矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天天爱玛丽

继续折腾AMP之LM1876

szlrdn 发表于 2023-3-10 23:20
小手术,切一刀,加根跳线,就OK了。这板走线简洁没毛病,比千手观音的地线好多了,地线电流少走上百公里 ...

感谢您参与讨论,您这个改法算是神来之笔,解决了我说的其中一个问题,
怎么说呢?这个板子还是放弃吧,看问题不能只关注走线是否简洁,简洁也不代表没毛病,这句话没毛病吧.
我前面那楼总结的时候,斟酌过用词,说过有没有那对小电解是两种电路.
一个功放电路,电源的处理直接决定了品质的好坏,芯片前后级供电在内部连接在了一起.所以电源的退藕尤其关键.数据手册着重的大篇幅讲解这个问题.您看看两条电源线的等效电阻有多大,目测得有10m欧吧,其在芯片内部对前级的耦合有多严重?可想而知音质会恶化到什么程度.这大概前级电路使用了不少恒流源的缘故.
我也是借鉴了很多优秀的布局,决定采用了将那对小电解和小薄膜放在在芯片左侧的做法.它将电源退耦路径降到最短,计算路径长度是算从退耦点起电源线加地线的总长度,对比下这两种方式,这个走线简洁的线路的电源退藕路径要长出好几倍来,您这里用词"上百公里",您是爽了,作为楼主都要吐血,讨论问题不是侃大山,列出详尽的分析来,矿坛可是高手云集之地,有没有道理都会分辨.
您说的千手观音,是一点接地.啥时候成为缺点了.而这个简洁线路,地线存在6,7个口字回路,能保证各回路的路径吗?低频信号不走直线,期间有多少大小电流的交叠都无从分析.

评分

回复 支持 1 反对 0

szlrdn说的"地线电流少走上百公里"说的是第5.10脚的地线吗?之前真没关注过这个问题,或者说关注的问题点不同,这个5,10地线之前也是不能过大电流的,共模电流没影响,晕,这个简洁电路的5,10脚之前就是输出地线,也一个问题,按照szlrdn的那个改法割一刀会好很多.

评分

天天爱玛丽 发表于 2023-3-10 17:14
单纯的说说观点, 不必为了这点小事动肝火的,真没有冒犯您的意思,只是单纯觉得奇怪,您这个板子,我也是研 ...

对了,就是抄的这个板

天天爱玛丽 发表于 2023-3-10 21:14
To mirage888:
您发的这个PCB板图,跟我后面贴的alphifly坛友发表的板图,布线,元件布局基本相似,我这里贴出 ...

其实就是讨论而已,没别的意思,楼主勿怪,我这个就是就地取材而已,变压器用了2个17V的串联起 当双17V,滤波电容用了4个10000u和板上4个4700u,唯一的缺点就是关机会继续工作10来秒,直到电容放完电。 e817b73a6dfe9d733f9a42c2222a610.jpg

评分

mirage888 发表于 2023-3-11 16:03
其实就是讨论而已,没别的意思,楼主勿怪,我这个就是就地取材而已,变压器用了2个17V的串联起 当双17V ...

服了,单边滤波容量29600uF,开机后滤波电压提升时间很长,功放中点电压稳定所需时间很短.这个可以避免开关机的冲击声?以前玩1969时也用了单边20000uF,那个开机声真的要命啊,后来不太喜欢用大容量了.

天天爱玛丽 发表于 2023-3-11 16:21
服了,单边滤波容量29600uF,开机后滤波电压提升时间很长,功放中点电压稳定所需时间很短.这个可以避免开关 ...

其实我也很疑惑,网上都说开机有冲击,要么利用片子的静音电路,要么另做保护电路,我也单独做了延时保护电路的,后来在调试的时候发现没有出现冲击电流声,加之机箱空间有限,索性就抛开了保护电路,到现在也有几年了,一直都正常没出任何问题。现在手头都还有些10来片LM1876,等有时间准备多做几个版本的看看效果,顺便销库存。

mirage888 发表于 2023-3-10 13:34
LM1876很不错,就是功率稍小,不过接电脑放音乐看小电影很不错,电路板网上来的,为方便单面板热转印,用 ...

单面板吗?输出地绕太远了限制了1876动态阻尼,4700uf瞬态起不了应有的作用,本来1876就是弱控芯片。

mirage888 发表于 2023-3-11 16:03
其实就是讨论而已,没别的意思,楼主勿怪,我这个就是就地取材而已,变压器用了2个17V的串联起 当双17V ...

真大胆,大电解敢绕挂在前级电位器旁 ,我是没这个勇气。

评分

ljf121256 发表于 2023-3-12 11:29
真大胆,大电解敢绕挂在前级电位器旁 ,我是没这个勇气。

所以说业余就是业余,怎样方便怎样来,没有那么多考虑,条件限制。

mirage888 发表于 2023-3-12 13:51
所以说业余就是业余,怎样方便怎样来,没有那么多考虑,条件限制。

虽说业余限于条件有限,做东西不规范,但是业余时间充裕,
认真的态度比方法重要.方艺能够慢慢提高,态度往往从一而终,
只要认真起来同样能做出精品,坛里有许多精品都是出自业余大佬之手.

楼主,请教一下,现在最终版在几楼或者能否再提供一下文件,谢谢!

评分

zhdjet 发表于 2024-3-12 08:37
楼主,请教一下,现在最终版在几楼或者能否再提供一下文件,谢谢!

21#的板子已经很好了,
这里还有一个新的布局表现也不错,可以用底板散热,
这个布局在考虑避免干扰的情况下,尽量缩短信号路径,不再考虑一点接地,
JLC标准版工程图也给你,可以自己改图
Gerber_AMP1876.zip (34.31 KB, 下载次数: 30)
SCH_AMP1876.rar (20.46 KB, 下载次数: 31)
PCB_AMP1876.rar (58.17 KB, 下载次数: 32)

好的,谢谢老哥,开始折腾!

评分

zhdjet 发表于 2024-3-12 15:24
好的,谢谢老哥,开始折腾!

欢迎入坑,音频电路很有意思,祝您玩的开心.多多汇报一些制作贴.

照着老外的画了一版,已经下单了。回来看看效果如何。

2024-03-12_223723.jpg 2024-03-12_223853.jpg 2024-03-12_223927.jpg

评分