矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山·花

【参赛】 简单易制、优质高效的0-30V/10A可调稳压电源!!

关闭 [复制链接]
二手投影机 发表于 2013-2-26 00:24
老哥。。我这里有的是电脑电源。。我用二个电脑电源换你一个自制的。0-30V5A的可调电源用来维修用。。。我 ...

对不起!我制的这个是自己急用的!没有时间和精力再做新的!不能和你交换,谅解!

二手投影机 发表于 2013-2-26 00:24
老哥。。我这里有的是电脑电源。。我用二个电脑电源换你一个自制的。0-30V5A的可调电源用来维修用。。。我 ...

如果对波纹要求不高,用2-3个电脑电源通过不同组合,基本上就能涵盖常用电压。

单个电源有3、5、12、-12输出。
6V可用两台电源的3.3V串联得到。
7V可由两台电源的12V、5V反向串联得到。
输出高于24V后用3台电源。
大概就是这么个意思,需要什么电压,用几台电源互相凑就行了。

如果嫌麻烦,您可以用317扩流做一个大电流稳压电路,输入端用三台电脑电源的12V+12V+5V+3V凑出来,这样就可以得到一个1.25--30V连续可调,电流5A以上的试验电源了。

山·花 发表于 2013-2-25 22:08
热敏保险只对温度敏感吧!用在此处合适吗?!

不是电饭锅的那种!
是在高档汽车里用于电机保护的那种!它的特点是电流大自动跳开,断开负载后自动回复!
不过缺点是价格昂贵!原厂的得20-30元!
还有一种就是在汽车门锁里用于电机堵转保护的元件!

我的老式电源里是干簧管配继电器的过流保护电路!
基地台电源的保护就比较复杂了单独用了一块板!好几个集成块!

王者归来 发表于 2013-2-26 11:14
不是电饭锅的那种!
是在高档汽车里用于电机保护的那种!它的特点是电流大自动跳开,断开负载后自动回复!
...

奥,我原以为是那种检测温度的保险丝!实际上变压器初级保险丝只要取的保护电流稍大些就可以了!对电流的保护,主要还是输出端的直流保险丝反应及时。我在文中专门提出,是提醒个别初学者,不要用电流容量过小的保险丝,不然因变压器功率较大,会导致保险丝烧毁!误以为电路故障!

我是想探讨一下这个东西是不是可以替代电流保护电路呢?
毕竟对于电流可调的设备,保护不大好设计啊!

王者归来 发表于 2013-2-26 11:24
我是想探讨一下这个东西是不是可以替代电流保护电路呢?
毕竟对于电流可调的设备,保护不大好设计啊!

我不知道你说的具体是那种元件?不过根据你的描述从原理上应该是可行的!只是实际应用时,如果考虑限定电流的可调性的话,这种器件又会存在其无法调整的弊端!

bg1trk 发表于 2013-2-26 10:09
如果对波纹要求不高,用2-3个电脑电源通过不同组合,基本上就能涵盖常用电压。

单个电源有3、5、12、- ...

创意很好!不过电路结构复杂!各电源之间的配合,均衡!稳定性可能要打折扣!临时应急应用是可以的!但是本人不看好这种方式!特别是7V电压靠减法得到,更是!

好的明白。。。理解。

二手投影机 发表于 2013-2-26 15:52
好的明白。。。理解。

duanyz 发表于 2013-2-22 21:54
饮水机的电源好像是很便宜的电源,能把改造的方法发出来看看学习下吗?期待

饮水机冷凝器的开关电源从其做工、性能等方面并不很适合改制,不提倡用来改制可调稳压电源!

介绍一下本机的几个特点:1.电路简洁,原理简单,制作容易,成功率高,适合各层次的爱好者制作。2.工作稳定,性能可靠,充分考虑所采取元件的优缺点,合理搭配,以简单的电路获得较高的性能。3.整机布线充分考虑信号流程,大电流通路信号路线最短,采取大截面优质铜芯线材,确保大电流工作地点稳定可靠。4.模块化设计,可根据实际情况适当增减相关电路。

不错,不过我的专业就不行了

lwj1985 发表于 2013-2-28 09:42
不错,不过我的专业就不行了

一切皆有可能!

最普通的零件、打造最实用的电源,赞一个~~!!!