矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: vkjmmy

新年献礼:LA1600免中周中波收音机

搜索中。。。 发表于 2021-2-14 11:12
你好,还有吗?我要两套,谢谢!

年前已全部发出没有了,谢谢关注

vkjmmy 发表于 2021-2-14 12:22
年前已全部发出没有了,谢谢关注

好的,谢谢,期待下次再整一波

第一批10套收音机发出去20多天了,仅有两位反馈了效果,不知其他朋友感受如何,发表一下意见呗。

这个机子效果不错的。抗干扰要比一般2级中放收音机效果要好一些。功放声音特别合适。只是覆盖有点不够。

我是用信号源按535-1600调的覆盖。下一波再弄的话准备用示波器直接调本振535+455-----1600+455,这样可能更准确些。如果觉得覆盖不够,低端调本振磁帽,高端调震荡连微调。

补充内容 (2021-2-25 20:16):
覆盖参考调台,低端540,高端1593中央台,天津地区能收听,电台音量变化,时大时小。1566香港基督台,据说在南朝鲜济州岛,音质很好,同样有衰落

vkjmmy 发表于 2021-2-25 12:16
我是用信号源按535-1600调的覆盖。下一波再弄的话准备用示波器直接调本振535+455-----1600+455,这样可能更 ...

你有那个3610频率计吗?如果有,接在本振上,直接显示接收范围。。调节的时候有直观的频率显示,比示波器好用多了

vkjmmy 发表于 2021-2-25 12:16
我是用信号源按535-1600调的覆盖。下一波再弄的话准备用示波器直接调本振535+455-----1600+455,这样可能更 ...

我是用示波器上的频率计调整的。低频够了,高频不够。高频够了低频不够;电容以调到最小了,最后只好折中了,掐头去尾,这也够用了。但声音非常好。

vkjmmy 发表于 2021-2-25 11:31
第一批10套收音机发出去20多天了,仅有两位反馈了效果,不知其他朋友感受如何,发表一下意见呗。

效果非常好,与菲利普数调机AE3805比较差距明显,接收能力、可懂程度、收台数全面胜出,粗略算了下能收22个台,同比菲利普只有7个。接重低音耳机声音丰满,好听,不输菲利普。不足的地方是调台不方便,旋钮太小,没有机壳安装拉线,也没有减速机构。盼楼主出短波机型,覆盖5M、10M信标台,最好实践业余波段SSB接收。

vkjmmy 发表于 2021-2-25 11:31

请楼主出第二批机子,我先报名订两套。

刘枢 发表于 2021-2-25 20:05
请楼主出第二批机子,我先报名订两套。

正在组织元件,再等几天。本次板子做了些改动,所有贴片都放在底层,顶层为直插件,天线改为全接入式,不需抽头。
回复 支持 1 反对 0

可以,灵敏度不错就是高端覆盖不够,正好刚买了本坛mov99的nwt扫频仪用扫频仪试着扫了调谐回路和中频的五端陶瓷滤波,陶瓷滤波器通频曲线不错,调谐回路曲线是非常平缓的土包状。如何用扫频仪统调还不会。

超级飞马 发表于 2021-2-26 07:07
可以,灵敏度不错就是高端覆盖不够,正好刚买了本坛mov99的nwt扫频仪用扫频仪试着扫了调谐回路和中频的五端 ...

如果扫频仪比较准确的话,可以用来调整覆盖,例如低端,扫频仪输出535频率,可变调到容量最大,调本振磁帽,听声音有类似静音的时候,频率就调准了,高端,可变调到容量最小,扫频仪输出1600,调本振微调听到扫频仪输出(静音),高端覆盖就可以了。扫频仪输出端接一米左右导线做发射天线。您所说的高端覆盖不够,不知高低端频率分别多少?我用信号源分别输出535-1600,使收音机都能覆盖到即可。

补充内容 (2021-2-27 08:04):
扫调谐回路意义不大,它主要负责接收信号。选择性完全由滤波器限定,灵敏度也主要在中放环节体现。

vkjmmy 发表于 2021-2-26 05:07
正在组织元件,再等几天。本次板子做了些改动,所有贴片都放在底层,顶层为直插件,天线改为全接入式,不 ...

静候佳音。电源还是3.7V的锂电池吗?

刘枢 发表于 2021-2-26 17:03
静候佳音。电源还是3.7V的锂电池吗?

是的,锂电也行,3节1.5也行,有3.3V稳压。

vkjmmy 发表于 2021-2-26 19:28
是的,锂电也行,3节1.5也行,有3.3V稳压。

好的。谢谢!