矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山·花

【参赛】 简单易制、优质高效的0-30V/10A可调稳压电源!!

关闭 [复制链接]
零件仓库 发表于 2013-2-28 23:33
最普通的零件、打造最实用的电源,赞一个~~!!!

零件仓库 发表于 2013-2-28 23:33
最普通的零件、打造最实用的电源,赞一个~~!!!

本制作的出发点即为:简单、实用、优质、高效!还请多多指点!

此电源简单,实用,功率大,建议还是加上短路和过流保护更完善,因为作为维修电源,这个保护非常有必要,此项纯属个人意见,仅供参考。

话说,是线性的好还是用开关电源改一个更容易呢

我用开关电源改了一个1.5V-30V6A,用3r35调压,1.5V以下基本可以用电池代替,倒是没必要调到0V,加了393控制恒流。比较简单,而且重量较轻。

是的,作为维修电源保护电路是必要的,本制作当时因为是为其它实验服务,时间比较赶,所以就没有制作保护电路,等有时间制作了再加上!

作为维修电源保护电路是很有必要的!加上保护就完美了。

恩,是的,本制作没有加限流电路,只依靠简单的保险丝保护,在实际使用时就要非常的小心才可以!本人故意把电源线子剪得一长一短,防止自由状态下的短路发生,使用时用带绝缘皮良好的鳄鱼夹子连接电路板,而且一般只是正极连接正极端子,负极另找合适的接地端子连接,避免短路的发生!实验电路的过流现象在本人的制作过程中倒是一般遇不到!

山·花 发表于 2013-3-9 08:24
恩,是的,本制作没有加限流电路,只依靠简单的保险丝保护,在实际使用时就要非常的小心才可以!本人故意把 ...

我平时使用YJ-44型的0-30V成品电源,在使用尤其是测量中,短路经常发生,由于有保护,没有出现过意外和损坏,记得以前组装第一台9寸黑白电视的时候,电源调整管损坏了2-3个,后来自己琢磨,增加了短路保护,从此再也没有损坏过调整管,就我个人的经验,在使用中尤其是实验电路的时候,短路和过流保护是非常必要的。

这个确实值得推介。

你测试纹波的方法不对,应该把夹子拿下来用探针测

lym386 发表于 2013-3-9 10:04
我平时使用YJ-44型的0-30V成品电源,在使用尤其是测量中,短路经常发生,由于有保护,没有出现过意外和损 ...

我爱好电子时间有近20年了!这个电源是陪伴了我接近15年的电源,和这个帖子的电路基本相似,也是利用LM317加大功率管扩流!只是变压器功率小,稳压输出电流小!电路没有调零电路、保护电路,和输入电压切换电路,可以说简单到极致!在近15年的使用时间里,一直工作很稳定,为我立下汗马功劳!期间发生果几次电源线头的鳄鱼夹子碰撞瞬间短路的现象,但是从没有造成电源或供电电路的损坏!只是后来有次利用其为一高压生成电路供电做实验,可能由于其中电感的原因,造成功率输出管的损坏!换一新的后,一切正常!后来做的这个电源本来也有过流保护电路,但是本人在试验时都没有用到!这次制作时间又比较紧,所以就把过流保护部分的电路省略了!

使用时间的长久一眼就可以看得出!
从他的身上似乎可以看得见我的影子!
快要成文物级的了!
缺点很多:1.调整电压的旋钮没有纽子,只能用扁口螺丝刀调整。2.电压表电流表指示不精确,遇到需要精确度高的电压输出时,需要用万用表校正调整输出电压!3.没有保护电路!4.几乎全裸!5.没有输入电压切换电路,在低电压大电流输出时功率调整管的功耗henda!
感谢他陪伴我这多年!

山·花 发表于 2013-3-9 23:07
我爱好电子时间有近20年了!这个电源是陪伴了我接近15年的电源,和这个帖子的电路基本相似,也是利用LM31 ...

古董级DIY

恶灵骑士 发表于 2013-3-9 12:03
你测试纹波的方法不对,应该把夹子拿下来用探针测

为什么?还请多指点!