矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: grandchen99

神机春雷3T3的板子--新画

汽船声一般是音调控制连线、音调电位器、音量电位器等连线接错或是音调、音量线太长,没有用屏蔽线等造成正反馈现象产生的。

建议加大AGC信号滤波电容容量(增加1倍以上,比如说并联一个不小于原来容量的电容)一试,如果能消除“汽船声”,再慢慢减少至保证不出汽船声的比较小容量。

xinjun5557 发表于 2018-9-1 20:06
感谢qzlbwang老师的指点。老师说的AGC滤波电容,是指C5的500微法吗?我刚才试了,好像没效果。

AGC滤波电容一般没那么大,晶体管机一般是10u-100u这个范围。

如果是212楼的那图的话:
      1、先将AGC放大管的基极电阻(可变电阻)阻值调大,若能消除“汽船声”则行,若调到最大也不能消除,则看看是否是AGC放大管的放大倍数太大所致。否则按下面处理
      2、加大AGC放大管集电极的电解电容的容量看看是否有效。(AGC滤波电容)

xinjun5557 发表于 2018-9-1 20:06
感谢qzlbwang老师的指点。老师说的AGC滤波电容,是指C5的500微法吗?我刚才试了,好像没效果。

重点检查退耦电路,也就是说低频通向高频的滤波电容。并加大其容量。还要注意电位器的连线。

xinjun5557 发表于 2018-9-1 18:09
下午把另一块板子的中波部分焊接好了,一试机,情况与先前完全一样,汽船声不断!拔掉后半部分与前面的连接 ...

如果断开高放板自激消失,那大概是高放自激了?您再把高,中放板连起来试,开机自激,短路高放可变电容与天线可变电容看自激是否消失?消失了,高放自激。如无效,断开第一中周输出端,是否安静了?安静,从陶滤波器输入端镊子加感应信号,中放,功放正常的话应有较大的燥音从功放输出。不安静的话,中放自激了。您说的汽船声描述得有误。

ysh 发表于 2018-9-1 21:03
如果断开高放板自激消失,那大概是高放自激了?您再把高,中放板连起来试,开机自激,短路高放可变电容与 ...

把W1,10K电位器向-6V偏转也可关闭高放级,验证是否高放自激的简便方法。

xinjun5557 发表于 2018-9-1 21:49
感谢以上各位老师的指点帮助,我再试试吧。

还有一个要注意,1、两块板子间的连线不要太长,太长了容易引起自激。2、最好把所有的琴键开关装好后焊上再进行调试两块板子。这是因为每只琴键开关在释放状态下都是要短路不用的所有线圈和不用的触点的。这些触点和线圈如果不短路也是较易引起自激的。还有那只较短的开关是用来转换外接唱机的,这只开关如果不释放短路不用的触点也是较易引起自激的。

补充内容 (2018-9-2 06:28):
PCB板上1R8标明接电源负端---错!
应接电源---正端!
谢!

补充内容 (2018-9-2 07:40):
我想想是应该接电源的负端的,应该是不会自激的,不妨接电源正端一试,看看有没有自激!

1R8/510也许接错,试试吧!

补充内容 (2018-9-2 08:54):
1R8/510欧我认为应该接-12V,如果接+12V,应该场效管不通电。

那个短一些的开关是接外接音频输入的(以后我们可以利用它来接FM调频),这个开关一般情况下是接唱机的,唱机或外接其他录音等设备的输入,需要不同的频率反馈量。这个如果不按下应是接收音机本机的。你这个开关不按下没有汽船声说明你的低放部分基本没有问题。

在这个开关按下,正常的情况下,如果用手去触及输入点也是会有很大的声响的(或是交流声或是自激)所以有关这个开关的LIN引入线,我们需要用屏蔽线。这个开关按下的调整等以后再说,以后调这个开关按下以不自激为目的,调整几个反蚀电容可以解决了。

现在要重点检查的中频有没有-6V的电压,三端7906出的-6V或是稳压管+3AX31出来是不是-6V?中放级工作不工作?

xinjun5557 发表于 2018-9-2 09:29
看来是“短开关”的问题。这个开关的LIN引入线我还没有连接,目前只要这个开关一按下,汽船声边立马响起 ...

先生可以说是成功一半了。请问先生,你的3AX85C是哪里买来的。我买来了10只,量了一下,连一只都不好用。后来我才知道这个店是专门出套件的,把不好的留下来零售处理掉。哎!

爱康木 发表于 2018-8-31 13:47
不会自激的调谐高放就不是好高放

问题是你需要降服高放自激,以降服后再调高放线圈和天线线圈磁芯 ...

我买了十只3AX85C一只都不好用。手头又没有好的大功率管锗管,曾想把自已的海燕241或是春雷3T9拆掉,转而一想又觉得太可惜了。请问最后的大功率管不知能不能用硅管?要如何处理才不至于引起自激?

xinjun5557 发表于 2018-9-2 10:45
千万不要拆现成的机器。我的3AX85C是以前在天津安悦老板那里买的,不知他那里现在还有没有。这样吧,我送 ...

谢先生,我还有其他办法,用改用3AX83

xinjun5557 发表于 2018-9-2 20:19
哈哈,本来也以为成功一半了,不曾想到第二中周就卡住了,再也调不出来自信号发生器的中频信号了!起 ...

到这一级,不管在中周的哪个位置注入信号都是会响的。主要是看这一级和下一级的管子工作不工作,有没有电压。你电平表有没有接上,BG7工作不工作?BG6没有几个零件,很好查的。

xinjun5557 发表于 2018-9-3 06:02
查来查去,还是第二中周在第二次安装中出了问题!破坏性焊拆下来(元件焊接密集,正常拆卸根本不行), ...

焊盘全封闭很好弄!

先找若干根牙签备用。用烙铁把一个焊盘加热,待锡熔化后用吸锡器吸掉焊盘上多余的焊锡。再用烙铁把焊盘上的余锡加热熔化后,迅速将牙签插入焊盘孔中,并转动之。如此一个一个地进行。非常方便。如果牙签断了,坏了,再换一根。记住---要用牙签捅焊盘孔。