矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: grandchen99

神机春雷3T3的板子--新画

xinjun5557 发表于 2018-8-24 12:58
还有导电膏这种东东?

有,淘宝上大把,价格低廉

xinjun5557 发表于 2018-8-24 12:14
老师说的对,背面那两道高起的金属条板,是屏蔽三组电容的,我已经用紫铜片(又买了一米长的黄铜,结果 ...

3AX85C最好要用散热片!底盘可用报废的台式电脑外壳来加工,外形可做得和原3T3底盘的外形一样,只要要打螺丝的安装孔的位置对好就行了。

xinjun5557 发表于 2018-8-24 16:05
好的,我自制一个散热片吧。机箱找找看。

到目前为止,我还不知道振荡线圈本身振荡的基极反馈点的离地高度,这是因为这个3T3的机器没有集电极反馈线圈,集电极是直接和可变的上部相连的。不知先生的那本书是如何描述振荡线圈和振荡部分的。有没有具体的数据可查?用普通反馈线圈的离地高度来代替3T3的振荡线圈不知行不行?集电极直接接可变的上部不就降低了高频的Q值吗?3T3为什么要这么接?

grandchen99 发表于 2018-8-24 16:14
到目前为止,我还不知道振荡线圈本身振荡的基极反馈点的离地高度,这是因为这个3T3的机器没有集电极反馈 ...

中波,十几T,短波3-8T,不严格。多了反而波形不好,甚至某频段不起振。

xinjun5557 发表于 2018-8-24 17:12
不是吧?集电极是通过390P电容之后接可变电容器定片的,同时又接振荡线圈初级(?)的上端,抽头接6800 ...

谢谢先生回复!
也谢YSH先生的指导!
看来这个3T3振荡线圈的确和一般的有些不同。
看来振荡部分的这个基极回授线圈要比普通的圈数要多绕些。

xinjun5557 发表于 2018-8-24 21:24
我一直没注意,怎么后面还有个7906?请教老师,我不太懂,这跟原电路什么关系?

高频部分的晶体管是6V或7V供电的,接个7906可以不再接三极管,不再接稳压管,使电路简化。但如果你一定要全仿古,那你要就接一只6V稳压管和一只三极管,不必再去理会PCB上的这只7906三端集成。

xinjun5557 发表于 2018-8-24 21:39
回头看了一下前面的帖子,老师已经有说明,不用再解释了。以我现在的实践体会,这块板子在制作上,老师 ...

好的。如果下次再制PCB,一定改进,把板子改得更好。以前只是考虑到有的先生手头只有TTF2骨架,且这个骨架绕制振荡线圈也比较容易,他们不在乎仿古才有这样的想法。

xinjun5557 发表于 2018-8-24 21:39
回头看了一下前面的帖子,老师已经有说明,不用再解释了。以我现在的实践体会,这块板子在制作上,老师 ...

还有一点就是你上次说过的场效应管的极性。从上面数下来第二只场效应管源极和漏极的极性也要注意改一改。

场效应管源极和漏极

场效应管源极和漏极

场管用J310.不分SD脚,性能又好

xinjun5557 发表于 2018-8-25 21:05
老师发的这个图第二、第三只场效应管的极性是错的,但是正式制作的板子(老师发给我的板子)场管的极性 ...

上面这张图的极性已改过来了,是对的,原PCB源极S、漏极D有错。谢!

补充内容 (2018-8-26 11:27):
又告我是怎样解决中波振荡线圈和中波天线线圈的:
将罗氏买来的中波振荡线圈仔细地研究,研究其脚位、电感量量热冷端,进行修正。增加圈数、调整热冷端,调整电感量、调整脚位和走向。

xinjun5557 发表于 2018-8-26 13:07
老师的经验之谈值得借鉴。我找到一块收音机底座,是去年在7788旧货市场上淘的,好赖先把各个部分凑到一起 ...

怎么突然就停播了?有些不尽兴的感觉。出声了吗?只见图像,城市与农村的区别还是蛮大的咧,开玩笑了。

爱康木 发表于 2018-8-25 21:37
场管用J310.不分SD脚,性能又好

爱老师这电路这里不能用J103吧?要不J,K可通用了?

打错字了,应是J310.

xinjun5557 发表于 2018-8-26 14:22
这两天周末。陪孩子外出游玩购物(这几年因为训练没有好好玩过),所以耽搁了一下。昨天晚上才把架子找 ...

加油!

我要等下下个星期外孙上幼儿园后才能进行正式的装机。有了你前面的努刀、纠错和指引,这会大大地减少我以后不必要的曲拆之路。在这里先谢谢先生指引了。谢谢!

ysh 发表于 2018-8-26 14:10
爱老师这电路这里不能用J103吧?要不J,K可通用了?

我对场管也没有深入研究,但觉得J310可用