矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: JHXC

小萨频谱仪(tinySA)升级版本可以买到了

请教JHXC老师,这个跟踪源混频器固定频率能否用矢量分折仪输出的固定频率?

稳压器 发表于 2022-12-21 13:12
请教JHXC老师,这个跟踪源混频器固定频率能否用矢量分折仪输出的固定频率?

可以。

不知你的网分是什么形式的,最好用频谱仪测试一下,看看网分振荡器的频谱,有的网分这个振荡器基频比较低、较高的频率用的是谐波,你所需频率的信号功率输出是多少,能否满足混频器的要求,再就是基频太低的信号,你用的是高次谐波,其他附近的频率也会进入混频器,可能造成影响,是不是需要用滤波器抑制不需要的信号,这些都需要考虑。好在这这两款频谱仪使用的中频频率利用了现成的器件.

这个网分也是您推荐的,早两个月前买的,当时主要用来测天线驻波,我决得很好用,原来做天线就是闭眼做,通过网分发现了天线的很多使用的条件和要求。,

刚刚已下单买了这个频谱仪。我考虑下,在我关注的这个频段内400k~150M民用广播波段,那个网分应该可以胜任跟踪源功能,但是不妨碍我作为学习也可以在老师的指导下去做一个试试。

这个是网分产生的978M信号。

稳压器 发表于 2022-12-21 14:27
这个网分也是您推荐的,早两个月前买的,当时主要用来测天线驻波,我决得很好用,原来做天线就是闭眼做,通 ...

早前的网分基波频率都不高。现在新出的网分LiteVNA 6G 矢量网络分析仪,我了解了一下并咨询卖家,6GHZ以内都是基频。我买的那个基频才200MHZ,用了快两年很好,1GHZ之内使用还可以。忍不住还是决定买来一台LiteVNA 6G 稍后就到,因为这个4寸的频谱仪能够测试到6GHZ。

我准备淘汰手头的部分传统仪器。有一台爱德万带跟踪源的频谱仪,我买来都十几年了,出故障自己维修三次了,太重,现在搬动感到吃力,性能不及我现在买的小玩意。

稳压器 发表于 2022-12-21 14:39
这个是网分产生的978M信号。

你最好宽带测试,全景扫描,看看他的基波和各次谐波。

你测试的978MHZ电平多大?

跟着您学到很多高频方面的知识,我错过了学习科学文化知识的大好时光,现在只能凭兴趣去学习以前想学而没有学到的东西,用以不断充实自己只可惜不能再为社会贡献什么了。

刚刚看了那个网分输出有很多谐波,我想应该加978M滤波。

好象网分输出是方波,电平显示是0db,到频谱仪加了30db衰减。用宽频看到很多低的谐波。所以一定要用滤波,否则输出也会乱七八糟。对吗?

过两天待这个小萨升级版频谱仪到了,再仔细测试一下,做一些定量的分析。

稳压器 发表于 2022-12-21 14:52
跟着您学到很多高频方面的知识,我错过了学习科学文化知识的大好时光,现在只能凭兴趣去学习以前想学而没有 ...

与你有相似经历,文化革命的原因结束了继续读书的机会,参加工作后,一直在广电部门工作,因为爱好,有机会在职学习过但那还是不如科班。过去了,不说了!现在年岁大了好在还有退休金,儿子女儿都不错,搬家到儿子工作的地方生活,儿子媳妇都是医生,现在的主要任务就是快快乐乐活着,不给他们增加负担。

稳压器 发表于 2022-12-21 15:14
好象网分输出是方波,电平显示是0db,到频谱仪加了30db衰减。用宽频看到很多低的谐波。所以一定要用滤波, ...

这个网分用的是方波,因为方波能够产生丰富的奇次谐波。能够提纯信号再用来混频,输出的IF信号频谱就比较干净,这个你稍后的试验会验证。你的这个安泰信频谱仪不好精确的测试频率和电平值,等你那个4寸的频谱仪买来了,你会有意想不到的收获!

作为混频器,无源混频器常常需要比较高的LO驱动功率电平,比方说10个dBm左右,而有源的混频器片内有放大器,那个IAM81008只需-5dBm的功率,省去了外部的放大,他的IF输出内部也有放大,简化了IF信号的放大。

IAM混频器原则上可输出DC信号,但是我们在外部接的放大器免不了要隔直,所以耦合电容大一点,最好用片状电容,较好的情况,低频可延伸到10KHZ。具体制作时还会遇到一些问题。

您好,看了下这些元件都是贴片的,我手头基本上没有贴片元件,IAM81008有成品板,就我当下的条件先买些成品板先试试了。