矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

两级调谐高放中波高频头

整机静态电流10.6毫安(含AGC静态电流4.6毫安)。外接调节电压,可以使AGC支路的电流在0--4.6毫安之间变化。只是现在还不知这个电流变化,控制高放增益的变化量是多少。

xinjun5557 发表于 2020-3-7 20:16
超版动作神速,成效显著,胜利在望!

今天下午,对第一高放级进行交流调试,一切都是很顺利的。低端调整L2的磁芯,很容易地就把谐振频率调整到530KHz。高端为了可变电容定位到最小容量,用测量本振频率的办法,调整可变电容,使本振频率最高,也就是可变电容的容量最小。这时,调整输入回路的半可变电容C2(3--10P),可以顺利调整到1610KHz。反复两次,接收频率范围基本确定。进一步的细调,等到以后的统调时再进行。
问题是第二级高放。只要两级高放一联结,就会产生自激。这是自激图形。

高频电路的自激,解决起来还是很棘手的,有时,不得不拆除电路重新排版制作。这个工作先放放,明天,先跳过这个第二级高放,直接把第一级高放与混频级相连接,先把这部分相当于一级高放的电路部分调试好。然后,再反过来,重点解决第二级高放的问题。

两级高放级,难道说真是是跨越不过去的门坎?

为了解决第二级高放的自激,我把B1的接入匝数减少,用60匝与第一级高放耦合。见图中红色的数据。可是,还是自激。我就在这个60匝绕组两端并联了一只100K的电位器,调节这只电位器,自激消除!B1B2可以顺利进行交流调试啦。初步调试后,接上单匝环天线,并把此高频头的中频输出与专用中频放大器相连接,并接通低频放音单元,调节可变电容,这个高频头,可以接收电台信号啦!
给我的第一感觉,这个高频头像是有静音电路一样,没有电台的地方,很安静!

评分

目前,还没有测量那只红色的电阻,到底是什么阻值呢。先让它在哪里呆一会儿吧,先听一会广播!

今天早上不到6点就再也睡不着了,心中有事呢!自己对自己在心里说,难道,两级高放的制作就不能成功吗?动手,插上电烙铁,改电路!加电位器!自激消除,赶快调整B1B2的磁芯使之接收范围合适,接通整个系统,就开始广播啦。
唉,我还没有洗脸呢!这就去办这事!

下一步,合上屏蔽盒,加上手动AGC调节电位器,开始考机!然后,进行统一调节。

说起来统调,我有一个发现:当把本机振荡器的频率范围限定在995--2075KHz,同时,把信号回路里各个LC回路的频率都调整在530--1610KHz范围时,这样做后,好象是就再没有统调的什么事了。统调,各个信号回路中的L的磁芯,也不用什么变动。甚至各个半可变电容都不用任何调整。
结论:限定了本振频率范围,限定了各信号回路的频率范围后,天然地就统调了!
不过,这个结论, 我不知是不是正确。
我设想的理论依据:本机振荡器的频率范围一经调试好后,它在180度的任何指定点的频率都在S曲线上,三个统调点的位置也已经被固定,并且基本上与信号回路的指定频率同步(在这三个点位上本振频率与信号频率之差为465KHZ)。所以,就可以不进行统调了。

评分

用这种方法调整后,我曾经做过几次实验,来验证三个统调点的位置误差。实验证明,在设计的统调点,几乎没有误差。几台制作都是这个结论。
虽然验证的次数不多,但都是一个结论,也能说明问题:这个统调方法,是合理的。
当然,其合理性,根植在本振频率的严格限定上:有两条,一、频率范围限定;二、指定位置的频率值限定。

求知无足 发表于 2020-3-7 21:55
两级高放级,难道说真是是跨越不过去的门坎?

多级高放,估计老朋友还没转过弯来。论增益,一级高放足够足够了,超过一级的都不是为了增益。

假定一台无高放的外差机,前端调谐回路的品质因素约40~50,相对带宽在(2~2.5)%左右,对于中波1MHz频点大约有(20~25)KHz的带宽。可以想见,邻频选择性是不高的,而且如果信号较弱的话,9KHz边带宽度之外的区域噪声都会被接收进来,故实际收到的信号噪声比是不高的。

在中放通道的潜力已经挖尽的情况下,可以想到在前级再增加一级调谐回路,以提高前端回路的选择性。如果前端的这两级回路指标完全相同,那么前端的双回路带宽是单回路的1/sqrt(2)=0.707倍,而通带噪声为原来单回路的84.1%,即噪声降低了1.505dB,或者信噪比提高了1.505dB。

因为前端增加了一级调谐回路,所以插入损耗也会增加,通常认为是6dB左右。于是信号强度减小了一半,而提高的1.505dB信噪比却并未被容易地感觉到,这样在两级调谐回路中插入一级放大,就是顺理成章的事了。当然这级放大的增益,一定是6dB或者再高一些。

晶体管本身是会产生噪声的,由它组成的放大器也就天然地有了所谓“本底噪声”。噪声系数则是指放大器的输入信噪比/输出信噪比的比值,对于常用的2N3904晶体管,源电阻匹配合适并且工作电流取得适当,从100KHz以上直至整个中波段,噪声系数都收敛于大约2dB的水平上。当工作带宽被约束于上述的(20~25)KHz内时,增加的噪声本底大约是0.6dB。

于是,插入一级6dB增益的放大器后的两级调谐回路,输出信号提高的信噪比是1.505-0.6=0.905dB。不要小看这0.905dB,它相当于将一个弱信号电压增强了11%,而噪声并未增加。

继续再增加一级同样的放大器和同样的一级调谐回路,信噪比又增加了0.905dB,总的信噪比提高了1.81dB,意味着在噪声本底不变的情况下,信号电压提高了23%。

这都是在每级增益不超过6dB下得到的结果。每级超过6dB的增益,意味着您必须解决所有从输出端可能反馈到输入端的微量信号问题。

评分

xinjun5557 发表于 2020-3-8 09:12
既然不加100k电阻,在60匝抽头处依然自激,那么加了100k电阻之后,让其跨接在电感两端,会不会同样不自激 ...

效果应该是一样的,只是电阻值可能不同。

xinjun5557 发表于 2020-3-8 08:49
祝贺超版大功告成!可喜可贺!

想给可变电容配个钮,发现可变电容的转轴太粗,没有找到一个合适的钮。

longshort 发表于 2020-3-8 09:39
多级高放,估计老朋友还没转过弯来。论增益,一级高放足够足够了,超过一级的都不是为了增益。

假定 ...

谢谢老朋友!

刚才,试了一下AGC的效果。在强信号时,有没有AGC,一点也感觉不到差别。在没有信号时,有没有AGC差别十分明显:AGC支路有电流时,背景噪音较大,没有电流时,背景噪音就明显地感觉变小许多。弱信号时,有没有AGC也有明显的感觉。弱信号时,AGC支路有电流时声音较大,无电流时声音就较小。看来,AGC电路对弱信号的接收,还是有一定的意义 的。
先考机,待以后具体测量AGC的作用。