矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ace919

自己控制奔驰威霆车机 频率覆盖0-280MHz

ax3166 发表于 2014-8-24 03:15
我在140-174M经常听到对讲机的声音

奔驰威霆改造后能覆盖到V段,我这里好像没有V段的对讲机声音,所以没测试过实际情况如何

我未知首帖第二照片几拔插孔所通电流大小.请查IC; 4052 功能.用一微型开关控制4052.就可使这拔插动作按键化

注意到DIY后步进为1KHZ.如查到IC的AM检波模式.能注入中频等幅波.或引出中频调制讯号.另DIY一个SSB解调. 那这就是个最好的SSB接收机

这个是软件无线电吗,还只是控制 。

补充内容 (2014-8-24 14:23):
这个算软件无线电吗

shiuyipyuen 发表于 2014-8-24 11:13
我未知首帖第二照片几拔插孔所通电流大小.请查IC; 4052 功能.用一微型开关控制4052.就可使这拔插动作按键化 ...

这个好像不行,原因是没有正常的短波信号输入回路,我定购的三台车机正在路上,对这种接收方式我想从我家现在车上的机器接收不好中波电台就可能得出结论,它一定接收不好短波,更不能正常接收SSB.
      前几天我在网上看到了有人改装已经很牛的专业接收机接收12843和12923这两个SSB CW的频点,我把这两个频点输到的我的PL600上,我的德生PL600也同样收到了,只是没有专业级(特别是又改装过的机器)信噪比好,所以用这样的机器接收SSB是不合适的,别外,用它来接收航空波段可能也不会太好,PL600由于也没有正常的118HMZ-137HMZ天线回路,仅管我也打开了它本来就没有的航空波段,但是没有收到一点信号(可能是我不知道本地机场的真实发射频率),但是在调频段上的107.1处收到了塔台与飞行员之间的对话,这距离机场有8公里。

njw1001 发表于 2014-8-24 12:25
这个好像不行,原因是没有正常的短波信号输入回路,我定购的三台车机正在路上,对这种接收方式我想从我家 ...

这当然还有好些你要努力.看频点走到那个频段.硬件自动切换.

shiuyipyuen 发表于 2014-8-24 11:13
我未知首帖第二照片几拔插孔所通电流大小.请查IC; 4052 功能.用一微型开关控制4052.就可使这拔插动作按键化 ...

感谢shiuyipyuen版主设精!
有空试试注入中频等幅波,看看解调SSB/CW信号如何

顶了强啊别岀心栽

我的驰威霆车机回来了,买时没注意看天线插座口,拆开一看,晕死。好不容易才能把外接天线接进去。
机身是很小巧秀气啊,我的含有CD的,不知把CD拆掉,能有多少空间来容纳附加的电路板? 这几天忙,我要过几天后才拆机。
音质听了几耳朵,调到听熟悉了的几个台对比下,是觉得好了些,一时也听不出好在哪几点,反正我用车机意不在音质。我手上有几个以前的空气连收音头,好几个是解码电搜是HA12016的,对比过后,相同功放,相同音箱出来的声音,收音头出来的,要耐听好听得多(对比用的车机我用智跑,从功放电路前取出LINE信号)。
收音我灵敏度,我是用同一条天线,分插在汉兰达,智跑,威霆上,觉得灵敏度排名是: 汉兰达<威霆<≈智跑,当我在汉兰达上附加上一级约12db的中放后,觉得汉兰达≈威霆<≈智跑,这时觉得汉兰达的噪声略大一点点,是那种很小的一点点(我的中放电路是用线引出,放在外面,不知是否与此有关)。综合比下来,在灵敏度方面,我觉得智跑是微微领先的。

我的未加中放的灵敏度测试情况与你一样,也是智跑比威霆略好一点点
有卖天线转接头给威霆用,转成常见的灯笼天线插孔
dsp的音质是短项,估计要hifi的话,量化位数要大大增加,采样频率也应增加,数据处理量就大了

高清仁 发表于 2014-8-25 18:59
我的驰威霆车机回来了,买时没注意看天线插座口,拆开一看,晕死。好不容易才能把外接天线接进去。
机身是 ...

你的货来的好快,我的刚查了一下,一台汉兰达已在中午12点到达昆明,可能两天内就到了,两台威霆机才离开上海不久,可能还要好几天才能到。
    本来买两台威霆的本意就是一台不改装,原汁原味的听,一台用来折腾,可惜定货后同事也要一台,这样到手后我就只能有一台了。

ace919 发表于 2014-8-25 19:14
我的未加中放的灵敏度测试情况与你一样,也是智跑比威霆略好一点点
有卖天线转接头给威霆用,转成常见的灯 ...

别外想问一下楼主,那个外加的Seeeduino板我在网上到是找到了,可我一直找不到合适的洞洞板、插头和线,你能推荐一下吗?

我是这几个月,才真正接触车机,很多人都说车机的声音效果不如收音头,我现在才真正体会到。除了某些声音频点被有意修饰(这一点大家都在说,但查不到什么资料),车机的普遍立体声分离度不高,也是很大的原因,为什么分离度不高?减少噪音是很大并有说服力的理由。实际对比时,同一个强台,收音机头出来的声场效果开阔,而车机出来的,没有那种能让你身临其中的感觉。
更高档的收音头,更高档的车机,我没听过,就只拿我听过的机器来对比吧。
记得看DXHDTV说过,要音质就收音头,要灵敏度就车机,总结得很好。

njw1001 发表于 2014-8-25 19:36
别外想问一下楼主,那个外加的Seeeduino板我在网上到是找到了,可我一直找不到合适的洞洞板、插头和线,你 ...

洞洞板买了几年来,都氧化不好焊接了,我量了下,尺寸大约92x68mm,其实若洞洞比较靠边的话,有70x60就够了,洞洞2.54mm间距的

插头叫 IDC 10,或者FC-10P,2.54mm间距的

FC-10P 10线扁平电缆,线间距1.27mm

其实这些可灵活考虑,反正就是转接一下,好用即可

ace919 发表于 2014-8-25 20:02
洞洞板买了几年来,都氧化不好焊接了,我量了下,尺寸大约92x68mm,其实若洞洞比较靠边的话,有70x60就够 ...

非常感谢楼主的回复,我去找一下,过几天等机器到了听一下再做下一步。

ace919 发表于 2014-8-25 19:14
有卖天线转接头给威霆用,转成常见的灯 ...

我刚才在写帖,没注意你的这个回复。你说的这个原理,也是主要原因。以后芯片的发展,是否要改善这些呢? 我觉得有可能,但要改到很好的音质,可能就不会了。因为模似FM也似乎走到尽头了。欧州一带,现在DAB+差不多普及了,是否还有厂商花大力气研发这些,确是未知数。