矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: vkjmmy

新年献礼:LA1600免中周中波收音机

vkjmmy 发表于 2021-1-30 04:34
还剩两块,疫情地区不发,偏远地区不发

补充内容 (2021-1-30 14:55):

都是玩玩的,没有什么,喜欢就不觉得贵,不喜欢可能白给都不要,

18955851238 发表于 2021-1-30 17:27
都是玩玩的,没有什么,喜欢就不觉得贵,不喜欢可能白给都不要,

我们都非常感谢你呢。如果是个人都是单独去购买各个零件,那么邮费可能都花几十块钱了。你为我们节省了很多邮费,内心非常感激。

这已经非常感谢楼主了,大多数都是像我这样的爱好者,没实力自己设计电路,也没精力自己画板打板,有楼主这样的高手在,我们轻松多了,只是辛苦楼主了。

LA1600

LA1600

感谢感谢 快递收到了。等周末了好好试试。

xlk,hfb509,旧城以西,超级飞马,18955851238五位包裹到了,请及时领取

收到了,正在装天线线圈,感谢楼主分享!

焊接好了,说一下感受吧,底噪很低,灵敏度可能是因为这个天线线圈不是LA1600专配的,初级电感量为650uH左右,次级圈数12T绕在初级线圈上面,是紧耦合,先听几天再回复吧!

18955851238 发表于 2021-2-1 15:02
焊接好了,说一下感受吧,底噪很低,灵敏度可能是因为这个天线线圈不是LA1600专配的,初级电感量为650uH左 ...

看你的磁棒和线圈比例,低频端选一个台,线圈的边缘露出2厘米左右磁棒声音最大时线圈就基本合适了。您现在的次级匝数太少,应该30匝以上。

换了这个线圈,厉害了啊,台多多了,声音也大多了,这个次级线圈22T左右,这说明灵敏度跟次级线圈匝数有很大关系

有电感表的朋友们,初级电感量在550uH最好,磁棒用的是120mm的,有比较好的效果,选择性很好,音质也不错,

vkjmmy 发表于 2021-2-1 14:31
xlk,hfb509,旧城以西,超级飞马,18955851238五位包裹到了,请及时领取

谢谢,收到了。只是2月轮到我值常白班连过年都休不了假没时间玩,等下月轮夜班大把时间慢慢搞。

vkjmmy 发表于 2021-1-6 11:43
T1,磁棒线圈,大概100圈,20圈抽头做次级,也可以按应用资料做。T2震荡线圈,初级90圈左右,次级10圈。 ...

听你以前说到,“滤波器特性陡直,在收音机灵敏度较高的情况下电台调偏时音质劣化“,这个只用一个录波器的LA1600,你感觉怎么样?

xlk 发表于 2021-2-2 10:29
听你以前说到,“滤波器特性陡直,在收音机灵敏度较高的情况下电台调偏时音质劣化“,这个只用一个录波器 ...

效果很好哦,电台调偏了是有变调,但是这一范围很窄,较宽的范围是正常收听的,这是正常现象,而且,如果加装了调谐减速装置,这种变调的感觉就不明显了。而且,这也是提高选择性所必须的,如果没有滤波器这种陡直的特性,就不可能达到准专业的选择性水平,强台附近的弱台会被吃掉。

vkjmmy 发表于 2021-2-2 10:41
效果很好哦,电台调偏了是有变调,但是这一范围很窄,较宽的范围是正常收听的,这是正常现象,而且,如 ...

我有一个想法:搞一个波段开关,接10个455,LTM455(B、C、D、E、F、G、H、I、HT、IT)W,分别切换,不同的信号选用不同的滤波器,有的节目带宽超过±10khz了,我就选CW或者DW,享受高音质,如果有的节目信号很弱,我就选ITW,降低带宽,提高灵敏度,减小噪音。。。哈哈哈哈

xlk 发表于 2021-2-2 11:10
我有一个想法:搞一个波段开关,接10个455,LTM455(B、C、D、E、F、G、H、I、HT、IT)W,分别切换,不同 ...

很有必要!