矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 醉翁

醉翁胆调频正式开工~~

回复 127# 的帖子

反正就是玩。
俺有一个想法:把所有的都换成三极管试试,不知道效果会如何?
原帖由 乙猪 于 2008-2-27 10:57 发表
反正就是玩。
俺有一个想法:把所有的都换成三极管试试,不知道效果会如何?

下一步打算高放五极管(6F2),混频三极管(6F2);振荡、AFC 6N3。呵呵~~您说的嘛——就是玩儿~~

回复 129# 的帖子

俺还有一个新想法:混频用二极管。
其实以上俺的这些想法一直以来就有了,可惜理论知识不够,所以一直都没有实践。

俺玩胆F的一些想法:

玩胆F目的就是玩,就象做实验:
1、低放部分:没什么研究,对音质也不太讲究,所以不是实验重点;
2、鉴频部分:几种标准鉴频电路都要做(目前,俺已实验了两种),看见书本介绍,电子管鉴频电路还有一种比较有趣的电路,是直接5极锐截止管鉴频输出的,也要试试;
3、中放部分:单调谐?双调谐?陶瓷滤波?集中滤波?还要把手头上所有的电子管都插上去试试;
4、变频部分:一个管搞掂?三个管搞掂?电子管二极管混频………………也想把手头上有的电子管都插上去试试。
原帖由 乙猪 于 2008-2-27 11:26 发表
俺还有一个新想法:混频用二极管。
其实以上俺的这些想法一直以来就有了,可惜理论知识不够,所以一直都没有实践。

二极管本身没增益,加选频中周的衰减,本极的增益为负数了~~恐怕不行啊~~
原帖由 乙猪 于 2008-2-27 11:51 发表
玩胆F目的就是玩,就象做实验:
1、低放部分:没什么研究,对音质也不太讲究,所以不是实验重点;
2、鉴频部分:几种标准鉴频电路都要做(目前,俺已实验了两种),看见书本介绍,电子管鉴频电路还有一种比较有趣的 ...

乙猪兄了不起啊~~向您学习!
象限栅(移相检波)检波器,刚开始时,我也想采用的,不过那个调谐回路没有资料,起码原理什么的也可以啊~可惜都没有,所以就放弃了~~

回复 133# 的帖子

反正就是玩,高兴就行,成也高兴,败也高兴。

原帖由 醉翁 于 2008-2-27 08:59 发表

两瓦兄好~~~
您上面所讲的只是AGC电路作用的一个表现。AGC电路中文称“自动增益控制电路”。顾名思义,它是自动控制放大电路的增益的。它的应用领域很宽广,就无线电接收机而言,当接收机收到强信号时且中频输出 ...

文笔太好了,通俗易懂,要称您做老师才成.我也不多说了.静待老师的成果,到时候一定要上视听,如果声音满意,我将按您的图纸再改改,完善一下现在的土炮.

虽然你们说的我不懂,但是强烈支持!!!!!!
祝:发帖的回帖的、看帖的心想事成,万事如意!!!!!!
原帖由 硅两瓦 于 2008-2-27 18:46 发表

文笔太好了,通俗易懂,要称您做老师才成.我也不多说了.静待老师的成果,到时候一定要上视听,如果声音满意,我将按您的图纸再改改,完善一下现在的土炮.

两瓦兄:您过奖了,称我为老师实不敢当啊!昨晚开始实验第三种高频头啦~~三天内会出结果的~~呵呵~~
agc在fm接收机里面是必要的,对于不同的信号场强来讲。
agc对于fm radio 的音量没有必然的贡献,与发射方的调制度有关。对于audio之信噪比有作用,极强的信号会使高放阻塞而不能线性的工作从而产生交互调这类的弊端。同时中放级过早的开始限幅也是我们不希望发生的,因为不管怎么说那也是过载。毕竟我们是用它来享受高保真的。
在窄带调频的机器(对讲机)里面这个问题不重要,它能够有电话的效果就好了(这个好的标准即话音带宽在我国是0.3-3.4khz,在欧美是0.3-2.7khz)。鉴频器对于幅度不敏感不等于说没有影响,希望得到完美音响效果就不能不减小它的影响。所以说使信号顺畅的通过在最后适时地限幅解调出完美的音频,这一切还真的少不了AGC。要求不高的不在此列。
喝了酒拍砖也不疼
不得不佩服楼主好手艺。我的桌子上摆了一堆宝贝通常只用来养眼

拍块砖,还是关于AGC的一点看法
一、FM接收本来就是等幅的,这样也可以避免通常AM常见的幅度干扰,毕竟我们需要的是频偏而不是振幅
二、分析一下现在常见的FM接收集成电路可以发现,正是由于多级差分放大及其特有的限幅特性,仅仅输入几个微伏的信号就能够进入理想的限幅状态,这也是现今FM电路性能优异的重要原因之一
三、对于AGC可以改善大信号时的过载,这在动态范围小的晶体管电路(FM\AM)的场合是没有错的,但是电子管电路有其特殊性,就是抗过载能力很强(大概是2伏吧,保守,具体记不清了),况且大多数电子管FM电路都有限幅器,比例鉴频也有限幅特性。因此AGC的作用只能削弱限幅作用,徒增噪音,因为调幅噪声也收进来了。
四、电子管FM电路OSC用LC产生,加之频率较高,管子极间电容较大,频率稳定性是个突出问题,因此AFC是必要的。
五、总之既然是胆机,又是听FM,场强又不是>2V/m,又是比例鉴频,加AGC没必要。
仅供参考,欢迎批评

极度关注lz的机器,希望成攻啊。

盛赞

楼主的手艺没得说,钻研精神更可赞!希望将实研成功的线路和制做数据发来,与您共享,向您学习,效仿制做!!