矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山·花

【参赛】 简单易制、优质高效的0-30V/10A可调稳压电源!!

关闭 [复制链接]
lym386 发表于 2013-3-9 23:11
古董级DIY

是的,拍照前擦了半天还这摸样!电源变压器估计是三十年前的黑白电视的电源变压器!滤波电容是20多年前的旧功放上拆下的日本红宝石的10000uF、50V的!可调电阻是从工厂就仪表上拆下的!外壳是自己到铁皮店剪得铁皮回家折弯做的!浑身都有历史的痕迹!

刘老根 发表于 2013-3-9 11:48
这个确实值得推介。

多谢认同!

好,投一票!

山·花 发表于 2013-3-9 23:22
为什么?还请多指点!

底线的黑色的那段线能够组成一个拾电环,高频干扰能够耦合进去,导致测得的结果较大。

生命如水宁静 发表于 2013-3-10 14:10
好,投一票!

多谢了! :多多指点!

cj033 发表于 2013-3-7 20:53
话说,是线性的好还是用开关电源改一个更容易呢

本人感觉作为试验电源,还是线性的好!原因在文中有大体的说明!

恶灵骑士 发表于 2013-3-10 18:24
底线的黑色的那段线能够组成一个拾电环,高频干扰能够耦合进去,导致测得的结果较大。

能发现这问题,可见您很细心!也很认真!但是说的有些笼统!您是说图中红色圆圈内的部分吧?您认为高频干扰会对本试验的测试数据产生明显的影响吗?您说的高频干扰的来源是什么?您认为用探针的话就可以取得明显的改善吗?

机器做的不错! 不过我觉得面板上的两个表里面的背光最好是一样的,你这样一个红一个绿 是好看些,当感觉不太严谨 仪器设备还是不要搞的花花绿绿的

这个好。。。。

yuanxin 发表于 2013-3-11 00:00
机器做的不错! 不过我觉得面板上的两个表里面的背光最好是一样的,你这样一个红一个绿 是好看些,当感觉不 ...

恩,看上去似乎是有些颜色很浓的!但是另一方面,指示的的效果也是相当的明显!当时取电压表用红色发光二极管是为了提示电压要调整到准确的程度,要注意危险!而电流表取绿色,是在指示电流大小的同时,提示已经向外部输出电流了!取“绿灯通行”的意思!
我们的红绿灯也是红绿色的,我们只看到了它的庄重与严格!并没有感到肤浅!看问题的角度换一下,就会有不同的结果!

山·花 发表于 2013-3-10 22:26
能发现这问题,可见您很细心!也很认真!但是说的有些笼统!您是说图中红色圆圈内的部分吧?您认为高 ...

因为对于电源的纹波一直没有确定的频率范围,测量电源纹波一般选用数字示波器,选用低通滤波功能还要打开20M带宽显示,那段黑色导线部分和容易耦合高频电磁波,所以会造成结果偏大。

山·花 发表于 2013-3-10 22:26
能发现这问题,可见您很细心!也很认真!但是说的有些笼统!您是说图中红色圆圈内的部分吧?您认为高 ...

应该是这样连接的 urdev_565759JJVN5Z.jpg

恶灵骑士 发表于 2013-3-11 16:44
应该是这样连接的

佩服骑士兄精益求精、一丝不苟的严谨态度! 关于那个环路本人在以前的测试中对此也是有些耿耿于怀,不过大多情况下它造成的影响都是可以忽略的!所以一直没有很在意这点!在本次的测量中本人感觉它的干扰也是可以忽略不计的,您认为呢?

漂亮   真好看

丹顶鹤123 发表于 2013-3-11 21:42
漂亮   真好看

多谢夸奖!指示仪表还算漂亮,不过性能也很好啊!制作也很简单!