矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: grandchen99

神机春雷3T3的板子--新画

xinjun5557 发表于 2018-8-21 13:03
哦,明白了,我真笨!

不用客气!

1、在你买到那个十位琴键开关后,在拆卸前要注意了,这个架子的复、定位拉杆上有一个小弹簧,这个小弹簧是拉杆复位用的,在拆前要小心地把这个小弹簧取下来,收好。以免不小心跳掉找不到了。装回去后因没有复位拉杆的小弹簧而引起有复不了位的麻烦!

2、原来的30只脚的每只开关内芯上都有一个定位槽,定位由弹簧和钢丝定位锁销来完成。小心把每只开关的复位弹簧压缩,把钢丝定位锁销取下。将内芯抽出少许(不要全部拉出,以免内部的接触片和小弹簧被弹掉),小心将桃形定位钩槽中心的小凸台用尖刀剔除,不要损坏外周塑料的边框。小心装好钢丝定位锁销。

当你把每只开关装到架子上时,此时单只开关不再受它们自己的钢丝定位锁销控制。而整组开关的每一只都受架子上的定位拉杆控制了。

评分

xinjun5557 发表于 2018-8-21 16:27
这是目前的进度。琴键开关只是临时扣上去的——

好!
你头一个天线线圈(长、白)和中间的振荡线圈(红)的骨架是从哪里得到的,谢!

xinjun5557 发表于 2018-8-21 16:47
前面的天线输入线圈骨架是从买的老机器上拆下来的,有的是从7788旧货市场上买的配件,但市场上都不容易 ...

知道了,红色的线圈的脚位比较大,可能PCB板子插不进去。不过塑料脚位是可以烫烫后再移位的。我想产品蜂房线圈总比自己绕的蜂房线圈好,想采用原来的蜂房线圈,自己再改一改。谢!

xinjun5557 发表于 2018-8-21 17:21
脚位稍稍大一点,我没有烫(怕掌握不好),只是用钳子稍微调整了一下。现成的蜂房线圈当然好,但是参数应 ...

知道了,谢谢!

xinjun5557 发表于 2018-8-21 17:21
脚位稍稍大一点,我没有烫(怕掌握不好),只是用钳子稍微调整了一下。现成的蜂房线圈当然好,但是参数应 ...

无论是高放线圈还是振荡线圈还是天线线圈,最主要的是做好后带磁芯的电感量和实际的总圈数以及磁芯的材质。

xinjun5557 发表于 2018-8-22 16:18
请教老师,如果用这个互锁架子,是不是应该买那种无锁的单只开关?直接把无锁的单只开关安装在架子上即 ...

有锁的开关买来后要剔除中间的桃形小凸台。无锁的开关大概不要做任何的手脚,这个我不知道,就要问一声爱康木先生了,他大概知道。

哦,是的,买单只无自锁的琴键开关即可

xinjun5557 发表于 2018-8-24 06:05
请教老师,背面横跨五条飞线,中间那条飞线有何用?

白色的粗线条大多都是飞线。你说的大概是指每个线圈的第一线头的引出线(一只四条),这条引出线头在开关触点上要和可变的定片触点相连。线要求稍粗些。

xinjun5557 发表于 2018-8-24 07:47
刚才那样问太笼统,这么说吧,琴键开关从上往下数第7行这条线是什么作用?如果是地线连接,它们已经都连 ...

看起来是多余的。这条线原机有,我不敢去掉,仔细一想,原机这样设计我想是为了防止机器的自激,使机器稳定有用的。在电路的设计上有一个要求,要求地线是粗、短、不要弯曲。我想原机之所以这样设计不是没有道理的。

xinjun5557 发表于 2018-8-24 08:37
又仔细看了一下,还是不对。你说的原机那条线,实际上是第6行在连接750皮法和1000皮法电容之前与第7行 ...

琴键开关的第六个触点最后是接可变的(或通过电容),没有和第七个触点连接,第七个触点的连线是接地线的。我的印板图上这两对触点互不相干。

xinjun5557 发表于 2018-8-24 09:04
那就是我这个四川出的电路图集有问题。我把接错的都改过来了。

你看这个图,错误百出!

该图第七脚地线没有画。原机应该有:

xinjun5557 发表于 2018-8-24 09:25
对照一下爱康和木老师发的图片,好像跟我这个也一样,只不过,爱康木老师发的这个图,有两种颜色,绿色和 ...

有圆黑点的是要连接的,没有圆黑点的是不连接的。

我还是以电原理图为准。
/////////////////////////////////
然!
从底视图上来看,底部的接地线好象是屏蔽铜皮或铁皮,起上部的电容和下部的电容间的屏蔽作用。
PCB底板的琴键开关第13脚上,原机还有一条接地线作屏蔽接地之用,这个我没有画,如果在装机时需要可临时增加。

琴键开关,焊上前最好先注射些导电膏,这个接触电阻就会小。我上次弄琴键开关就买了根导电膏,用了一次就压箱底了

xinjun5557 发表于 2018-8-24 12:14
老师说的对,背面那两道高起的金属条板,是屏蔽三组电容的,我已经用紫铜片(又买了一米长的黄铜,结果 ...

做的好,神似3T3了。加油。