矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mini粥

请教 爱德万 R6552万用表 开机全屏故障

美人鱼999 发表于 2022-1-4 11:57
可以是2个系统,一个管数字处理,一个管模拟部分的ad转换和档位切换等工作。当然CPU够强大也可以用一个 ...

谢谢  老师  !!!!!!!

受教了!!!

美人鱼999 发表于 2022-1-4 12:03
补充一下,有晶振配合的芯片不一定是CPU。

这个确实, 在爱德万R6552 显示屏背面也看到晶振了 应该是给显示芯片起振的。

美人鱼999 发表于 2022-1-4 12:10
例如。福禄克8840/42,就是一个CPU负责整机的工作,另一个CPU负责GBIP,并且是相互隔离的。

我就是翻说明书 自检的步骤是先显示  型号 电源频率   GPIB地址  rom版本   以为那个东芝就负责gpib和rs232的所以都没去看  

Keithley 2000

CPU芯片类似,GPIB芯片

感谢  感谢!  我慢慢对比看看。

请教一下 老师   这两个光耦正常吗?

正常应该是一进一出电压要有吧?

这两光耦没输出?

这两光耦没输出?

老师 帮看看  这两个光耦是不是 不正常了?

你要调整思维方式,光耦是传输信号的,不是传输电压的。有示波器吗?看一下就知道,好不好。发光端有信号,光电端没有信号,就是坏了(在供电正常的情况下)。发光端没有信号,输出端肯定没有信号的。所以没有信号不一定坏。关于管脚和功能及内部电路,查器件的PDF就可以了。我看不清型号。你自己查吧!测好坏,发光端,和测试发光二极管一样的,光电三极管端,可以用另一个表电阻档测,2表配合,就可以测试好坏了。型号是不是521-2?,还有一个黑色光耦,是不是817?

1,2,3,4和5,6的传输方向好像不同。

补充内容 (2022-1-6 14:43):
521-2的图

美人鱼999 发表于 2022-1-6 11:59
你要调整思维方式,光耦是传输信号的,不是传输电压的。有示波器吗?看一下就知道,好不好。发光端有信号, ...

你要调整思维方式,光耦是传输信号的,不是传输电压的。有示波器吗?看一下就知道,好不好。发光端有信号,光电端没有信号,就是坏了(在供电正常的情况下)。发光端没有信号,输出端肯定没有信号的。所以没有信号不一定坏。关于管脚和功能及内部电路,查器件的PDF就可以了。我看不清型号。你自己查吧!测好坏,发光端,和测试发光二极管一样的,光电三极管端,可以用另一个表电阻档测,2表配合,就可以测试好坏了。型号是不是521-2?,还有一个黑色光耦,是不是817?

1,2,3,4和5,6的传输方向好像不同。

-----------------------------------------------

谢谢老师回复!!!

8脚光耦 是  TLP750光耦

黑色的 NEC 2561光耦  开机能听到启动声音 。 示波器没有 也不会用···········

我现在只能网上找固件 再顺便查查所有芯片的电压············

2561 555.png

TLP750.pdf (196.15 KB, 下载次数: 13)

750.。。。。。。。。。。。。。 555.png

美人鱼999 发表于 2022-1-6 14:42
750.。。。。。。。。。。。。。

感谢  感谢   

TLP750 主板上一共有6只  我现在就两只 没有量到1 2 3 4  脚 的电压  我想换这两个试试看。

mini粥 发表于 2022-1-6 14:59
感谢  感谢   

1和4 空脚,上面已经给图了呀!

5号和6号光耦看着像是从模拟向数字传信号的,坏的可能性不大,用数字万用表二极管档测一下就可以看出来。

美人鱼999 发表于 2022-1-6 15:01
1和4 空脚,上面已经给图了呀!

2  3 脚也没量到任何电压  这个 不对吧?

无法判断正常还是不正常,模拟部分不是每时每刻都传信号的,你的机器还没有进入自检,模拟部分为啥要不停地传信号呢?没有资料,也不知道2边的CPU工作状态。