矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: grandchen99

神机春雷3T3的板子--新画

3BX31的电阻和上管3AX31的电阻用51欧为好。功放还是按照春雷后续版本的OTL接法为好,只要两基极间的电压控制好,输出管集电极的电流绝不会太大。

12V电压,锗管绝对能胜任。自激。互补管前的推动管B、C极跨接的1000pF电容是否完好,搬出示波器,输入信号,波形带刺便是

xinjun5557 发表于 2018-8-28 17:35
回老师,电原理图上,两只3AD6C用的是两只0.5欧的电阻,3BX3(3BX31)集电极电阻是22欧。这次烧管子不 ...

但后续版本3AX31或3BX31接的电阻把22欧都改为51欧了。
这次烧机,有可能是自激引起的,前面CD77-2B已说了。

这只电容是负反馈电容,越大越不容易自激,但如果电容用大了,高音的音质会受影响。另外如果管子的放大倍数用得太大也是一个容易自激的原因。

弱弱的问一句,想要一套板子,还有吗?

胆色双全 发表于 2018-8-28 21:06

站内信联系。

xinjun5557 发表于 2018-8-28 21:39
想了想,还是把板子一分为二比较稳妥。板子一分为二了,各自就有了相对的灵活性。我可以先用下半部分, ...

做得好!很好的经验和教训!道路曲折而艰难啊!看起来3AX85C在起动时电流还是蛮大的!

胆色双全 发表于 2018-8-28 21:06

板子已给你寄出了,注意站内信,并请及时查收!

grandchen99 发表于 2018-8-29 14:42
板子已给你寄出了,注意站内信,并请及时查收!

你好,知道了,谢谢!

xinjun5557 发表于 2018-8-30 15:53
请教老师,电原理图中,W1的一端标注接--6V;印刷板(6V开关部分)上,电路图集R14的1K电阻的外接飞线也 ...

因为机器是正极接地,集电极又是正极,所以发射极是负极,发射极要接负6V,微安表又接在发射极上。所以要用7906,不用7806。原图不清楚,我的印板上一个圆形,内有meter字样是表的意思,A--AGC是高放AGC。A--AGC和前述是互不相干的两路电,其中2CP8二极管印得不清楚。

接法以PCB板上印的字为标准,早先的图可能有错。

METER

METER

A--AGC

A--AGC

A--AGC

A--AGC

xinjun5557 发表于 2018-8-30 18:13
可能我表述的不清楚,我不是问正负极,而是问,为什么是6V而不是12V?该机不是12V供电吗?难道两组6V拆 ...

R11不就是1K吗?微安表是接在发射极的--6V上的。如果把--6V当作0V,则发射极相对来是正电位。集电极相对来说是+6V。为了保证管子的稳定性,中放部分的集电极是6V供电的,不是12V供电的。但高放为了提高增益,又是场效应管,却是近似电源电压12V供电的。
前面的R14/1K是接到本机振振荡发射极电阻上的。

xinjun5557 发表于 2018-8-30 20:41
老师说的R11的1K,不是我说的1K。我说的1K,是R14的1K。这个1K电阻一端接本振发射极,另一端是接微安表 ...

看来这是原图的漏洞,这个漏洞我们也有。这条飞线不应叫AGC,应叫-6V线。我们暂且把它叫作OSC。所以,如果以后我们出第二版我们在图上应这样标。

谢谢先生认真精神,这样我们的板子才可以真正地可用了。谢谢!

OSC2

OSC2

OSC1

OSC1

xinjun5557 发表于 2018-8-31 13:02
基本焊好了,刚才临时搭棚连接试了一下,一开机就自激,一两秒之后消失,但是随着音量加大,类似汽船声 ...

不会自激的调谐高放就不是好高放

问题是你需要降服高放自激,以降服后再调高放线圈和天线线圈磁芯,收音机很敏感为上品。---(自激状态调的不算)

xinjun5557 发表于 2018-8-31 13:02
基本焊好了,刚才临时搭棚连接试了一下,一开机就自激,一两秒之后消失,但是随着音量加大,类似汽船声 ...

看样子是低频自激!首先要确定的是低频自激还是中频自激还是高频自激。然后才能调AGC电路。AGC电路也是一个最易自激的电路。

W1、10K调高放AGC起控点
W2、47K调中放AGC起控点
W3、4.7K调高、中放的总控AGC的起控点

先确定是什么自激?功放?中放?还是高放?汽船声像功放自激。将高,中,低断开逐一处理自激再试。

评分