矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: L.D.XIONG

一个奇异的矿机线路

原帖由 L.D.XIONG 于 2008-7-11 11:46 发表

由于我的天地线差电流电压只能供场效应管再生机用,济南兄的天地线已是毫安级了,可满足您的要求。

是在大电台谐振状态下、在负载回路的音频电流在800-1000微安晃动。天地线之间测得谐振电压在06-2.7伏特不同

原帖由 济南 于 2008-7-11 11:57 发表

是在大电台谐振状态下、在负载回路的音频电流在800-1000微安晃动。天地线之间测得谐振电压在06-2.7伏特不同

这两个数据是带什么负载测的?
一个15w、5k的线间变压器、8欧姆端子接一16欧姆的喇叭

我很理解济南兄的意思,他要梁先生试试这个图
原帖由 mike 于 2008-7-11 16:36 发表
我很理解济南兄的意思,他要梁先生试试这个图

谢谢绘图!还有这样事儿的、调节时防止人体感应的。可以试试检波器的最佳接入点?
当然也得看看那八豪横加入的作用。
原帖由 lixin9136 于 2008-7-11 17:08 发表
60楼---济南兄的天地线已是毫安级了,可满足您的要求。
借问济南兄;您的毫安级天线请给个链接,谢谢

可以搜索我的一个关于“串联谐振”矿石机试验底板的帖子。有电路图、那里数据较多、可惜现在我想不太清楚了。
原帖由 lixin9136 于 2008-7-11 17:08 发表
60楼---济南兄的天地线已是毫安级了,可满足您的要求。
借问济南兄;您的毫安级天线请给个链接,谢谢

矿石机天地线的矿石机负载端间出现毫安级、并非嘛稀罕事儿、

我去年一帖子、在祝店老村、老百姓拉个晒条就点个灯泡当台灯、还能照个亮儿。那里文革前记事儿的土电工、若干记得这事儿、后来人家电台来人不让了、还强行拆除......
     那时候附近猪圈里的墙上、老百姓都挂个矿石机大喇叭、哇哇滴响着、说是老母猪吃食儿多、还下奶!据说当年、跟苏联老大哥学的。

当然、本地附近没有广播电台的、那得两说着......

济南兄的图比我的小10μA,抽头接二极管都小于原图,MIKE的图又比济南兄的小10μA,比我的小20μA。
原帖由 L.D.XIONG 于 2008-7-11 17:46 发表
济南兄的图比我的小10μA,抽头接二极管都小于原图,MIKE的图又比济南兄的小10μA,比我的小20μA。

恐怕是您没介入那个八豪横的吧?我那毕竟是60多年前的技术了、我当初就感觉那个仨线圈的、其中那个L1不该要、后来在“试验底板”帖子了就甩掉了那个L1、又把那俩单连的可变电容器改为双联、结果效果比我在上世纪六十年代的矿石机明细好多了。

但是我没有试验过你的那个八豪横的作用、虽然现在还不能真正的理解那个八豪横的作用、疑惑着呢?可我相信你的实验数据是真实的、或者说那个八豪横在起着某种作用?

只不过发现您目前仅仅是关注电压表、电流表的表现数据、而归根结底、恐怕还是要听双耳机、或者喇叭的发音效果、来定论矿石机的优劣是吧?

原帖由 济南 于 2008-7-11 18:06 发表

恐怕是您没介入那个八豪横的吧?我那毕竟是60多年前的技术了、我当初就感觉那个仨线圈的、其中那个L1不该要、后来在“试验底板”帖子了就甩掉了那个L1、又把那俩单连的可变电容器改为双联、结果效果比我在上世纪 ...

二个线路都不加八毫横,试验电流表串在3K耳机中监视,目前天地线该机电流只50μA,您的线路是40,MIKE的30,声音明显减小。
在相同的条件下、再比一比?

原帖由 济南 于 2008-7-11 18:27 发表
在相同的条件下、再比一比?

是否二个线路的天地线间均加入8MH?
原帖由 L.D.XIONG 于 2008-7-11 19:03 发表

是否二个线路的天地线间均加入8MH?

就是啊、八豪横的接法应该相同、否则有失公允啊。

回复 74# 的帖子

您的线路加八后增加5μA,即45μA,MIKE的线路加八后减少40μA,只有10μA了。