矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱康木

2018年DIY第一贴:制作一台元件尽量少而性能尽量好的收音机465K中频扫频仪

实践证明,锯齿波扫频频率低至5赫兹,示波器上还是看清楚扫描线的。

所以,把这个扫频仪的扫频频率设置成5赫兹--38赫兹可调。这样就能看出由于扫频频率高而产生的失真。

我想,这个是DDS或成品目黑扫频仪所不具备的。

评分

Booooby 发表于 2018-4-2 17:37
看图给力,兰州拉面的感脚

频标嘛,继续亮点?

我感悟是,谐振线圈如果用Q值高的,波形会更好。

先是用一只1000uh的色码电感做调谐电感,起振后的波形有点难看。

换了12X12中周的磁芯,原来是500UH,(Q值一定比色码电感高)转紧磁芯,使电感达到1000UH。震荡波形很漂亮,而且扫频也线性,很是欢喜!

亮点频标一定要弄弄的,你送我的元件和PCB不能辜负了 ,再次感谢老兄!

现在情况是,扫频振荡器和锯齿波振荡器都实验OK.强迫症也表示对波形线性没有问题。

亮点频标用的500K振荡器电路也起振了(但频率在499.5khz,还没有精确到500.00K,是否有问题?)

你年前发的的亮点频标贴还没有消化透,这几天抽空继续多翻几遍这个贴,再吸收些营养再战。

评分

这个和音频扫频仪是不是一个原理?

xiazai9999 发表于 2018-4-3 14:21
这个和音频扫频仪是不是一个原理?

我不连接音频扫频仪,想想原理应该差不多吧

补充内容 (2018-4-3 23:25):
我不了解音频扫频仪

纠结在是扫频频率是23hz还是5hz的问题,今天分别用5周和23周扫频频率扫过一个收音机,发现中频波形没有变化。没有变化,木有变化!!

理论上说,扫频仪扫收音机中频(10K带宽以内的窄中频),扫频频率超过5周波形会失真。

到底是理论不行?还是我的示波器不行,需要慢扫描示波器吗?

需要老师释疑和指教。

经过一个下午的反复测试,扫频频率确实能影响扫频图,理论是伟大的,正确的。

扫频频率在5周,比扫频频率在35周的图会往右偏。

所以,猪位喜欢用扫频仪扫的收音机中频图形,如果你的扫频仪(哪怕是大名鼎鼎的目黑)扫频频率大于5周的,你扫的中频图都是有失真的,不准的。

爱康木 发表于 2018-4-3 13:57
我感悟是,谐振线圈如果用Q值高的,波形会更好。

先是用一只1000uh的色码电感做调谐电感,起振后的波 ...

a_fu朋友先前折腾那天教学扫频仪,改成亮点频标了,康木兄应该也看了那个帖子的。

看过他之前绘制的电路图,频标部分用的LC是滤波。如果L参数能搞清楚的话,我觉得可以考虑采用,应该更方便调试。

评分

滤波部分我拆了一个数了下,180匝,配的电容是2700P

评分

继续看老师的大作

爱康木 发表于 2018-4-3 15:59
纠结在是扫频频率是23hz还是5hz的问题,今天分别用5周和23周扫频频率扫过一个收音机,发现中频波形没有变化 ...

如果是调整鉴频曲线中心频率、某一频率吸收点回路等对频率误差要求极高的场合,扫频速度对显示结果确有影响,普通的中频曲线类调整是无需考虑的

大孔景元 发表于 2018-4-4 00:04
如果是调整鉴频曲线中心频率、某一频率吸收点回路等对频率误差要求极高的场合,扫频速度对显示结果确有影 ...

是的,误差有一些,不是强迫症也能将就!

我看见是5周和35周在示波器上有半格偏移,还没有算这半格相差多少K,估估莫约1-2K吧!

来个图片,看看相差情况。

求知无足 发表于 2018-4-4 09:19
来个图片,看看相差情况。

扫频只有5周,手机快门速度快,拍不了图,35周的能拍。

我拍了视频,这里不好上视频。

你还是弄个简单的频标吧,没准峰顶移动,频标(频率)也跟着移动呢?看起来曲线的峰顶移动了半格,有没有可能峰顶的频率并没有变?

a_fu 发表于 2018-4-4 16:01
你还是弄个简单的频标吧,没准峰顶移动,频标(频率)也跟着移动呢?看起来曲线的峰顶移动了半格,有没有可 ...

这还真得没有想到,我再试试。

但转想,如果频标联动,也许是频标也会由于扫频频率过高而存在失真?水有点深。容我细想。

评分