矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: grandchen99

神机春雷3T3的板子--新画

xinjun5557 发表于 2018-8-6 21:36
我刚才从头到尾又看了一遍你做的高放版,包括后面修改过的,前面两个场管的“S”极,无一例外地都连接 ...

谢谢指正,谢谢!

在由老版转新版的过程中自己只注意了G极,把老板的管子当作新版来画了,这次新画了场管的极性补上,希望再能指出其中的不足和错误点。谢谢!

xinjun5557 发表于 2018-8-7 08:13
其他暂时没发现什么问题。只是R7,你标注的阻值是42K,我的电原理图上标的是62k,高频印刷电路板上标的 ...

R7并接在中周初级线圈的两边端,只是为了降低Q值而设置的,在降低Q值的同时也有防止自激与展扩频带之用,这个电阻我想也可不用,大小改变一点我想也无妨。但是为了尊重原作,安你的62K而定,因为你的图纸清晰。

xinjun5557 发表于 2018-8-7 09:36
我的电路图是《半导体收音机线路集》上面的,各个参数像是手刻蜡板纸的样子,虽然看起来很拥挤,总体还算 ...

有了你的图纸,总算不枉此次3T3的学习,现在出的复杂一点的很多图纸都能找到漏洞和错误,究其原因是现在技术上的东西不象过去那样地审查严格,很少有专门的审稿人,如果作者自己来审稿不免存在这样和那样的错误。

xinjun5557 发表于 2018-8-7 12:21
现在最大的遗憾是,只有春雷3T3的电原理图和相关印刷电路板,却没有具体的参数。我这本电路图集是四川 ...

我想这个是不要紧的,我们可以参考其他机型的,只要频率范围和这差不多就行了。首先我们可参考745的数据,745的短2、短3、短4数据和这差不多。只要对相应的圈数稍作增减我想不成问题。再说原来的745机子在有磁芯的电感量也没有数据,但别人也不是做得很好嘛?另外还可参考牡丹941机子。

745机线圈

745机线圈

xinjun5557 发表于 2018-8-7 12:46
老师说得对。你发的这个参数图片,实际上跟“高灵敏度五波段调谐器”、红灯733-1、红灯745等机的参数是 ...

5557老师您挖了个转鼓的坑,我跳下去了,您却丢下铁铲不干了? 拿起工具接着干吧。

xinjun5557 发表于 2018-8-7 12:46
老师说得对。你发的这个参数图片,实际上跟“高灵敏度五波段调谐器”、红灯733-1、红灯745等机的参数是 ...

我准备再过几天等这个板子确实没有一点错误了再去做,但时间是不会拖得太长的,如果过早地去做了,就不好改了。希望大家再看看这个板子还有没有错误存在。

xinjun5557 发表于 2018-8-7 15:15
我支持去做。老师可以发动一下,响应的人多了,成本可以降低。我先预定3~5套。

如果去做的话我打算把这两块板子并成一块去做,这样一是可以节约成本,二是二块一起调来得方便些。不过这并起来的板子将来如果要锯开来就麻烦了。

xinjun5557 发表于 2018-8-7 15:40
并在一块做是可以的,你在设计时,可以在二者之间适当的留有余地,万一需要“锯开”,不至于伤筋动骨。 ...

这个板子是安照原机来做的,原机多了一个外接拾音转换的琴键开关,故而总觉得高频部分挤了一些,而且少了一个短波低端的档位。如果要仿古是好的,但如果是实用怕还欠缺点。

仿古3T3合并板

仿古3T3合并板

xinjun5557 发表于 2018-8-7 16:41
老师的板子做得很好。这样就行。我刚收到一本《无线电》旧杂志上,有篇回忆纪念春雷3T3的文章,其中这 ...

收到,先谢了!

另外,这份杂志是哪一年哪一期的《无线电》,以便我好找。谢!

xinjun5557 发表于 2018-8-7 18:07
《无线电》2011年第5期。

板子已经去做了,估计下个星期二后才能拿到。板子一共做了十块。这里要说明的是当时考虑到几只中周如果做了过孔,焊得不好正面的过孔焊锡会和中周的屏蔽罩间及脚间形成短路,所以几只中周的脚没有做过孔。但事物都是一分为二的,中周不做过孔插拨中周时和焊接时要十分小心,不然会把中周脚的焊盘弄坏。中周不做过孔后焊时焊也是要一次成功,不便于反复拆卸。现在只得耐心地等待。

xinjun5557 发表于 2018-8-8 15:39
老师辛苦了!那就耐心等待吧。看了一下两只3AD6功放管的散热片尺寸,好像不大,不知是多大尺寸的,做的 ...

