矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱康木

2018年DIY第一贴:制作一台元件尽量少而性能尽量好的收音机465K中频扫频仪

monky1977 发表于 2018-4-16 19:41
我的!烧了一个555.买了4个有俩不出剧齿波!

电源电压是多少伏?

貌似扫频震荡的波形没有调完美,把扫频频偏调至0(调扫频频宽的那个电位器调到底--中心到地),然后调整那个105的微调电阻是正弦波最漂亮。

评分

爱康木 发表于 2018-4-15 17:53
深有同感,我还一时东找西找希望能找到一把能用来调这个3296微调电阻的起子,可惜找不到,还在网上买了 ...

用一个坏万能充的一个钢片插入油笔芯中就可以做调整了。有弹性,还不容易损坏瓷帽。

补充内容 (2018-4-19 07:02):
最好是中性笔芯。油笔芯比较硬一点。

评分

monky1977 发表于 2018-4-16 19:41
我的!烧了一个555.买了4个有俩不出剧齿波!

不错呀!我的刚把板子焊好,在网上买了连接插座过几天才能到。

爱康木 发表于 2018-4-16 21:23
电源电压是多少伏?

貌似扫频震荡的波形没有调完美,把扫频频偏调至0(调扫频频宽的那个电位器调到底- ...

两节离电,8V!不明白555是怎么挂的!

独坐宇宙的老叟 发表于 2018-4-17 09:47
不错呀!我的刚把板子焊好,在网上买了连接插座过几天才能到。

我是裸奔主义者!哈哈哈!现在准备动手安装老师送我的那块板子!

爱康木 发表于 2018-3-14 15:47
完整465扫频仪电路图,如果没有问题,就画PCB.

恭喜成功!收益非浅

非常好和实用的制作,弱弱的问一声爱康木老师:图纸上只有两个端子和两个电位器为何实物照片上有4个端子和5个电位器?

tnlby 发表于 2018-4-18 08:50
非常好和实用的制作,弱弱的问一声爱康木老师:图纸上只有两个端子和两个电位器为何实物照片上有4个端子和5 ...

同问!昨天晚上焊完板子,几只电位器不知怎么接!

这5个电位器,我猜应该是:锯齿波频率调节、锯齿波信号强度调节、扫频中心频率调节、扫频宽度调节、扫频信号强度调节(相当于衰减)。
4个端子我猜不出,可能是锯齿波信号输出、扫频信号输出、准备连接频标电路的扫频波信号输出、?猜不出了。

a_fu 发表于 2018-4-18 15:24
这5个电位器,我猜应该是:锯齿波频率调节、锯齿波信号强度调节、扫频中心频率调节、扫频宽度调节、扫频信 ...

也在纠结中,但有一个端子是检波探头端子。5个电位器还真没想出来是干什么用,接在电路什么地方。还得爱康木老师指点迷津!

我也想到了可能有检波混合用来显示频标。
其实这几个电位器还是挺有用的,比如锯齿波频率调节,可以调到很低,减少曲线的误差,不是说可以低到5Hz最合适吗。扫频宽度调节,当收音机被动过,中频严重偏离扫频范围,就扫不出曲线了,另外把扫频宽度电位器调到0,就是变容管上不加锯齿波,就变成了信号发生器了,调节中心频率电位器可以改变频率。扫频输出应有衰减器,最好是恒定阻抗的衰减器,实在不行用电位器也可以凑乎一下。锯齿波输出信号强度可以调节波形在示波器上水平方向的宽度,以便看整体和局部放大。
接线其实很简单,可以参照坛里其它人发的扫频仪电路图,弄懂了原理,接线就简单了。楼主的图有些没有画出来。

tnlby 发表于 2018-4-18 08:50
非常好和实用的制作,弱弱的问一声爱康木老师:图纸上只有两个端子和两个电位器为何实物照片上有4个端子和5 ...

5只电位器:我的安装方向是,左边开始,1是扫频频率,2是扫频幅度,三是中心频率,4是扫频宽度,5是扫频幅度。

BNC头前面三个是,左边开始,X轴,Y轴,扫频输出,。侧边是外频标输入。

评分

这是完善后的图,仅供参考!

评分

爱康木 发表于 2018-4-18 20:58
这是完善后的图,仅供参考!

老朋友的那只78L05,画的还是很特别的!

求知无足 发表于 2018-4-19 07:54
老朋友的那只78L05,画的还是很特别的!

电路中用的是78L08