矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: grandchen99

神机春雷3T3的板子--新画

xinjun5557 发表于 2018-8-26 21:20
感谢爱康木、grandchen99两位老师的鼓励。我已经开始干活了。出师不利,调不出中点电压,不知道是电路板 ...

先别装两只大功率管。调中点电位前要短接上图红色圈内断点,然后再调试可调,调中点电位。

短接红圈内部分

短接红圈内部分

W7原图应该是100K可调。W8是调整功放总电流用的(W8原图没有,这是我为了使机器更完善,使功放总电流可调而加进去的),W7才是调整中点电位用的。BG15集电极是5V,那么BG16(3BX31)的发射极也应该是5V呀!不就是相差不远吗?

W7和二极管的作用是使其上下两管的基极间的电压不会起过0.6V和可以上下微微变化,这和调中点电压毫无关系。查查和这两管的相连的电阻有没有断、W8有没有坏?W8测两端的电压怎样?

xinjun5557 发表于 2018-8-27 10:13
印刷版图上,W8是100K,调中点电压的;W7是1K,调功放总电流的。在老师的板子上,这个W7貌似 ...

请再仔细地检查各晶体管的脚位。我看你晶体管的脚上都套有护套管,且护套管都有颜色。从颜色上来看好象脚位接得有问题。建议重新按颜色确定什么颜色是发射极,什么颜色是基极,什么颜色是集电极。再按规定装上。反正只有那么几只晶体管。

xinjun5557 发表于 2018-8-27 10:13
印刷版图上,W8是100K,调中点电压的;W7是1K,调功放总电流的。在老师的板子上,这个W7貌似 ...

W7 ,1K 可调好像画得不对?应短路上边2只脚变成可变电阻,现在画成电位器了?

看这里是否有误?

ysh 发表于 2018-8-27 17:11
看这里是否有误?

可以一试。但如果短接了这颗可调电阻的上面两只脚后因为旁边的这个二极管的电压是0.6V,上面的电压始终是0.6V,就不可能用来调输出级大功率管的电流了。这颗可调也就没有存在的任何意义了。总之,这颗可调与调中点的电位没有任何的因果关系。

xinjun5557 发表于 2018-8-27 17:30
老师看得很细致!这个W7的问题我已经纠正过来了。最新报告:就在刚才,我不死心,又测试一遍中点电压,虽 ...

换成多圈可调电阻吧,这老货毛病多了。

xinjun5557 发表于 2018-8-27 16:53
向老师报告一下,我准备用另一块板子把下半部分尤其是功放部分重做一遍。我这样做也是迫不得已。昨天晚 ...

别急,一步一步地查。

万用电表红表笔接正极,先看看BG15集电极有没有-12V电压,再看在中点电位是多少,是不是-6V,再重点检查:可调电阻、BG14/3AX31B、R51/3.3K、R52/22欧。再看BG15与BG16.

grandchen99 发表于 2018-8-27 17:30
可以一试。但如果短接了这颗可调电阻的上面两只脚后因为旁边的这个二极管的电压是0.6V,上面的电压始终是 ...

只是对照原理图,没注意多了个二极管。年纪大眼神不好。包涵。

xinjun5557 发表于 2018-8-27 17:30
老师看得很细致!这个W7的问题我已经纠正过来了。最新报告:就在刚才,我不死心,又测试一遍中点电压,虽 ...

这颗可调没有接错,也不是影响调不出中点电压的原因,如果可调的上部被短接了也就失去了这颗可调的意义了。请看3T3的后续机型,春雷3T4的这颗可调整末调末级功放电流的接法:

可调的接法

可调的接法

xinjun5557 发表于 2018-8-27 19:26
问题是没电压,要是有电压就好了。而且现在出现一种新的奇怪现象,偶尔不明原因地突然“好”一阵子,喇叭 ...

你先别急,一定是哪个部分的元件质量不好或是热稳定性不好之故。一步一步地量,总会找到故障所在的。我说过“W7和二极管的作用是使其上下两管的基极间的电压不会起过0.6V和可以上下微微变化,这和调中点电压毫无关系。查查和这两管的相连的电阻有没有断、W8有没有坏?W8测两端的电压怎样?”,不过这个二极管原机应是2DS1,2DS1的正向压降却是0.7V。不过我想用0.65V的普通硅管也无妨。另外,在装机前最好对每个元器件都做一个测试,先用万用电表跨接在可调的每一边和中点间,慢慢用改锥旋动可调,使其电阻有变化,看看连不连续。3AX31C或是3BX31C的管子是要求耐压很高的管子,要比以前3AX31A和3AX31B都要好。但我买到的二批管子,质量都很差,热稳定性都不达标,不及早期的3AX31A。

xinjun5557 发表于 2018-8-27 21:07
与W7并联的是一直560欧热敏电阻,哪有二极管?

这两种OTL的接法都是可以的。用电阻的是早期的线路,输出大功率管的电流是不可调的,用二极管的输出的电流是可调的。用电阻的要用热敏电阻。可以在温度升高时能把输出对管的电流降下来,以免烧损。你有没有接二级管?调OTL输出在矿坛音响发烧友专栏讲得很多,这个板块一般只有讲简单的半导体收音机。

xinjun5557 发表于 2018-8-28 04:36
我接的是560欧热敏电阻并联1k可调电阻,没有接二极管。老师比较的是二者的优劣,现在让我想不通的是,这 ...

也有可能是这二个大功率管3AX85C的质量不好,耐压不够,或是承受不了大电流。不过这个可能性很小。你有没有量对管的两个基极之间的电压?应该是不到0.6V才对。还有你先别接10微法的信号输入电容,如果这个电容不好中点电压也是调不好的。

功放电流10毫安足够了。象这样小功率的机子,如果两只对管配得好,5毫安也是可以的,不过要看这两只管子的配对情况,放大倍数相差多的要求电流调得大些,放大倍数配对好的,电流小些也无妨。
OTL中点电位调好,你已成功一半了,祝你成功!
还有,这次希望不要一下子把波段开关焊死了,如果焊死了,以后想拆下来就难了。波段开关要等定位做好后及导电胶涂好后再焊装。线圈也要一个波段一个波段地装,中波调好了再调短波。这是YSH和爱康木先生的经验啊!致谢!