12V电压用不着什么3AD6,也用不着什么大的散热片。用2Z800或是3AX63直接焊上即可,你可从旧的黑白电视机中拆得这种管子,也可从网上购得,但如果从网上买那就要小心了,那时剩下来的货多是次品,好的很少。

PCB板子到时候我会以站内信的方法和你联系。这个PCB板子和原来的3T3板子无论在大小还是安装孔上完全是吻合的,装好后是可以与原装互换的。如果你要用3AD6,或是想知道散热片的安装与尺寸,你可参考网上图片上的式样来做。这个很容易做。

xinjun5557 发表于 2018-8-8 16:34
去年我买了几个3AD6A(不是C),绿点,一直没派上用场,与之配套的散热片也买了几片。既然买了,这次就试 ...

我以前做机子,中周都是自己绕的,是用0.05多股绞合线来绕的,但这机子的中周本人认为:

这个机器对中周的要求并不严格,通频带完全是由陶瓷滤波器来完成,中周只是起到级间的阻抗匹配.

第一中周:把全部的能量传给陶瓷滤波器之用。

本人认为用TTF2-3或是TTF2-9都可以(ysh先生是用TTF1), 初级162T,中间不抽头。次级 15或25T都可以 线径0.08

第二中周:只是起到能量的传递和阻抗的匹配作用。

如果是配310P或是330P  两头要加电阻,以降降Q值。如果是510P,这个绕制圈数要参考其他的中周数值。我想510P中周不必要两头加什么电阻以降低Q值了。
如果是配510P或是330P和310P 初级类似同TTF-7  初级50T+70T,抽头空着不用。次级同TTF-8的下半部, 7T线径0.08,如果是310P的初级圈数要增加10T.如果是谐振用510P其绕制圈数可参考其他机型。

第三中周:和745的一模一样:
用TTF2-9中周, 总圈数 162T,在48T处抽头, 次级25T 线径0.08

另外如果你买不到陶瓷滤波器或不想用陶瓷滤波器,你也可以用1000P的电感耦合双调谐中周。我已为电感耦合的这双调谐中周留出了位置,但圈数和具体的作法只有靠你自己去完成了。

grandchen99 发表于 2018-8-8 17:58
我以前做机子,中周都是自己绕的,是用0.05多股绞合线来绕的,但这机子的中周本人认为:

这个机器对 ...

中周应该有现成的,可惜前段时间帮朋友修理3T3时没注意这几个中周的型号,如果谁手头这个收音机,开后盖查看一下就知道中周的型号,强烈建议买成品中周(假如能找到同型号中周)

陶瓷滤波器需要挑性能好的--现在市场上的465khz滤波器一致性不太好,焊接前需要用扫频仪测试挑选性能好的。

预祝你们DIY成功

评分

下载了PCB,粗看觉得有点小问题,就是电容的脚距太小。特别是云母电容的脚距,小于5毫米。

所以要找云母电容时一定要找脚距小于5毫米的云母电容(貌似没有),要不然不好插(特别是老云母),空间也不够

爱康木 发表于 2018-8-9 02:25
下载了PCB,粗看觉得有点小问题,就是电容的脚距太小。特别是云母电容的脚距,小于5毫米。

所以要找云母 ...

谢谢爱康木先生的建议!但是这个PCB已经付梓了,没办法了。如果要用云母电容,只有把它竖起来装或是把脚弯一弯装了。另外还可以把这个云母电容与和它并联的那颗电阻换一个位置来装。还有你下载的那个版本是早期的版本,内中有许多错误之处没有修正。谢!

补充内容 (2018-8-9 12:22):
第1中周200P/C14可在铜箔板上的右边打个孔,将保护的绿漆刮去即可。第2中周510P/C7可与旁边的降Q值电阻R7位置对调安装。第3中周200P/C16可与R18的位置对调。所有去母电容都立式安装。