矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: changwanren

我也尝试一下用AKC4926制作的收音机

小徒弟下山 发表于 2018-7-30 20:10
点点统调太厉害了,竟然超过100个台,破矿坛记录了。

点点统调在中波效果最明显,主要提高了邻频选择性,将磁棒天线的Q值提得很高。三点统调机,输入回路的Q值不能做的太高,做的太高,会使整个频段不同频率的电台接收灵敏度相差太大,尤其是相邻的电台,若一个弱台在一个强太的统调点上,这个弱台是无法收到的,我试过我身边的三点统调机,一个强太两边的两个频道的弱台无法收到。我的点点统调机提高磁棒天线的Q值的办法是,采用场效应管做高放,将磁棒天线的次级降到4圈,基本等于天线的空载Q值。在我处666KHz是一个相聚百十公里的强太,675khz是一个内蒙古呼和浩特相聚一千多公里的弱台,在白天用我的点点统调机能够收到675KHz内蒙古电台,三点统调机无法收到,我想不是灵敏度不够,是因为邻频有一个666KHz的强台。当然中频选择性也很重要,下图是汽车收音机的一只陶瓷滤波器,在淘宝上买不到,用上它一只,中频的选择性轻松做到偏调10KHz选择性大于40分贝。

changwanren 发表于 2018-7-31 06:20
点点统调在中波效果最明显,主要提高了邻频选择性,将磁棒天线的Q值提得很高。三点统调机,输入回路的Q值 ...

这个陶瓷应该也是车机上拆下的吗?? 市面有卖吗??

小徒弟下山 发表于 2018-7-31 09:16
这个陶瓷应该也是车机上拆下的吗?? 市面有卖吗??

这个陶瓷滤波器市面上买不到,在车机上拆下来的。他和市面上的465陶瓷滤波器比,滤波特性高得多。

评分

能否给我发个这个芯片的资料。747729185@qq.com,谢谢

aajzfa 发表于 2018-7-31 10:36
能否给我发个这个芯片的资料。,谢谢

已发送,查看是否收到。

前辈们,我也想要这个芯片的资料学习一下,麻烦你发到13934146708@163.com或者tynucc@188.com,谢谢!

楼主,也请发个芯片资料 wskapswwx@126.com  谢谢。

烦劳楼主也给我发一份,谢谢
2863520051@QQ.COM

ww12jj 发表于 2018-7-31 20:52
请教老师我只要调频,中波和短波该怎样接线?

中波只需一只磁棒天线,接芯片17脚哈18脚,短波和调频共用,接20脚,我采用的是工作方式2,将12脚接地,11脚接波段开关中心抽头,只要调频可以不用波段开关,将1脚和11脚连接时接收调频。

sudywolf 发表于 2018-7-20 17:01
都需要转接板 没有DIP直插

AKC4926木有短波

“AKC4926木有短波”
那么,你那面板上的短波段开关和刻度是干什么用的?

wskapswwx 发表于 2018-8-1 09:21
“AKC4926木有短波”
那么,你那面板上的短波段开关和刻度是干什么用的?

AKC4926有短波。

邻居啊。。。。。。

ww12jj 发表于 2018-8-1 11:20
波段齐全,就是对波段开关连接仍有些疑问。

我也是有点不是太明白:

楼主:工作方式2,芯片12脚接地,那么原12脚的线是不是合并到11脚了呢?烦请解惑.谢谢。