矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: JHXC

小萨频谱仪(tinySA)升级版本可以买到了

ssffzz1 发表于 2022-12-18 20:08
补充:我是固件升级,2.8的小屏幕的。我开始看标题以为版本升级,后来读完了,是硬件升级。但是小2.8的新版 ...

谢谢回复!我放心下来了。

这个四寸的比2.8寸的更好,除了屏幕大,频率扩展到微波了(5.3GHZ),RBW更窄为200HZ,所以灵敏度会更高!

好的频谱仪通常会有很高的中频,目的是为了减少镜像干扰,这个四寸10KHZ-800MHZ波段为高中频电路架构,超过800MHZ-5.3GHZ甚至更高频率,该机采用了低中频,信号的频率比中频高,这种情况下,就不可避免的存在干扰,这个机器声称采用了超级算法,实测表明几乎看不到镜像干扰,这是该机的最大亮点!

2.8寸不是有一个高波段240MHZ-960MHZ吗,用起来干扰就比较多,即使按照资料进行一些设置,效果不是太好,不尽人意!如果固件升级将这个问题解决那就好了。

JHXC 发表于 2022-12-18 19:52
谢谢你的回复!

你买的这款网分内部的扫频振荡器不同于早期的那些产品,振荡器的基频高的多,是不 ...

内部振荡器(MAX2871锁相环)的基频最高输出频率是6.3GHz,达到3GHz是完全没有问题的,经过实际测量只有在6.3GHz到9.3GHz时才利用谐波混频,低于6.3GHz均使用基波

评分

JHXC 发表于 2022-12-18 20:43
谢谢回复!我放心下来了。

这个四寸的比2.8寸的更好,除了屏幕大,频率扩展到微波了(5.3GHZ),RBW ...

关于这个超级镜像移除算法,我咨询过卖家:ULTRA模式是通过快速改变中频进行镜像抑制的,由于镜像信号会随着中频的改变而改变,但真实信号不会变,所以就能分辨出假信号并移除。所以这个算法对大于1MHz宽带信号无能为力,例如测量噪声源就不行了

SPKBL 发表于 2022-12-18 23:36
内部振荡器(MAX2871锁相环)的基频最高输出频率是6.3GHz,达到3GHz是完全没有问题的,经过实际测量只 ...

看来这个LiteVNA网分应该不错!

我买的一款是反复比较确定的,首先看卖家是不是行家、能不能详细介绍他的产品、再就是通过交谈咨询。去年四月份买的,今年升级过一次,使用还比较稳定,就是频率不高,暂时不买LiteVNA。

淘宝还有一两千元的产品、再就是不同种类但又及其相似的,这类玩意要买需要慎重。

tinasa nanovna 都有,很实用的无线电测量设备

JHXC老师,请问 tinySA Ultra 频谱仪做频谱仪使用时最低频率和最高频率各是多少?最低输入功率是多少?当信号源使用时频率范围是多少?

JHXC老师,请问 tinySA Ultra 频谱仪做频谱仪使用时最低频率和最高频率各是多少?最低输入功率是多少?当信号源使用时频率范围是多少?

xt2753396 发表于 2022-12-20 18:10
JHXC老师,请问 tinySA Ultra 频谱仪做频谱仪使用时最低频率和最高频率各是多少?最低输入功率是多少?当 ...

我题头第一帖有简单介绍,详细资料根据我提供的链接去了解。

作为频谱仪,他的频率范围为100KHZ-5.3GHZ,信号发生器的频率范围也是这样。频谱仪实际使用频率可低至10KHZ,当然灵敏度降低,电平误差增大,高端可达12GHZ,同样也是电平降低,但是频率值还是准确的。测出 -80dBm的电平没有问题,折合成电压20uV左右吧。我刚才用25MHZ信号测试了一下,RBW设置为200HZ,还加上视频滤波VBW,-97dBm的功率测试没有问题,折合成电压为3.2uV左右!

