矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: changwanren

我也尝试一下用AKC4926制作的收音机

6a81 发表于 2018-7-21 06:56
请问听短波的效果如何?是不是没有远台声音飘浮,时大时小的毛病?

短波没有时大时小的毛病,很稳定,灵敏度较高,用拉杆天线收的电台不少,只是抗干扰能力较差,在路由器附近无法收听,用我自制的点点统调收音机能正常收听。分析原因可能是输入端没有选频回路。

问一下,那个转接板是自制的还是买芯片是带的?

7935_张 发表于 2018-7-21 07:26
问一下,那个转接板是自制的还是买芯片是带的?

转换板是另外买的,在淘宝上输入“贴片转直插pcb板,有很多卖家。

changwanren 发表于 2018-7-21 07:10
短波没有时大时小的毛病,很稳定,灵敏度较高,用拉杆天线收的电台不少,只是抗干扰能力较差,在路由器附 ...

将akc的dsp加上你的点点统调技术,不就独步天下了。

小徒弟下山 发表于 2018-7-21 09:00
将akc的dsp加上你的点点统调技术,不就独步天下了。

正在研究制作,已经购买了AKC6955芯片和LCD1602,再购买一个4×4单片机输入键盘,只是机壳不好制作又不好购买。AKC6955有吸引力的地方还有他能够显示接收信号的信噪比和天线接口的信号强度,这就可以当场强计使用了

按照厂家提供的电路图制作,使用拉杆天线通过一只电容直接进入芯片,调频和短波抗干扰能力很差,将电源插座靠近收音机或附近有路由器都是噪声,无法正常收听,将调频和短波的每一个波段都加上一个LC滤波电路,使回路的谐振频率等于每个波段的中心频率,在并联一个电阻降低Q值,抗干扰能力显著高,灵敏度也有提高。

做的很漂亮,拉线机构是怎么做的?能拍个祥细的图吗?

wangxiaoming 发表于 2018-7-22 10:30
做的很漂亮,拉线机构是怎么做的?能拍个祥细的图吗?

拉线机构很简单,一端直接绕在调台电位器的直径6毫米的旋杆上,因电位器是10圈多层电位器,行程20厘米左右。另一端的旋杆是在汽车的老收音机上拆下来的,第一页的图片3就是拉线机构。

changwanren 发表于 2018-7-20 08:38
电路中的TDA2822功放多余了,AKC4926自带功放,音量够用。中波接收效果视频网址:https://v.youku.com/v_sh ...

这是在哪个城市接收中波?信号如此之多。

aajzfa 发表于 2018-7-24 15:22
这是在哪个城市接收中波?信号如此之多。

在辽宁省盘锦市

我这里 中波只有晚上才能收到

ww12jj 发表于 2018-7-24 14:30
老师,有中波磁棒线圈的参数吗?或者说你是采用什么参数?

用的是14厘米长的中波磁棒,用28股漆包线绕了60匝,厂家提供数据,电感在350—450uH,所以要求不严格,但是短波用拉杆天线,由一只电容接入芯片,抗干扰能力很差,每一个波段都接一个LC滤波,使LC的谐振频率等于每一个波段的中心频率,抗干扰能力明显增强。