矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山·花

【参赛】 简单易制、优质高效的0-30V/10A可调稳压电源!!

关闭 [复制链接]
老国哥 发表于 2013-2-22 10:55
厉害

多多指教!

苦儿 发表于 2013-2-21 21:03
我的电源是用饮水机制冷电源改的 现在改成了1伏-20伏6安的 板上只有一块494没有339那样的保护电路只是想 ...

饮水机的电源好像是很便宜的电源,能把改造的方法发出来看看学习下吗?期待

山·花 发表于 2013-2-22 17:38
多多指教!

请教质量差的变压器用这电路对输出纹波之类的会不会有影响的?

183421393 发表于 2013-2-18 09:10
无有电流保护电路,作为试验电源是必须的,试验电源的电流保护电路是不大好办的,电流保护要分成若干档, ...

用热敏保险不行吗?

200W的电源变压器,输出30V 10A  300伏安的容量了,怎么可以实现?求解

顶!简洁、美观、实用!便于初学的仿制。同意楼主的思路,先简单易制,再根据自己的情况,增加其他功能。

duanyz 发表于 2013-2-22 21:56
请教质量差的变压器用这电路对输出纹波之类的会不会有影响的?

应该会有影响的!质量差的电源变压器一般表现在铜线的线径达不到要求,硅钢芯片的导磁性能差!而这两方面在输出小电流时的影响可能不明显,但是输出电流变大时就会因为线圈内阻大或者硅钢芯片饱和等原因,导致变压器不能提供足够的输出电流而影响到后面的稳压电路的正常工作的!其中纹波大就是一中表现。当然纹波大也和滤波电容的容量和质量,滤波电路的形式有关系的!只要条件允许尽量不要选择低价的变压器!说的不当之处,还请指出!

yangjj 发表于 2013-2-22 22:17
200W的电源变压器,输出30V 10A  300伏安的容量了,怎么可以实现?求解

本制作所采用的变压器,就是本机利用的外壳的原配变压器!在2#有其面板图片,原机面板上标有原机能够输出的最大电压为60V,最大电流为6A,如此计算,最大输出功率应该在360W左右,保守一点估计,至少也应该在300W!另该变压器次级绕组线径在2mm以上,完全可以承受10A的最大电流,次级各绕组输出电压之和在50V以上,通过此估算其功率最低也应在300W!
    本制作文中说电源变压器为200W,为本人比较“保守”的说法,因时间仓促,未能自习审阅! 杨兄能够明察秋毫!佩服!还望多指教!
    另本制作文后的注意事项中也明确指出,利用本电路标注参数,在10A的最大电流输出时,因整流滤波电容的容量只有10000微法,所以其电压跌落后,在输出电压接近最高时,输出端的纹波将会增大!将滤波电容的容量适当增大,可以相应的减轻、消除这一现象!

duanyz 发表于 2013-2-22 21:54
饮水机的电源好像是很便宜的电源,能把改造的方法发出来看看学习下吗?期待

就是ATX最简单的调压

做的真漂亮,成本不高,再加上保护电路就更完善了。

sdtzkh 发表于 2013-2-24 11:00
做的真漂亮,成本不高,再加上保护电路就更完善了。

王者归来 发表于 2013-2-22 22:04
用热敏保险不行吗?

热敏保险只对温度敏感吧!用在此处合适吗?!

楼主每一个地方都考虑地很周到,学习了

山·花 发表于 2013-2-17 21:34
好的应该也差不多吧!这个纹波幅度对于一般的电子制作来说已经足够用了!一般开关电源的纹波幅度都在五六十 ...

老哥。。我这里有的是电脑电源。。我用二个电脑电源换你一个自制的。0-30V5A的可调电源用来维修用。。。我不会做。。。希望咱们能交换一下。谢谢。。。

榕小榕 发表于 2013-2-25 22:24
楼主每一个地方都考虑地很周到,学习了