矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: grandchen99

神机春雷3T3的板子--新画

非常棒,谢谢楼主还提供了PCB文件,这下热转印就靠谱了

mirage888 发表于 2018-5-14 21:04
非常棒,谢谢楼主还提供了PCB文件,这下热转印就靠谱了

谢先生光临!
这个PCB文件不是专供热专印用的,如果要做热专印,我想焊盘欠小些。如果做热专印,建议你在热专印好以后,在腐蚀之前把某些焊盘用最细的记号笔改大些,以增加牢度。另外不要忘了用记号笔修改焊盘的时候小心别把手上的油脂弄到铜箔板上呵!或是先把文件上的焊盘在PCB文件里改大些再做热专印。

本线路板最关键的是这几只琴键开关的位置要一致,要装得准,故而现把原来的0.8MM过孔改为1.0的过孔,并重新定位,使之准确。另外,可能有的读者对上述的几只中周的输入和输出阻抗会有所怀疑,故而特贴一图,说明输入阻抗可从晶体管的集电极得到,约2.7K左右,所以我们可以把TTF2-9借来用。另外再贴上琴键开关脚位校准过的LAYOUT文件,以免读者多走弯路,防止产生热转印好后不能用了的毛病。

这里指的主要是陶瓷滤波器输入端的阻抗,也就是说第一只中周的次级线圈的圈数要多大。

3T3高放板新A.rar

53.74 KB, 下载次数: 326

有人认为琴键开关难搞到,这种琴键开关有一个毛病就是接触电阻过大(一般接触电阻有0.2到5欧那样大),要提高机器的性能非要用转鼓开关才行,这个其实不然。

在纯双集型晶体收音机中,由于晶体管基极的输入阻抗很低,对于高频部分和基极相连的输入线圈的抽头部分,一般中波只有8匝,短波只有2匝。这个接触电阻的存在对输入电路所产生的负面影响是不容忽视的,这会大大地降低高频电路的Q值,尤其是当机器用旧时,这个损失是致命的。但是如果我们在输入部分用了场效应管,因为场效应管的输入阻抗高,这个接触电阻便可忽略不计了,不仅如此,还可以把后级的G极通过电容接到可变的定片上,这将大大地简化了电路。这就是为什么高级收音机在输入部分用场管的道理。但场管要求较高的电压,这个对高级一点的收音机来说却无所谓了。

对于这个波段开关不易搞到的问题其实也不难,我们可以买位数不同的两种开关重新组合一下来解决。

评分

grandchen99 发表于 2018-5-17 06:57
有人认为琴键开关难搞到,这种琴键开关有一个毛病就是接触电阻过大(一般接触电阻有0.2到5欧那样大), ...

变混频,高放用场效应管缺点太多, 应全面推广.

小徒弟下山 发表于 2018-5-17 09:12
变混频,高放用场效应管缺点太多, 应全面推广.

先生的话我看不懂,缺点太多又要全面推广何意?谢谢先生光临,谢谢读贴,谢谢!

grandchen99 发表于 2018-5-17 12:40
先生的话我看不懂,缺点太多又要全面推广何意?谢谢先生光临,谢谢读贴,谢谢!

笔误, 是优点....

噢,原来如此。谢!

再来一张整体外形图:

PCB板外形

PCB板外形

打退堂鼓, 本想入坑去库存量, 但昨晚回家一找, 缺少的零件太多, 特别是高频线圈, 如果改为中周的标准封装就好了.

小徒弟下山 发表于 2018-5-18 09:09
打退堂鼓, 本想入坑去库存量, 但昨晚回家一找, 缺少的零件太多, 特别是高频线圈, 如果改为中周的标准封装就 ...

谢先生读贴!
高频部分的天线线圈和高放线圈,一般是从网上购得体积相同,脚位相同的买来重新绕制(从淘宝上搜一下便是)网友们们都是这么搞的。不过你说的用普通的中周外壳,比如10K和10A类中周外壳和芯子,拿来改制成天线线圈和高放线圈,这个我也想过。以后如果我有空,我也想把板子改一下,改成TTF2或是TTF3外壳一样的线圈。那只有等我以后有空再说了。

TTF骨架两用板

TTF骨架两用板
高频板部分线圈用TTF骨架板已改好:

3T3板子再作修改。亮白线表示正面飞线,暗白线表示反面飞线。

中放、低放板

中放、低放板

高放板

高放板

LAYOUT文件.rar

138.78 KB, 下载次数: 322

layout文件

这次对PCB又作了大的修正,将两块板合成了一块并纠正了半个世记前原图中的错误之处。

评分

感谢爱康木先生再次光临!
对于3T3机器的讨论,有xlf0602先生曾指出低放推动管的BG15脚位画反了。我针对BG15,这次也作了修正,以免网友在装机时多走弯路,另外我的PCB也把3BX三极管内的箭头画反了,这次也一并纠正一下。谢谢大家!

纠错.rar

81.04 KB, 下载次数: 317

纠错后的低放板

看得内心蠢蠢欲动啊