矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: grandchen99

神机春雷3T3的板子--新画

楼主,你这是又要骗我来一片自制热转印PCB的节奏啊,家里垃圾成堆了,成品一件没有。
///////////////////////////////////////////////////////////////////////

机器装不好是有多方面的原因组成的,有的是板子漏画了几根线或是错画了几根线,有的是元件的质量不好造成的。比如我后期装的外差机几乎只只成功,但我在年轻时代装的再生机就没有成功过,记得在那时装再生机的时候不管怎么调,再生都调不小,不能调成临界状态。现在想起来那时是买的处理品管子,这类管子往往极间电容过大,或是放大倍数过大,用这样的管子来装机器当然是装不好再生机的,也是调不出临界再生效果的。又有一次买了一块现成的板子来装功放,怎么调也调不好,后来经仔细检查,发现买板子的店里在画板子的时候少画了几根线和画错了几根线,经过一番折腾和改正,那只机器终于装好和调试好了。
      我想现在也许会有同样的问题。比如现在出的硅管(比如90系列)大多放大倍数太大,这些管子用在数字电路上是可以的,但如果是用在放大电路上有可能会引起自激的。现在画板子的人也并不是神仙,也同样会犯这样或是那样的错误。对于这些板子上的错误或是元件的质量,我想我们只有自己用“认真”两字来克服它。

评分

ZRX 发表于 2018-5-12 08:48
出套件或者印版吧!

谢先生光临。这个印板还有很多错误之处,对于这些错误之处,我又不想加害于人,再说我的精力也是有限的,我从没有想过这事,只有谢谢先生了!

经网友爱康木先生的指正,现对原图作了修正,修正后的线路板如下:

修正后的高放板

修正后的高放板

修正后的高放板.rar

53.96 KB, 下载次数: 942

LAYOUT60文件

评分

很好了,画这样的PCB确实需要花些心思!

爱康木 发表于 2018-5-13 19:33
很好了,画这样的PCB确实需要花些心思!

谢夸奖,谢加分!

这个机子的原机高放板的中波部分原来没有加屏蔽罩。原机似乎板子的上面部分画得太大,浪费板材太多,左面部分又画得太小了。由于左面部分画得太小太挤了,导致左面的中波部分屏蔽罩不能加了。上面部分画得太大,占据了太多的空间。如果读者有兴趣我想可以把高放和中放两块板子合在一起来画,把高放板的上部挤出一些空间来给下部,把右面部分挤出一些空间来给左部。这样一来不仅板子会变得更合理,还可以节约板材和加工费用。不过为了保持板子的原样,我还是没有作任何的改动。

场效应管级联高放,AGC也很强大。好机。

就是波段切换过于庞杂,仿制不易,没有FM也是一大遗憾,

现在城市钢筋水泥楼房渐多。各种电器普遍采用开关电源EMI不达标,AM接收越来越难了。

66718 发表于 2018-5-14 08:34
场效应管级联高放,AGC也很强大。好机。

就是波段切换过于庞杂,仿制不易,没有FM也是一大遗憾,

谢谢读贴!

场管用在高放上有好处也有坏处,好处是天线线圈等可以不用抽头直接接下面的输入部分,并使电路简化,缺点是需要较高的工作电压。6V的电压会嫌不够,往往需要12V电压才能正常工作。对于电磁干扰太大的地方,用磁棒线圈来代替简单的天线线圈效果会好得多。奇怪的是,我家也是钢筋水泥结构的楼房(周围一色是24层这样的钢筋水泥建筑,我家住在闹市区--杭州,周围也有无数家用电器的开关电源干扰)但我收听效果特好,特别是中波收得好。我是用春雷331、333、熊猫802和牡丹941听的,这几种机子在收听中波时效果都差不多,我并没有觉得什么大的干扰。我想关键是干扰信号,特别是交叉调制主要是来自交流电的电源线,只要我们选用干电池来供电,用磁棒线圈选择方向,你说的这些干扰信号我看关系不会那么大。

网上可见到的成品3T3实物俯视图:

3T3照片.rar

92.81 KB, 下载次数: 519

grandchen99 发表于 2018-5-14 11:30
网上可见到的成品3T3实物俯视图:

画的不错,费时间啊。电路图参数好像看不清楚。

ysh 发表于 2018-5-14 11:48
画的不错,费时间啊。电路图参数好像看不清楚。

谢先生!
这个图是网上流传的,因为零件多,此图还是不太清晰。不过这是不要紧的,只要你学过一点高频旁路电容的知识(一般是.01到 .033)之间就够了,高频旁路电容不必要很精确。但中周的谐振电容是要精确的。我是你的学生,你画745的时候我还不会画呢?现在主要是学习。希望多提不足之处,以利以后改进,再谢!

grandchen99 发表于 2018-5-14 12:08
谢先生!
这个图是网上流传的,因为零件多,此图还是不太清晰。不过这是不要紧的,只要你学过一点高频旁 ...

电容参数不重要,中周型号,垫整电容数值,电阻取值也都不清楚。

ysh 发表于 2018-5-14 12:14
电容参数不重要,中周型号,垫整电容数值,电阻取值也都不清楚。

一、这个机器对中周的要求并不严格,通频带完全是由陶瓷滤波器来完成,中周只是起到级间的阻抗匹配.

第一中周:把全部的能量传给陶瓷滤波器之用。
用TTF2-9 初级162T,次级 25T 线径0.08

第二中周:只是起到能量的传递和阻抗的匹配作用。
如果是配310P或是330P  两头要加电阻,以降降Q值。如果是510P,这个绕制圈数要参考其他的中周数值。我想510P中周不必要两头加什么电阻以降低Q值了。
初级类似同TTF-7  50T,+70T,次级同TTF-8的下半部, 7T线径0.08,如果是310P的初级圈数要增加10T

第三中周:和745的一模一样:
用TTF2-9中周, 总圈数 162T,在48T处抽头, 次级25T 线径0.08

二、衬垫电容我都已经有画了,这个机器是直接焊在底板上的,不用焊盘。只是补偿电容和可调的数值没有标出来,但可参考其他机器。

可调应根据线圈的分布电容来决定。大多中波天线线圈是2P-7P,其他是5P-20P,和745是一样的,要根据调试来决定。

网上3T3实物底视图:

3T3实物底视图.rar

107.09 KB, 下载次数: 436

顶 技术贴  

谢先生顶贴!谢谢!

又告原机高放板的中波部分没有加屏蔽是有一定的道理的。这是因为磁棒线圈与高放输出线圈互相在空间上垂直,成立体交叉。在空间上的如果两个线圈成立体交叉或垂直其互相的磁场影响为最小,所以中放部分用不着加屏蔽罩,加了是画蛇添足了,所以我最后把加了的中放部分的屏蔽罩取消了。谢!