矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: vkjmmy

新年献礼:LA1600免中周中波收音机

第二批套件已完工并基本调试完毕,本振频率小于990,大于2055,接收频率覆盖535-1600,不带磁棒天线,不带调谐轮,板子和电路图参考167楼。将按照排队顺序逐位联系,疫情地区不发货。

简洁的不怎么好看

vkjmmy 发表于 2021-3-2 11:26
用167楼文件直接发给厂家。

收到,感谢分享。

楼主好,第二批套件我要一套。谢谢!

好板子,我也想要一套

vkjmmy 发表于 2021-3-2 06:50
最新版。捷配重启免费打板,不少坛友跃跃欲试,把刚刚改好的文件发来。天线兼容3种接入方式,即初次级式(A ...

楼主辛苦!这有些个性化需求不知可否在后续版本中加入:
1、可变电容:加强对常用规格兼容性。
增加对16X16mm与21X21cm两种常用规格插针式及对应的软脚可变的兼容插孔,尺寸定义如下图:
(, 下载次数: 0)
2、高放:设立自定义区。
设立小片洞洞板区,爱好者可自行在该区域焊接场管、三极管、高频变压器、外接大环、阻容元件,正负电源、可变天线联、LA1600第1-2脚引至区域外围。目前自己想尝试的有类似下面几种形式:
3、混频:增加对外置频显模块及振荡源支持。
增加对SC3610D模块的接入支持,增加对外部振荡源支持并可通过焊盘或跳针跳接。
4、中放:保留2个2SK596场管并可自行选用。
保留LTM455前后各1个2SK596形式,并可通过焊盘或跳针短接任一场管。如下图:
增加对外置场强计支持。
5、低放:增加对外接扬声器选择性支持。
一劳永逸的方法是直接采用类似下面几毛钱IC,从此不用来回纠结:
妥协方法是跟高放区一样设立小片洞洞板区,里面预留SOP8/DIP8功放IC焊盘供爱好者根据手头元件自行组合。
另外,建议扩充不同规格耳机座兼容性,至少我常用的是这种:
6、电源:增加锂电池充电电路。
7、外壳:电路板能与市面上经济且保有量大外壳适配。
现在因为有了免费打板,楼主接下来DIY重心可主要放在对坛友的反馈信息收集跟软件平台维护上。

第二批主要元件清单

skyrusher 发表于 2021-3-2 15:25
楼主辛苦!这有些个性化需求不知可否在后续版本中加入:
1、可变电容:加强对常用规格兼容 ...

谢谢您的关注,您的提议很好,但是第二批完成后真的不想再出套件了,至于电路板,我是力求精简的,我试过高放部分加放大,但是效果好像有些画蛇添足,果断放弃,简单的加高放,导致强台音质不好,增加AGC又会使电路太过复杂。

vkjmmy 发表于 2021-3-2 15:50
谢谢您的关注,您的提议很好,但是第二批完成后真的不想再出套件了,至于电路板,我是力求精简的,我试过 ...

组织套件主要是给那些缺时间、缺技术的坛友做下友情服务,的确劳心劳力且琐事繁杂,我觉得可视自身精力情况保持适当间隔或交给其他坛友帮忙组织。增加上述需求是因为我意向要构建一个试验平台,便于自己及其他有兴趣的坛友和您一块折腾各种玩法,期间也能把“最精简实用”的电路遴选出来,但是我凭借自身能力实现不了。我觉得这里主要是独乐乐和众乐乐的区别,想想您往日里都是自己一遍遍试验跟打板,如果大家一起玩,每隔一个阶段定型一个优选电路,交给一个坛友替大家组织套件,这样一来自己在有限精力下实现的价值更多,何乐而不为呢?您看我说的对不对?

我自己设想了一个板子,目前还不会PCB的走线规则,瞎画的 11.jpg 22.jpg

vkjmmy 发表于 2021-3-2 11:28
167楼最新更改的板子,随便下载使用。

谢谢!这个需要AD打开吧!

vkjmmy 发表于 2021-3-2 13:37
第二批套件已完工并基本调试完毕,本振频率小于990,大于2055,接收频率覆盖535-1600,不带磁棒天线,不带 ...

楼主好!我在148楼第一个预订两套,现再次确认。

huainianwangxi 发表于 2021-3-2 20:00
谢谢!这个需要AD打开吧!

我用的AD17                                          

刘枢 发表于 2021-3-2 21:44
楼主好!我在148楼第一个预订两套,现再次确认。

消息联系                                 

第二批连线示意图,电池使用手机锂电板即可,也可用3-4节5号电池