,已确认航空波段信号已到达7741,可以用FM模式收航空波段,当然无法解调,但信号电平有显示:
Air 128.35 w FM 1.png
大些的信号能高于背噪10dB,也可以了

难道这种断断续续的载波,7741来不及反应?
还是有可能7741某种降噪机制把弱的航空波段信号屏蔽了?这个需要付好天线,或天线放大器,或别的网友测试了

njw1001 发表于 2014-8-30 22:05
昨晚我买来的第二台机子也拆封了,焊接的一个专用的音箱接线夹(杀鸡取卵,从一套品质不好的电脑音响上拆上 ...

中波这么好,用的什么天线?

ace919 发表于 2014-8-31 08:58
中波这么好,用的什么天线?

用的还是购机时送的那个天线,只不过我工作的营业网点在农村,电磁环境好啊,加之用上了电瓶供电,机器又搬到靠窗的位置,天线能放到广告牌上面,好像广告牌的外框是铁的,正好吸住天线,还有LW也收到一个信标信号,我估计是本地军用机场的导航信号,频率为237K,在家中的有不行了,我用的是电脑上的电源,全部是噪声,一个台都收不到了。

ace919 发表于 2014-8-31 08:53
发现智跑处理AM信号方面与汉兰达有不同:
汉兰达在FM强台处选AM模式,喇叭发出很大的怪声,gtk显示的信号 ...

是不是7741内部有某些寄存器还没有调动到,使之在一些功能还没有正常工作?我只是猜想,不知是不是这样;正常的话应该和7730一样的,在任意频率都可以正常AM/FM解调

dxhdtv 发表于 2014-8-31 15:15
是不是7741内部有某些寄存器还没有调动到,使之在一些功能还没有正常工作?我只是猜想,不知是不是这样; ...

想起来了,应该是AM/FM中频不一致造成的,需要试验,改软件并测试

高手啊,我也有一台,音质还不错,收音机灵敏度高。

ace919 发表于 2014-8-31 21:22
想起来了,应该是AM/FM中频不一致造成的,需要试验,改软件并测试

可能是啊,一个60khz;一个300KHZ;顺便看看在FM带宽在9---30khz哪里,可否在TFE7000设置为AM的中频带宽和AM的滤波器起作用,这样如果可以的话应该带宽更窄,选择性更好

dxhdtv 发表于 2014-8-31 21:45
可能是啊,一个60khz;一个300KHZ;顺便看看在FM带宽在9---30khz哪里,可否在TFE7000设置为AM的中频带宽和 ...

应该是中频差异造成的,这样就可解释前面的一些现象了。昨晚试了,在FM强台处,切换为AM模式,信号强度为0, 但调偏250k,AM模式也有幅度,并且喇叭有含混不清的声音(AM模式解调FM信号,当然不出正常声音)

不过FM模式在TFE7000里设置为AM的中频带宽和AM的滤波器起作用,这个没有选项,看来7000是用“波段”来区分模式AM/FM及中频频率的,7741是用模式AM/FM来区分中频频率的,对原车机的各个波段没问题,但造成航空波段不特别处理,就无声了