JHXC 发表于 2022-12-20 18:23
我题头第一帖有简单介绍,详细资料根据我提供的链接去了解。

作为频谱仪,他的频率范围为100KHZ- ...

其实打开LNA后最小能测到-140dBm的,大约22.4nV

SPKBL 发表于 2022-12-21 09:49
其实打开LNA后最小能测到-140dBm的,大约22.4nV

感谢你提醒,我都忘了LAN功能。

一直关注本帖的信息,学习了,也准备入手一台。现在非常关注这个升级版的跟踪源的问题,JHXC老师介绍这个升级版的跟踪源应该可以利用其输出的本振信号才实现,非常想了解进展。
回复 支持 2 反对 0

稳压器 发表于 2022-12-21 10:02
一直关注本帖的信息,学习了,也准备入手一台。现在非常关注这个升级版的跟踪源的问题,JHXC老师介绍这个升 ...

我配合老版本已经成功的制作了跟踪源,频率范围为10KHZ-350MHZ,效果很满意。

这个升级版的只是频率更高更宽,参照tinySA方案我试验了一下也行,跟踪源频率范围可达10KHZ-800KHZ。因为试验证明了,就不再去做实物了。

贴上老版本的跟踪源试验电路图供参考。简单说明一下:

能否成功的制作好跟踪源,关键是选择合适的元件或器材。首先,你要找一只能够产生978MHZ(实测977.463MHZ)振荡器,现成的频率模块或者自制,频率要求稳定准确,能够微调;

宽带混频器芯片,能够工作在2GHZ,我使用的IAM81008,是一位朋友推荐的,由于片内有放大器,可以简化制作:

宽带微波放大器,用来放大LO信号或者RF或者IF信号,我用的是SGA6289,可在5伏电压工作,带宽可达5GHZ,增益在15分贝左右。

制作时最好有频谱仪,充分利用频谱仪的测试功能来检查试验结果,制作中,需要测试信号的频率、振荡器产生的电平、了解芯片的主要参数预置配合才能获得较好的效果。

买一些SMA配套射频接插件和电缆备用。
屏幕截图 2022-12-21 104853.jpg

10KHZ-350MHZ跟踪源.pdf

159.29 KB, 下载次数: 81

评分

很给力,学习了

制作跟踪源最关键的是根据频谱仪的中频频率制作一个固定频率的振荡器,比方说那个2.8寸小萨,频率是433.8MHZ,这个升级后的四寸版本,是978MHZ,与频谱仪输出的LO信号混频之后就是扫频信号了。我用最简单的方案,混频器后面只加一级宽带放大,几百IMHZ扫宽的扫频信号幅值波动不大,可以给出0dBm左右的电平。

这个振荡器动手能力强的,可用晶振倍频获得,433.8MHZ的频率我就是用144.6的有源晶振的三次谐波,后面加了一只433.8MHZ的声表面滤波器,幅值如果不够,用宽带芯片放大,用三极管也可以,但是相对要麻烦多。

这个四寸的版本,978MHZ也可用晶振的谐波获得,也有对应的成品滤波器,都不贵,市场上不难买到。

推荐直接买一块频率模块较好,我买过一块ADF4351的价格不到一百元,他的频率可从35MHZ到4.4GHZ,因为可调,能够适应不同的场合,比方说这两款频谱仪,有一个公共的混频电路就行了。

制作好的跟踪源,输出最好配置可调衰减器,这样就可以适应不同的测试场合。做好了这套跟踪源,相当于买来一台扫频仪,指标远远优于一般的通用仪器、专用如目黑的那些仪器........。

评分

JHXC 发表于 2022-12-21 11:27
制作跟踪源最关键的是根据频谱仪的中频频率制作一个固定频率的振荡器,比方说那个2.8寸小萨,频率是433.8MH ...

拜读,通过学习慢慢的对频谱仪和信号跟踪源有了些初步的了解,我理解频谱仪就是一台自动扫描的宽频接收机,将收到的信号按照频率和幅度显示出来,跟踪源就是与频谱仪接收频率同步的扫频信号发生器。这样理解是否正确?

评分