矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱康木

2018年DIY第一贴:制作一台元件尽量少而性能尽量好的收音机465K中频扫频仪

我想这样,在快扫和慢扫时同时输入一个标准465KHz信号。经过检波看菱形频标的位置,这个应该比较准,外部输入的标准信号应该不会受扫频仪扫频速度的影响,看看菱形频标有没有跟随一起走?

扫速对曲线的影响是波形倾斜,与频标无关,频标不会跟波形一起走的
中周Q值越高,检波后的滤波时间常数越大,影响越明显

评分

爱康木 发表于 2018-4-4 16:32
这还真得没有想到,我再试试。

但转想,如果频标联动,也许是频标也会由于扫频频率过高而存在失真?水 ...

锯齿波和振荡电路效果很好,应该可以总结一下最后实施的电路图贴出来,我也搭个试试,也可以让大家仿制一下。

PCB画好了。

频标用外接,目的就是应景本帖的主题。用元件尽量少。

下午就去工厂做

评分

PCB修正了某些手误,已经交厂家制作了!

评分

现在已过了清明节,怎么还有饿鬼在人世游荡不回坟墓?

我怎么会遇到鬼的,请看帖子http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D1

2549608436 发表于 2018-4-5 22:31
这种元件布局极无章法任意走线类似用火烙铁搭棚小炉匠补锅的板子,叫制版厂很难下嘴。

又来了,疯狗不管在哪都会乱咬人的,不理你不是我说不过你,而是不屑理你,和你论长短会掉我身价。

半夜被清明节的鬼叫醒,细细看了我们版里的这几天的几个帖子,发现,有个搅屎棍一直在矿坛的帖子里摇滚:

http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D1

http://www.crystalradio.cn/forum ... age%3D2&page=15

继续翻翻帖子,发现此人就是拷贝几个无线电的典故,装自己高大上,占据理论的制高点,居高临下教训这个教训那个。实际可能就是个连三极管几只脚都数不清的滥竽充数者。

有本事,焊一个东西给大家看看。相信连单管放大电路也不会焊吧。

不会就虚心学习,这个帖子里搅屎,那个帖子里煽风不累么?!

矿坛由于有这样的人,很多老师都不敢随意跟贴分享分享了,生怕遇到这样的疯狗上来咬一口!

爱康木 发表于 2018-4-6 02:22
半夜被清明节的鬼叫醒,细细看了我们版里的这几天的几个帖子,发现,有个搅屎棍一直在矿坛的帖子里摇滚:
...

远离无事生非的人!

评分

与鬼论理是很不明智的事儿,今儿破例一次,仅一次,不奢望能说服鬼,而是怕鬼在在帖子里误导人。

这鬼来这是挑事的,砸场子的,非技术讨论,挑出我的PCB二个“毛病”,一是说网格没有对齐,二是说四个晶体管排列不一致,看起来不顺眼,没有美观!

我发的PCB是图片格式,我不知道鬼怎会有神仙本事,知道我的PCB网格没有对齐?

就算网格没有对齐。0.635毫米的差距,你感觉得到吗?

四个晶体管确实方向不是一致排列的,但这是个管子是三种规格的元件,2只双极三极管,1只场管,1只78L08,管脚排列都不一样的。
要排列整齐确实可以做到,但要牺牲一些性能,弄不好会自激,要让2SJ310场管的G极在敏感地方走线绕一个大圈,我才不会干这蠢事。我的DIY原则是性能第一,工艺美观靠后!

PCB厂家早就安排生产了,怎么画厂家就怎么做,别己人忧天担心厂家不会钻孔了!

业余DIY而已,吹毛求疵是假,挑事儿是真。

只要是技术上的问题,坛里任何人都是我的老师,都可以指出我的不足,欢迎与我探讨,分享。

但这个鬼不是,这个鬼前天在隔壁帖子里就挑事,我不理它,心想我惹不起还躲不起?

还真的躲不起,这个鬼竟然跑到我的帖子里找骂。

活该!

参观学习     

2018年的第一个DIY完美成功,

是的,只有装了外壳的才算成功,以前DIY收音机时候,常常是机芯的性能弄得很好,却弄不了外壳,还是半拉子工程

这次弄的扫频仪锯齿波线性不错,扫频振荡器的正弦波也很正,扫频时很是线性,这是我反复调整谐振电感和变容二极管的电压取得的经验数据。不多说了。看照片。

webwxgetmsgimg (9).jpg
webwxgetmsgimg (10).jpg
webwxgetmsgimg (12).jpg
webwxgetmsgimg (13).jpg
webwxgetmsgimg (14).jpg
webwxgetmsgimg (11).jpg
webwxgetmsgimg (8).jpg
webwxgetmsgimg (7).jpg
webwxgetmsgimg (6).jpg
webwxgetmsgimg (5).jpg
webwxgetmsgimg (4).jpg
webwxgetmsgimg (3).jpg