矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: L.D.XIONG

一个奇异的矿机线路

我刚刚做了试验回来,
实践证明,这种电路,在我做过的所有电路(使用天、地线电路)中,效果是最好的,简直超出了想象,我终于明白了L.D.XIONG兄为什么用“奇异”二字来形容了................
当我按照该电路接好后,从耳机里首先传来的是清晰洪亮的、令人费解的、嘶嘶的流水声,绝不是交流声,而是类似三极管的“热噪声”,正如L.D.XIONG兄描述的那样......
调整可变电容,收到中国之声,声音果然大了许多
进一步实验,发现:
(1)耳机的阻抗还是大一点好
(2)高频阻流圈的电感量的确在7~8mH最好,低于2mH,电台声音变小,高于10mH,只能提高杂音了......
(3)选择性稍微有点变差,
总之,这的确是一种值得进一步探究的电路

评分

当然、倘若你的负载冷端仍然没有改变、即、仍然在可变电容器的冷端接地线那里、那你仅仅改为检波器接线圈热端、那就成了与整个串联谐振回路并联了,那可就毁啦!

因为串联谐振的电流在理论上最大、总电压=O、接上检波回路可能破坏了总的谐振、多少有些电压的、也就是你看到的降低电压、不知符合吧符合你的试验情况?

而倘若把检波回路与线圈两端并联呢?那电压就是最大电流和感抗的积了、理论上是很大的、随您的线圈质量而不同。

此建议目的、是看看检波回路在与线圈并联时、检波器是否仍有所谓“最佳接入点”。

提议梁兄用大线圈和8mH电感试一试不用天地线的接收效果 ,我没有那个8mH电感试不了

原帖由 hjs_1961 于 2008-7-10 23:27 发表
提议梁兄用大线圈和8mH电感试一试不用天地线的接收效果 ,我没有那个8mH电感试不了

此电路仅仅只适合使用天地、线的矿机,即:如下图所示的串联谐振回路

原帖由 lllsssppp 于 2008-7-10 23:49 发表

此电路仅仅只适合使用天地、线的矿机,即:如下图所示的串联谐振回路

如果按梁兄的Q表原理解释,按下图能行不?
大线圈L1和C1并联谐振,耦合到L2,L2就相当于那个8mH电感。

原帖由 hjs_1961 于 2008-7-11 00:38 发表

如果按梁兄的Q表原理解释,按下图能行不?
大线圈L1和C1并联谐振,耦合到L2,L2就相当于那个8mH电感。

我们试验这个线路的目的只想让天地线的能量直接的、不影响调谐回路的加在调谐回路上,达到整机输出提高的目的,在交变电磁场中,您的大线圈己穿过大量的磁力线,从而感应出较高的电压加至二极管,这已经完成能量直接加的目的,好坏只决定线圈的截面积了。不必反过来又加耦合又加八毫横之类,适得其反。

评分

原帖由 lixin9136 于 2008-7-11 09:33 发表
按楼主的意见我只找到老的高频电感(10MH的塔型蜂房式四层的无磁芯的那种)能否用呢?
电感非常好看,有8CM高呢,直径有3CM.

可以用的,您出差在那?不需屏蔽。

回复 47# 的帖子

济南兄,各种接法见图。
你的五个试验草图、只有您说“输出最大的”那第二个图是合乎道理的、其他的(包括那个虚线连接的)都是不合理的、因为在LC串联谐振的时候、其端电压=0.

我估计你的试验就是这样。你没有改动你的负载冷端。

所以、最好把负载(包括那个旁路电容器)的冷端改接可变电容器的热端、检波器接线圈的热端、再去试试抽头是否还有“最佳接入点”的情况。

如果你不考虑“检波器选择抽头”的话、估计效果和你的第二图是一样的。

原帖由 lixin9136 于 2008-7-11 11:40 发表
有关55楼的回复,您的试验输出电压多大,电流多少,能否作为自由能收音机的电源用,如接在单管来复式收音机的电源接口上用啊?那样就不用电池了,随便的听吧.

由于我的天地线差电流电压只能供场效应管再生机用,济南兄的天地线已是毫安级了,可满足您的要求。