矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 正直电子

设计了一个调幅接收机的电路,希望大家多多交流

跟踪怎么跟踪

小建议,框图里表示第一、二、三中频应该是1st,2nd,3rd。

airzwd 发表于 2020-4-13 10:35
小建议,框图里表示第一、二、三中频应该是1st,2nd,3rd。

绘图时没注意英语语法,复制粘贴之后只改了数字 老师见笑了

评分

可能大家最集中的问题就是使用同步检波时,为什么要使用模拟乘法器而不是将拍频振荡信号与接收到的信号串联起来叠加在检波二极管上(插入载频法)。
如果这样做,将会导致信号失真,具体为什么大家计算一下它们叠加后的情况就明白了,所以为了让同步检波时效果好一些,我使用了模拟乘法器,而为什么不使用单差分对模拟乘法器?这是因为单差分对模拟乘法器的Y输入只能为正信号,这就是二象限模拟乘法器名称的由来,因此对于Y输入只能叠加一个直流量,而直流量就会导致乘法器的输出会有一个X输入的频率分量,通常这个频率分量很大,使用简单的低通滤波器并不能解决问题,除此之外这种乘法器由于输出频谱范围很宽,一般的变压器也不能满足需求,所以还不如使用四象限的双差分对模拟乘法器。
而变频级就简单多了,我使用了单差分二象限模拟乘法器进行混频,输出端即使有X输入,也能被中频变压器滤除掉。

评分

my14go 发表于 2020-4-13 12:32
圈中这个就是我能使用的范围

28M--29.7M这个短波竟然不给我的A类证使用,真的可惜

使用430~440MHZ吧,这个频段还是有HAM聊天的,不过这个频率的路径损耗挺大,只能同城聊天

评分

请正直电子老师发我一份行吗?我对这个项目也很感兴趣。xhnlb8315159@163.com

有兴趣,请发一份给,whwanan@163.com

我也要一份详细图纸看看,fox_ylong@163.com

my14go 发表于 2020-4-13 12:32
圈中这个就是我能使用的范围

28M--29.7M这个短波竟然不给我的A类证使用,真的可惜

玩短波电台是对外世界窗口,言行举止都要严格的多,昨天傍晚我听7050khz单边带,还有人用单边带电台吹口哨,吹曲子。

评分

ylong777 发表于 2020-4-13 16:50
玩短波电台是对外世界窗口,言行举止都要严格的多,昨天傍晚我听7050khz单边带,还有人用单边带电台吹口 ...

没错,我也收到了,前些年还有一个“老朴”在7050KHZ辱骂HAM,关键他的电台还不是ICOM7300这种的100W电台,而是1KW,所以说一传非常远,不过他的呼号被停用了也是大快人心

评分

ylong777 发表于 2020-4-13 16:50
玩短波电台是对外世界窗口,言行举止都要严格的多,昨天傍晚我听7050khz单边带,还有人用单边带电台吹口 ...

还有那啥播放桥边姑娘的,哈哈

评分

ylong777 发表于 2020-4-13 16:47
我也要一份详细图纸看看,fox_ylong@163.com

已经发送,请注意查收

评分

正直电子 发表于 2020-4-13 17:26
已经发送,请注意查收

好的,非常感谢

二象限模拟乘法器和四象限模拟乘法器是一样的,因此相干解调用三个管子即可

混频器,解调的乘法器已经是差分了,能接两个输入端您却接了一个,电路性能发挥不出来