矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

两级调谐高放中波高频头

这组电路图,是配合10--200P空气四连可变电容器的,仅供参考。

评分

回复 支持 2 反对 0

求知无足 发表于 2020-3-15 08:35
混频级损坏,也不知是啥原因。可能是电源直接与晶体管的电极相碰?一般说来,这么大的限流电阻,如果从电源 ...

用磁棒低阻天线,看来是个好办法。
回复 支持 1 反对 0

苍耳 发表于 2020-3-4 22:02
老师好!看了半天也没找到哪里有两级调谐高放呢,输入有一级调谐,接下来是一级联级高放,没有调谐管回路 ...

朋友好!请再仔细找找。

xinjun5557 发表于 2020-3-1 12:46
感谢求知超版的电原理图。我喜欢带调谐高放的电路。疫情防控时期有事情做了。

老朋友好!这组电路,即简单性能又好,关键是调试极其容易。只要稍微注意到屏蔽,这组电路不自激,工作十分稳定。我精心设计了这组电路,就是为了要把两级高放的作用发挥到极致!

xinjun5557 发表于 2020-3-1 14:55
预祝超版制作出超级好玩的中波高频头!

今天下午,把版排了下,还是先用洞洞板焊接吧。由于这种电路的稳定性能十分好,预期会很不错的说。

谢谢园丁版主一直以来对我的支持和帮助!

xinjun5557 发表于 2020-3-1 20:03
用洞洞板焊接,只要设计合理简洁,同样可以收到很好的效果。相信超版一定会获得成功。

只要排版合理,走线正确,洞洞板也一样出好机!你的实践,也证明了这一点。

应该比春雷3T3好装多了

初步统计了一下,这个高频头,是由10只晶体三极管,4只二极管,1只稳压管(硅晶体管的EB结),1只空四连,3只微调电容,33只固定电容,32只固定电阻,3只LTF-2高频电感,1只中频变压器,1条单匝环天线,总共90多只元件组成的系统。

问下求版,第一个图,是大环串磁棒,这个前几天L大,提到过,问下实际使用情况,很少有人或者商业机采用。这样用会不会拉低磁棒的Q值,二是单圈的环分布电容是不是大?

初步统计了一下,这个高频头,是由10只晶体三极管,4只二极管,1只稳压管(硅晶体管的EB结),1只空四连,3只微调电容,33只固定电容,32只固定电阻,3只LTF-2高频电感,1只振荡线圈,1只中频变压器,1条单匝环天线,总共91只元件组成的系统。

aihao 发表于 2020-3-2 08:58
问下求版,第一个图,是大环串磁棒,这个前几天L大,提到过,问下实际使用情况,很少有人或者商业机采用。 ...

与我用的,是一个单匝环天线,没有用磁棒。

L2使用的是中周吧,单环好像没有见过串联的,都是抽头接入的,想问下抽头和串入的效果?

aihao 发表于 2020-3-2 10:18
L2使用的是中周吧,单环好像没有见过串联的,都是抽头接入的,想问下抽头和串入的效果?

对不起朋友了,我没用过抽头,所以没办法比较效果。不过,我这样串入,自己以为效果还行。

评分

求知无足 发表于 2020-3-2 12:39
对不起朋友了,我没用过抽头,所以没办法比较效果。不过,我这样串入,自己以为效果还行。

版主太客气了,知道了。

xinjun5557 发表于 2020-3-4 10:54
回求知超版,这个电路空气四连的最小电容还可以再小一些。我之前那个电容表坏了,又买了一个质量比较好的“ ...

谢老朋友的数据。最小容量只要小于10P,就可以覆盖中波全段。再小一点更好,可以用较大点的半可变电容,这个容易找到。