矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 醉翁

醉翁胆调频正式开工~~

原帖由 铁蛋 于 2008-2-20 08:49 发表
交流声的问题我的机器也存在,当攻放部分装好之后,很宁静。 装好中放也安静。加上高频头后,交流声增大, 给高频头供电的那个5k电阻巨热。(压降太大了)普通的6灯变压器有点儿勉强。 看起来,咱们的高 ...

是啊~~属实挺热的~~本电路这个5K电阻需要的理论功率=(240-130)*(240-130)/5000=2.42W,实际应用是取它的2-3倍即5-7 .5W。

回复 98# 的帖子

感谢醉翁兄的详细解答,可惜手上无频率计给统调带来困难!
频率计 照片 003.jpg
原帖由 小鱼儿NN 于 2008-2-21 11:29 发表
感谢醉翁兄的详细解答,可惜手上无频率计给统调带来困难!

弄个数显地摊机改一下,就成了个频率计。成本才30来块钱~~

下一步试验下图所示的高频头,请各为前辈帮忙看看电路是否可行~~

下一步试验下图所示的高频头,这个原理图是在下自己画的,高放部分是根据电子管电视机高频头里的高放单元略有改动而来的,请各为前辈帮忙看看电路是否可行~~元件数据待实验后公布···

回复 116# 的帖子

等待您的试验,等待您的调试结果。

原帖由 醉翁 于 2008-2-20 12:04 发表

下面提到的限制级是否是您所提到的限幅电路呢?~~~~呵呵~~晚生就不说什么了~~

限幅电路有很多种,具体的可以从书中找到,就不再说什么了。

那套组件做的真漂亮~真的成功了那该是多么伟大的作品啊 以后我们就有的模仿了

回复 116# 的帖子

高放由6N3SRPP组成,主要是想提高接收灵敏度?这个结构容易自激?
原帖由 mldog 于 2008-2-22 23:26 发表

限幅电路有很多种,具体的可以从书中找到,就不再说什么了。

您误会了~~呵呵~~在下在108楼回您帖的目的是强调限幅电路的作用···而您在101楼回帖中强调的是限幅电路是AGC作用,同时贬低了AGC在FM机的作用~~是吧~~
恕在下冒寐了~~

原帖由 redback 于 2008-2-23 00:34 发表
那套组件做的真漂亮~真的成功了那该是多么伟大的作品啊 以后我们就有的模仿了

您过奖了~~
原帖由 小鱼儿NN 于 2008-2-23 16:00 发表
高放由6N3SRPP组成,主要是想提高接收灵敏度?这个结构容易自激?

是的,就是提高接收灵敏度。本电路形式很稳定的,不易出现自激。

原帖由 醉翁 于 2008-2-26 09:34 发表

您误会了~~呵呵~~在下在108楼回您帖的目的是强调限幅电路的作用···而您在101楼回帖中强调的是限幅电路是AGC作用,同时贬低了AGC在FM机的作用~~是吧~~
恕在下冒寐了~~

限幅电路和自动音量控制是两回事;至于广播调频机器AGC可有可无是我先提出的.因为我自己做的机器就没有AGC,接收本地广播没有感觉出有什么问题.而短波广播没有用AGC就很容易发现音量有时大时小起起伏伏的感觉.这是与电离层传播途径有关,所以必需使用AGC.而本地调频广播的信号是直线传播的,信号很稳定,除非是广播电台有故障,发射功率时大时小,否则,AGC没有什么作用.
     当然.我所指的是专指调频制式的广播,如果是通信用的是一定要AGC为好.但也不绝对,有时候关掉AGC,听着短波那起起伏伏信号,会有种亲近大自然的感觉呀.
    哈哈.班门弄斧一下.
原帖由 硅两瓦 于 2008-2-26 17:22 发表

限幅电路和自动音量控制是两回事;至于广播调频机器AGC可有可无是我先提出的.因为我自己做的机器就没有AGC,接收本地广播没有感觉出有什么问题.而短波广播没有用AGC就很容易发现音量有时大时小起起伏伏的感觉.这是与 ...

两瓦兄好~~~
您上面所讲的只是AGC电路作用的一个表现。AGC电路中文称“自动增益控制电路”。顾名思义,它是自动控制放大电路的增益的。它的应用领域很宽广,就无线电接收机而言,当接收机收到强信号时且中频输出幅度大于AGC设定的门限值时,AGC电路启动,使被其控制的高中放电路增益降低,输出幅度减小;当接收机收到弱信号时AGC电路不启动,整机相关电路以最大的增益工作,使弱信号得以最大限度的放大。具有AGC电路的接收机,其总增益往往设计得相当高,以最大限度的放大弱信号。这样一来,无论是接收强信号还是弱信号,其中频输出相对稳定在一定范围内,使后面的低放等到相对稳定的输入,喇叭输出的音量稳定在一定的范围。您讲的短波也是这个道理···(这里讲的强信号与若信号您可以理解为FM的强台和弱台,不是您所所的短波的同一个台信号时强时弱)
通俗地说:AGC电路的作用是尽量使喇叭发出的声音无论是在接受强信号还是弱信号时尽量一致,这是AGC的理想电路的状态,实际上不易实现,所以只能讲是“尽量”。

昨晚实验了116楼的高频头~~

昨晚实验了116楼的高频头,增益已足够或有余,强台弱台均已收下。不过噪音很大了,分析其原因:一是增益过高背景噪音过放大所至;二是由于增益过高产生自激(示波器有显示)所至;三是五极管做FM混频不合适,因为五极管本身噪音就高。
在下决定:放弃116楼电路,重新在来!将胆FM进行到底!!哈~