矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ace919

自己控制奔驰威霆车机 频率覆盖0-280MHz

高清仁 发表于 2014-8-25 20:40
我刚才在写帖,没注意你的这个回复。你说的这个原理,也是主要原因。以后芯片的发展,是否要改善这些呢?  ...

NXP 最新的SAF775X可能音质有大的改观(集成Tensilica公司HiFi 2音频数字讯号处理器)(http://www.eefocus.com/rf-microwave/322003-SAF775x?clear=9)!但像在汽车这样的狭窄空间,一般汽车音响的软件控制都把它的立体声分离度降低的,这样信噪比更好!在空间小而汽车行驶产生声音的影响情况下没有感觉分离度下降多少;另外可以参考SONY XDR-F1HD的测试文章,这机器(TEF6730+SAF7730)的立体声分离度达54db的可见指标一点不差啊都达到中高端台式收音头的指标啦,当然离63db的分离度高级收音头还差一段距离,而在另外有一些文献给的资料SAF7741在HD radio模式下立体声分离度达80db!都是非常不错的

高清仁 发表于 2014-8-25 19:38
我是这几个月,才真正接触车机,很多人都说车机的声音效果不如收音头,我现在才真正体会到。除了某些声音频 ...

有些欧洲车机声音还是不错的,比如我玩过的蓝宝机,传统的模拟电路,FM前置,中放,立体声解码各用一片IC,HCC 和SNC独立可调

dxhdtv 发表于 2014-8-25 20:50
NXP 最新的SAF775X可能音质有大的改观(集成Tensilica公司HiFi 2音频数字讯号处理器)(http://www.eef ...

好象推出一年多了啊,不知是否有实机出现了?配什么车?

HQC 发表于 2014-8-25 21:06
有些欧洲车机声音还是不错的,比如我玩过的蓝宝机,传统的模拟电路,FM前置,中放,立体声解码各用一片IC ...

单要熊掌的话,20-30年前的收音头已完全可做到了。你说的这些车机我没听过,但估计声音不会比以前那些中档收音头的好。

高清仁 发表于 2014-8-25 19:38
我是这几个月,才真正接触车机,很多人都说车机的声音效果不如收音头,我现在才真正体会到。除了某些声音频 ...

做高性能模拟FM收音头/机也是理想之一,已准备了:
纯FM 空气六联,以及齿轮互联的双FM四联(一共二轴八联),但实测电容2轴之间顺时针/逆时针旋转时,会有一点容差;
若干不同带宽的10.7M陶瓷滤波器,包括SFT的,但没还没买GDT的;
多种集成差分中放,TA/LA/uPC的都有;
多种解调及立体声解码芯片,但二个神解码芯片LA3450 及 HA11223没买到

ace919 发表于 2014-8-25 21:17
纯FM 空气六联,以及齿轮互联的双FM四联(一共二轴八联 ...

我没有时间精力来准备元件从零开始,我的想法和做法是在成品的收音头上改进。我这样做的理由基于以下几点:
外壳外观: 这个不用多说;电路: 很多早期的收音头,尤其是日本出的,都能找到很详细的电路图,印板图,元器件详细清单等,加上以前的电路板都是单面板来的,改动拆件都很方便。
这样就加调谐高放,多级可调增益中放,改FM解码电路,改AM检波电路,这些,好象本坛都有人做过,但没见过有综合改这些的。

ace919 发表于 2014-8-25 21:17
纯FM 空气六联,以及齿轮互联的双FM四联(一共二轴八联 ...

分立件PLL鉴频电路+LA3450  SEP:60db 或者  UPC1223C SEP:63db;滤波器用村田篮精灵系列(MX ;MP...);音质就非常好了;这些俺都玩过了

高清仁 发表于 2014-8-25 21:08
好象推出一年多了啊,不知是否有实机出现了?配什么车?

由于成本太高了,暂时没有什么车机采用,有采用的都是高端的型号,一般是欧美市场的;在国内估计有2-3年后在拆车市场看到就不错了

顶一下热心的楼主。

感谢楼主无私分享,学习学习!!!!

强帖留个脚印.很强大!

请各位大侠看看,这俩车机是这种芯片的吗?谢谢先、
(, 下载次数: 15) (, 下载次数: 17) (, 下载次数: 15) (, 下载次数: 15)

桃花园 发表于 2014-8-26 18:52
请各位大侠看看,这俩车机是这种芯片的吗?谢谢先、

很肯定的说,不是。估计用的是飞利浦一体化高频头

21999 发表于 2014-8-26 21:25
很肯定的说,不是。估计用的是飞利浦一体化高频头

NXP不是飞利浦的吗?

很好的方按