矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

两级调谐高放中波高频头

xinjun5557 发表于 2020-3-4 10:54
回求知超版,这个电路空气四连的最小电容还可以再小一些。我之前那个电容表坏了,又买了一个质量比较好的“ ...

这两天,找元件,把所有元件都集中插到一块泡沫板上,标明参数,测量,刮元件引线,绕线圈5个,很是忙了一阵子。今天上午,已经把混频级焊好了,做了直流调试,工作点设在了0.2毫安。我用的是两只3DJ2场效应管,那只R3,经过调试,其值确定为4.7K。
线圈,本振线圈和中周是用0.11的漆包线绕的,其它的线圈,是用0.085漆包线绕的。都是恰好能绕下。
我有一个好习惯,就是对于要制作的电路,先要把所有元件都找到,把它们集中插到一块标明参数的大泡沫块上(泡沫上有一张标明参数的纸),把元件引脚刮干净后,给元件引脚镀锡,测量参数大致正确。然后,焊哪一块电路,就把那一块电路所用的元件,再单独插到另一小泡沫块上,然后才开始焊接。这样,当这个小泡沫上的元件没有了,也就是这一块电路焊接完成了。这样分步走,当那块大泡沫块上的元件全被拿走后,所有的工作就快要告结束了。
这样做,是很不容易出错的,也很节约时间。如果不这样做,试想一下,这90多个元件,焊一个找一个,那得多长时间啊。

评分

刚才,把中周的频率也调整好了。在混频级的本振输入口,接50mVpp的465KHz中频信号,中频输出口接示波器,调整磁芯,使输出最大,这时,中频输出的幅度是150mVpp。然后,把信号发生器的频率往两边微调,峰的高度都应该是下降的。然后,暂时用胶带把中频变压器调节口给封住,以免今后误调这个磁芯。

今天下午,把AGC元件按电路焊好,但调试结果不给力,T9集电极输出电压的摆幅过小,不足以推动AGC电路的电流大范围改变。电路需要改进。

期待超版新作早日问世!

分析:可能原因是这时的高频信号过于微弱,不能推动后面的电路,起控AGC。

等超版画好板子再仿一个。

xinjun5557 发表于 2020-3-4 19:07
不知超版用的什么管子?

用的是一只跨导比较大的场效应管,期望能直接检波,然后用直流放大器把信号放大到能够推动AGC工作。这种AGC需要比较大的电流,至少3毫安以上。思想上也是想取巧吧,想着不用中频放大器,直接检波来解决问题。看来,这个想法不现实。下午做了试验,要推动AG C正常工作,需要混频级输出几十毫伏的信号幅度,可在这里,怎么会有这样大的信号呢?看来,中频放大还是不能省的。除非,不用这种AGC。

乙猪 发表于 2020-3-4 18:04
等超版画好板子再仿一个。

我先用洞洞板试验吧,还说不定能不能成功呢。两级高放的接收机,这次,是我首次制作。心里没有数啊。以前制作过一级高的。现在前面又要加一级高放,感觉困难还是不小的。

暂时不管AGC了,太烧脑。明天,先进行本振的焊接。如果进度快,也把高放二焊出来。

真心想知道,两级高放,用什么样的天线会合适?说不定,一个小小的环,就可以满足其正常工作的需求呢。期待吧。

求知无足 发表于 2020-3-1 12:23

老师好!看了半天也没找到哪里有两级调谐高放呢,输入有一级调谐,接下来是一级联级高放,没有调谐管回路呢?输出是V0,,,

xinjun5557 发表于 2020-3-4 21:01
可否采用低阻磁棒天线?我前段时间尝试的那个场管收音头,就是采用低阻磁棒天线,噪声低,效果好。按电 ...

使用低阻磁棒天线的性能应该是很好的。

苍耳 发表于 2020-3-4 22:02
老师好!看了半天也没找到哪里有两级调谐高放呢,输入有一级调谐,接下来是一级联级高放,没有调谐管回路 ...

朋友好!请再仔细找找。
回复 支持 1 反对 0

今天上午,把本机振荡器焊接出来了。半可变电容器用5--15P时,正确覆盖995--2075KHz。线圈次级匝数设计为5匝,看来还是应该用4匝。输出信号幅度比较大,为了把幅度压制在1Vpp以下,那只2K的发射机电阻,已经换成了5.6K的电阻。这时,高端信号幅度为0.8Vpp,低端为0.7Vpp。波形,一如既往地好!
除了线圈次级的匝数要少绕一匝外,线圈其它的参数都是正确的。

IMG_20200305_130244 (2).jpg

IMG_20200305_130316 (2).jpg

评分

示波器的Y增益为0.2V/格。