矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

两级调谐高放中波高频头

这种振荡器,波形还是很不错地。

自己的线圈的绕制技术还是很过关的。根据可变电容器的需要而绕制出来的线圈,可以正确地配合可变电容器,正确地谐振在需要的频率范围,这个,还是很令自己高兴的!
这个线圈,除了次级匝数多外,其它的,没问题。

评分

对于这个振荡器的期望是,在输入信号频率为600KHZ时,它的振荡频率恰好是1065KHZ;当输入回路的频率是1450KHZ时,它的振荡频率恰好是1915KHZ;当输入信号频率为930KHZ时,它的振荡频率恰好是1395KHZ。达到了这个要求,就说明三个统调点的位置与设计的一样。

xinjun5557 发表于 2020-3-5 14:35
祝贺超版振荡器取得成功!待超版搞得差不多了,我也开始效仿。

目前,混频级已经初步调试完毕,也就是直流调试已经完成,中频变压器的调试已经完成。还有那只B3高频变压器,需要与前级一块联调,所以目前还没有调试这只变压器。
本机振荡器已经调试完毕。能够正确覆盖,幅度也够。只剩下制作屏蔽盒了。
下一步,制作第二高放,第一高放。

xinjun5557 发表于 2020-3-5 14:35
祝贺超版振荡器取得成功!待超版搞得差不多了,我也开始效仿。

这种振荡器的波形极好,频率覆盖也大,信号幅度也比较均匀,是一个好电路。就是线圈的绕制稍显复杂一些。但线圈一个方向绕到底,不会接错相位。我是任意找了一只NPN高频小功率管接上去的,只是用指针式万用表的电阻档,测了一下两个PN结的情况正确,其他都没有测量。实践证明,工作的也很好。这种电路,对晶体管似乎没有什么严格的要求。

看来,我得开始学习如何绕线圈了,否则做不了双调谐高放。
以前太天真,直接使用本振代高放,后来发觉电感量差太远了,光用电容是救不回来的。

乙猪 发表于 2020-3-5 15:05
看来,我得开始学习如何绕线圈了,否则做不了双调谐高放。
以前太天真,直接使用本振代高放,后来发觉电感 ...

我绕的这只线圈,基本上可以说是恰好的。只是次级匝数好像是多了,信号幅度过大,只有减小晶体管的工作电流来补偿了。这一点,下次如果制作时,一定事先更正。

xinjun5557 发表于 2020-3-5 15:59
关于屏蔽盒的制作,我的想法有两种:(1)既然元器件是焊接在洞洞板上,那么,屏蔽材料(铜或其他)可 ...

今天下午,一面给本机振荡器长时间连续加电,以考验其是不是能够稳定地工作。一面继续焊接第二高放级。直流工作点已经调试为1毫安,那只R2,取值430欧。不过,这个参数只有这只场效应管才有效,仅具有参考意义。给振荡器连续加电已经5个小时还多呢,其工作稳定,频率不漂,波形极好。看来,这种振荡器确定还行。

xinjun5557 发表于 2020-3-5 15:59
关于屏蔽盒的制作,我的想法有两种:(1)既然元器件是焊接在洞洞板上,那么,屏蔽材料(铜或其他)可 ...

关于电路的屏蔽。如果把所有电路都屏蔽起来当然很好,但是不是有点太过了?一般来说,中波段,只给两级高放加屏蔽就可以了,因为这里信号弱,易受干扰。混频级和本振级,都是大信号工作状态,不屏蔽也不会受到太大的干扰。把电路都屏蔽起来,是一种自己给自己增强信心的感觉,做到万无一失,可以防止考虑不周而导致的失败。所以,我是准备把这个高频头的所有电路都屏蔽起来,以最大可能地走向成功。

现在,我正在琢磨如何设计AGC的电路。想了又想,还是没有比较有把握的成熟思路。刚开始的那个电路肯定不行,需要比较大的信号推动才能工作。而混频输出是不可能输出那么大的信号的。如果能输出那么大的信号,还用什么AGC,直接加检波,加低放,加喇叭就行了,也不用中频放大器啦。
过去,对AGC不够重视,现在要用到 了,却一筹莫展。

自动的AGC制作起来有点困难。用这个手动的AGC如何?不过,高放级场效应管的源极电阻还不到1K,用这个AGC的实际效果如何,还不确定,有胜于无吧。

本机振荡器,经过长时间通电,性能稳定,可以放心使用。

结构示意图。

一个屏蔽盒,中间用隔板把四部分电路隔开。